Патент ссср 195415

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСА Н И E l954I5

ИЗОБРЕТЕН ИЯ, т Сокц Сссетскик

Содивлистическик

Республик

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 15Л11.1966 (№ 1061702/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

M.Êë. С 12с 11/26

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 25.Х1!.1973. Бюллетень ¹ 4 за 1973.

Дата опубликования описания 1.11.1973

УДК 664.872:577.15.07 (088.8) ЦЯ И9-!ИВ% : Я

БИБЛИО NA

Автор изобретения

Р. Ш. Машеева

Заявитель

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА

ИЗ ДРО)КЖЕЙ

Известен спо,со,б п ранз в.оде пва бел1ков о го п репа рат а из дрожжей, Fra!II!pH!eke!p для хлебопечен ия, путем разрушения дрожжей зало ражиBB!HIHBM и QTTа|ив айием с последующей лиофлльной сушилкой. Э т о т п репа ра|т,п р и менязот в хлBQQIIIe÷åílHè для по вышения пищевой ценност1и хлеба.

Oa>Hlalr o oc. IeI< хл ео а io cgekl некоторыми FH езаменимывпи ами нокнслотавти, нап ри метр ллзлном,,в ал ино м, Tlp HIII To c)BHloм.

Предла гаемый clIIolñoo позволяет (IIQBbkctHTb физяолс ги ческую ценность IIpe!IIB!paIIB, а та кже чако р итыцро,ц еес его получения. Для этого прн оттаива1наи дрожжи подве р газот ультраз вуковой ою рабо тке,,а в .оттаявшие дрожжами вводят сахар дланя пл азмолиза.

В иа чесгве дрожжей следует иапользовать

Яс(тиозаасЬагогпуоез Pombe.

ПрЕдл а гаемый с поооб закл|очается в следующемБ иомаасу дрожжей Schizosalocharomyces Pombe выдерживают прп — 5 C г, течение суток.

Затем дрожжи оттаивают при температ у ре 35 — 50 С,н ттодвергант уль|раз вуковю и

o!olpaloolIIHe п ри частоте,холобаний 25 кгт1, В полученную массу вводят сахар в количелве 25 — 30% к ее веау. С!месь подвергают лиофилыиой,сущке, получая белкавый !IIlpeIIB. рат, (п риятньтй, н а в)тсус, легко ра сгво р(имый в воде.

ПолpkokllFIbIFI бел кевый!IIipetIapaT характерпзу ется сл е ду ющи|м и наказ а тел я от и:

Дек,ст1роо колитичеа|сая асетивноеть, мг/г 500 — 900

Мальт1азная аятизнооть, мг/г 5000 — 7500

Соде ржалле белка, 18 — 22

Содержа ние oaxaipia, 50 — GO

Ьл а,жно:сть, % 10 — 12

Сухой остаток (по разнице), % 15 — 10

Ip Как устано вленю меподо м бумажной х р оматонрафии, п ре па рат cozepkH!HT aaI;IIIO!Iallcлоты: кистени, лизи н, гистидин, а р пинлет, amiaipaеинову|о к ислоту, сер ис1, гл нкаиолл, глаот аииповую:к и ело пу, глици н,,алании, п роловн, .метио15 (нс|н, вали:и, лейп.ин,,т р иптофан.

П роизводсгвен ное и спытан ие п репара та при

BbIlpBGol-.!Ke одобы обьокнснвеяной из муки атер вого с о рта (пеирл радиокоде его е колнчесттве 0,1;

0,2; 0,4; 1; 2; 3%) показало, что, повпимо стор аыцтсния пищевой цGFIlaloсти изделий в отноп|снлан 00дер:ка нотя >бел ка, .неза менсвмых а ми.:иокислот, .сахара н улучшения,каче спва,из делосй (игешнон1 1в ид, оир а ока,караси), ускорялся !

IIpoILicloc с озревапля тесла и изделптя были меQ5 нее чсрствымн. При условии внесения 0,4 — 1%

IIIipokIB!paTB вреьмя соз ренaíèÿ,oIIàðû !Н теста ускоряется на 30%. Упапссеа лный в пе ргааинтlHóIo бумагу препарат х ранипся при кс мнатной тезспературе,продолжительное время,:не теряя

30 своей а ппвностц.

195415

iH р е д гм е т и з,о б р ет е н |и я к

Составитель М. Андреева

Техред Т. Миронова Корректор В. Желудева

Редактор А. Жибаева

Заказ 98 Изд. № 1670 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

Загорская типография

1. GIIocoo п1роиз водспва белково го препарата и з 1дрожж ей,, ваап!рлмер для хлеб о печения, итутем JplBI3ið óøåíèÿ @plol?Kl&KeH 3IBtMQIpBGKIHIBBч ием и оттаи ын ием с поолЕщчощей лиоф ильной аушкой п(репарата, отличающийся тем, что, с

4 целыО и овьзшен!Ня фи зиолОпич еокой цен но стч пре па рэта и уско рен ия и рохаса, его получеиыя, п р и .отта,.звал>ии @ронякей их подвЕргают ульт раз в уксвой обр аюот!ке, а затем в птолученную массу вводят сахар для плазмолиза.

2. С п особ ло III. 1, отличающийся тем, что в

Qpo3(iKeH иеп олвзуIOII gрожжч

SchizosB achBromtyces Pombe.