Способ производства сухого костного бульона

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистичвскиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл, 531, 2/О1

Заяглено 20.111.1965 (№ 947768/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04. т .1967. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 12Х1.19б7

МПК А 231

УДК 664.932.22(088:8) Комитет по делам иао0ретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

М, Г. Кебадзе, Г. В. Бабин и В. И. Чирятников

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА

Известен способ производства сухого костного бульона, заключающийся в том, что исходное сырье измельчают, варят, отделяюг жир, осветляют пищевой кислотой, фильтруют и сушат.

Предлагаемый способ отличается тем, что для упрощения процесса, сокращения его продолжительности и повышения качества готового продукта кислоту, и.пользуемую для осветления, вводят в начале варки совместно с поваренной солью.

Поваренная соль составляет 1О О, пищевая кислота 0,05 — 0,2О О к весу сырья.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В варочный котел с водой кладут поваренную соль, лимонную кислоту и измельченное сырье. Во время варки периодически удаляют с поверхности жир и накипь. Затем, отделив путем фильтрации бульон, сушат его в распылительной сушильной установке.

Пример. 50 кг костей от обвалки говяжьего или свиного мяса измельчают иа куски размером 3 — 4 см и промывают водой. В варочный котел емкостью 125 л наливают б5 я воды, в которой растворяют 0,5 кг поваренной соли и 0,1 кг лимонной кислоты.

Затем в котел загружают измельченные кости и нагревают воду до кипения. Как только вода закипит, снижают температуру ее nr

90 — 95 С и при этой температуре варят кости г. течение 3,5 час. В процессе варки периодически удаляют жир и накипь с поверхности

5 бульона. Закончив варку, отделяют бульон от костей и мяса и фильтруют через два слоя марли. Полученный бульон при температуре ие ниже 55 — б0 С направляют в распылительиую дисковую сушилку марки «Ниро Ато.

10 майзер» и сушат бульон воздухом, соблюдал следующий режим: температура воздуха на гходе 175 — 180 С, на выходе 70 — 85 С. Выход сухого концентрата бульона в приведенном примере составил 1,05 кг.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухого костного бульона путем измельчения исходного сырья. варки, отделения жира, осветления пищевой

20 кислогой, фильтрации и сушки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, сокрашения его продолжительности и повышения качества готового продукта, кислоту, используемую для осветления, вводят в начале

25 варки совместно с поваренной солью.

2, Способ по п, 1, отличающийся тем, что поваренную соль добавляют в количестве 1%, а пищевую кислоту — в количестве 0,05 — 0,2 j„ к весу сырья.