Телефонная трансляция

 

М 10 73

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ телефонной трансляции.

К патенту ин-ца В. Оггезорге (Wilhejm Oh!!esorge), в г. г ерлднс-Парлоттенбурге, Германия, заявленному 7 сентября 192б голи (заяв, свид. 3% 10981).

Приоритет от 16 декабря 1915 года на основании ст. 4 Соггетско-германского соглашения об охране промышл иной собственности.

О выдаче пагента опубликовано 31 марта 1931 года. Действие патенг". распространяется на 15 ес от 31 марта 1931 года.

Для улучшения телефонного, сообщения и для достижения большей дальности передачи, как известно, применяются телефонные трансляции с присоединенной к двухпроводным разговорным линиям четырехпроводной соединительной цепи большего протяжения с включенными в нее усилителями, каждый из которых предназначен для усиления телефонного тока лишь в одном направлении переговоров. Предлагаемое изобретение касается указанных трансляций и состоит в том, что четырехпроводные телефонные линии с двухпроводными соединяются с помощью двух мостов Уггтстона.

На чертеже изобоажена схема трансляций.

Концы проводов двух соединительных двухпроводных линий г и Иг присоединены к противоположным друг другу

-,0-!êàM g, г г, A, г и ггг, гг, О, мостов

Унтстона Л и В. Мост 1 составлен из двухпроводной разговорной линии гг, присоединенной через линейный трансформатор f, из искусственной линии . присоединенной также через трансфорлгатор е и двух частей сопротивления переменного тока р,р. Мост З составлен

, подобно мосту 1 из разговорной линии гг г с трансформатором d, искусственной

I линии г: с трансформатором с и двух

, частей сопротивлений ггг, г(.

При тшательной компенсации с -.помо\ щью искусственной линии т, телефонный ! 1i . r, ; ток из линии ", достигнув точек;, гг, мо. ; ста З, разветвляется таким образом, что : в двухпроводную линию И, присоединенную к двум другим точкалг моста g, гг, г

1 не попадает и проходит через включен1 ную к этим точкам катушку g, которая

j имеет бифилярную обмотку и потому токи при параллельном прохождении че рез нее встречают только омическое сспротивление. При помощи трансформа тора гг телефонный ток индуктнвно пере; дается в двухпроводную разговорнук. линию b. Если, наоборот, говорят через линию гг, то телефонный ток, возникающий вследствие этого во вторичной, обмотке трансформатора 4, идет главным

Г1

8 д.(о

>» Л

Тпиограф>ая Лерапй Ат>>еап (:оаетский !1ечатвик, боковая, 4>> образом через обмотку 11 трансформатора с искусственной линии х в rоединительную двухпроводную линию И, так как в этом случае катушка > моста оказывает полнде сопротивление. Входящий в точках г, >>, и исходящий из точек g, >> телефонный ток, вследствие разветвления его и благодаря включенным на его пути сопротивлениям, имеет значительную утечку, что и подтверждается практически. Для устранения этой утечки путем компенсирования и для достижения, в случае надобности произвольного усиления, к концам линий и И могут быть присоединены телефонные усилители, действие которых при помощи реостатов происходит известным уже образом. Взаимное влияние этих усилителей и двух других, включенных тв линии > и ю, по мнению автора, не может иметь места, так как вследствие соединения мостами ток из линии И в > и обратно попадает лишь в незначительном количестве.

Предмет патента.

Телефонная трансляция с применением присоединенной к двухпроводным разго\ ворным линиям четырехпроводной сседннительной цепи большого гротяжения ! с включенными в нее усилителями телефонного тока, каждый из которых пред назначен для усиления тока лишь в одном направлении переговооов, характеризующаяся тем, что четырехпроводная цепь состоит из двух соединительных двухпроводных линий V, », каждая из которых присоединена на каждом из своих концов к противоположным вершинам моста Уитстона (соответственно моста Л на одном конце и моста 1 на другом), составленного из: а) двухпроводной разговорной линии >> (или соответственно 0), присоединенной, например, черезлипейный трансфооматор » (соответственно /); б) искусственной линии т(соответственно г), присоединенной, например, также через трансформатор с (или с); a) двух частей сопротивления переменного тока д (соответственно р), при чем плечи мостов подобраны таким образом, чтобы, при поступлении ра=.говорного тока по одной из соединительных линий V или >>, эти токи проходили соответственно лишь в одну из разговорных линий б, и, coel диненных с одной из ветвей моста.