Способ получения серной кислоты нитрозным способом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.III.1966 (№ 1058750/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания З.VI.1967
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. И. Мордкович, К. В. Нейперт и Я. Р. Сандрак
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
НИТРОЗНЫМ СПОСОБОМ ческий демпфер, имеющий определенный запас колчедана и приспособления для непрерывного смешения вновь поступающего колчедана с имеющимся в запасе, то содержание
5 влаги и серы снижается, По конструкции динамический демпфер напоминает некоторые типы усреднителей состава сыпучих тел непрерывного действия, отличаясь от них меньшей постоянной времени.
10 Дополнительное перемешивание колчедана в динамическом демпфере позволяет снизить колебательные потери окислов азота в 10 раз (от 0,3 — 0,5% до 0,04%), соответственно снизить расход азотной кислоты с 22 — 32 кг на
15 1 т серной кислоты до 2,5 кг.
Способ получения серной кислоты нитроз20 ным способом путем обжига серного колчедана с последующим окислением полученного сернистого газа до серного ангидрида окислами азота, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь окислов азота, колчедан под25 вергают дополнительному перемешиванию перед обжигом.
Известен способ переработки серного колчедана в серную кислоту нитрозным способом, в котором колебание параметров процесса обжига колчедана регулируют автоматическими регуляторами подачи колчедана в печь по температуре обжиговых газов. Однако применяемые регуляторы снижают колебательные потери окислов азота в недостаточной степени.
С целью устранения указанного недостатка, предложенный способ заключается тем, что колебание параметров процесса обжига колчедана, например, содержание влаги и серы в колчедане, содержания сернистого ангидрида в обжиговом газе, устраняют дополнительным перемешиванием колчедана непосредственно перед обжигом в динамическом демпфере. Колчедан перерабатывают в печном отделении, состоящем из бункера, динамического демпфера колебаний состава и влажности колчедана, а также питания и печи для обжига.
Состав выходящего из бункера колчедана непрерывно колеблется — изменяется содержание влаги и серы, гранулометрический состав. Когда колчедан проходит через динамиПредмет изобретения