Аппарат для улавливания плавучего золота

Иллюстрации

Аппарат для улавливания плавучего золота (патент 19576)
Аппарат для улавливания плавучего золота (патент 19576)
Показать все

Реферат

 

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата для улавливания пловучего волота.

К патенту 30. A. Макарова и Л. И. Шнманского, заявленному

15 августа 1929 года (заяв. свид. М 52966).

6 выдаче патента опубликовано 31 марта 1931 годч. Действие ватевта распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года.

Предлагаемое изобретение относится к аппаратам, служащим для улавливания иловучего золота и прикрепленным к бортам шлюзов.

В предлагаемом аппарате указанная цель улавливания пловучего золота достигается применением медных, покрытых ртутью двух листов, шарнирно соединенных между собой. Один из листов при помощи винта соединен с бортами шлюза, а другой лист соединен с двумя другими листами из того же материала, образующими между собою улитку, в которую собирается несушая пловучее золото вода.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата сверху; фиг. 2— разрез его по АЗ на фиг. 1; фнг. 3— то же, разрез по СЛ.

Аппарат в основном состоит из шлюза 1, между бортами которого подвешен медный, покрытый ртутью лист 2. Послед- ний укрепляется при помощи винта 10 и гайки 11, служащих для регулирования расстояния листа 2 от дна шлюза. К лиету 2 при посредстве шарнира б присоединен из того же материала лист 3, связанный, в свою очередь, с листами 4 и 5.

Последние, будучи скреплены между собою при помощи угольников 12, образуют собою род улитки, в которой лист 4 вместе с боковыми стенками из листов 7 образует ее наружную крышку, а лист 5 образует поперечный жолоб для отвода в сторону попавшей в улитку струи воды.

Золотоносные пески с большим коли-чеством воды подаются в расширенную головку шлюза 1. Попадая на широкую площадь, струя теряет свою скорость, м вследствие этого наиболее тяжелые и

i крупные частицы песков осаждаются и переносятся по дну жолоба; легкие ча« стицы уходят в виде мути, а тонкие пла.стинки пловучего золота скользят по самой поверхности потока. Самый верхний слой потока, несущий на своей поверхг ности пластинки пловучего золота, встречая на своем пути лист 2, срезывается, взбегает по инерции на наклонную плоскость 2-3 и попадает в жолоб 5, откуда ,может быть отведен в любое место.

Все медные листы и колобы в своих частях, соприкасающихся с водой, покрываются амальгамой, которая и схватывает пловучее золото. Золото, не пойманное амальгамой и уходящее вместе

Предмет и атента. Ф Hf-Á.

4. И. 2авохрМ а Иеной Артели Советский Пвч тиык, Моховая, 40. с водой в жолобы 5; може быть напра; злено в угольные фильтры или иные соответствующие приборы, где и улавли- вается окончательно.

Аппарат для улавливания пловучего золота, прикрепленный к бортам шлюзов, характеризующийся применением медных, покрытых ртутью листов 2 и 3, соединеиных между собой шарниром 6, нз коих лист 2 подвешен между бортами шлюза на винте 10 с гайкой 11, служащими для регулировки расстояния его от дна шлюза, а лист 3 соединен с листами 4 и 5 мз такого же материала, образующими улитку, в которой лист 4 вместе с боковыми стенками из листов 7 составляет наружную крышку, а лист 5 представляет собой поперечный жолоб для отвода в сторону попавшей в улитку струи воды.