Способ ферментативной обработки льняной соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

освв Соавтскис

Социалистических

Республик

Комитет по делам мао0ретений и открытий ори Совете Министров

СССР

15.024

Авторы изобретения

Я. А. Лебедев и P. И. Козлова

Всесоюзный научно-исследовательский институт льна

Заявитель

СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ

Таблица 1

Результаты оценки длинного волокна

Концентрация реактива, г

Температура жидкости, Ос

Продолжительность обработки, час

Всего процентономеров

Характеристика волокна

Обработка льняной соломы выход, 9; от соломы средний номер

Лубовидное, закостренное, оценке не подлежит

В растворе фермента

В растворе щелочи

Лубовидное, оценке не подлежит

В растворах щелочи, затем фермента

13

377

0,7

3, 3

По цвету сходное с моченцовым, но грубее.

Закостренность в пределах нормы

Тепловая мочка (контроль) 14

144

19,6

274

Известен способ ферментативной обработки льняной соломы путем ее плющения, обработки в растворе фермента с последующей отделкой.

С целью интенсификации процесса ферментативной обработки предложено перед обработкой ферментом плющеную солому замачивать в растворе щелочи, промывать в воде при

50 — 60 С, отжимать и вновь промывать до нейтральной реакции. Таким образом ускоряют процесс ферментативной обработки в

6 — 8 раз.

Технологический режим обработки включает в себя следующие операции: плющение, замочку в растворе щелочи, промывку в воде при температуре 50 — 60 С; отжим, обработку в растворе фермента, промывку, отжим, сушку и отжим.

Для проведения опыта берут фермент гриба

Aspergillus niger.

Технологическая эффективность обработки льняной соломы показана в табл. 1.

196234

Таблица 2

Метрический номер

Средний номер

Прочность, мм

Гибкость, мл

Расчетная добротность

Вариант

Щелочная, а затем ферментативиая обработка

16,47

10,3

60,6

385

445

16,94

14,8

52

Тепловая мочка (контроль) Предмет изобретения

Составитель E. Тартынская

Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крыловй и Н. И. Быстрова

Заказ 1748, 3 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Коми.ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Волокно, полученное в растворе фермента с предварительным замачиванием в щелочи, I

Выход чесанного волокна, %

Способ ферментативной обработки льняной соломы путем ее плющения, обработки раствором фермента с последующей отделкой, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификации обладает хорошими физико-механическими свойствами, что видно из табл, 2. процесса, плющенную солому перед обработкой раствором фермента замачивают в растворе щелочи, промывают в воде при 50 — 60 С, а затем отжимают и промывают до нейтральной реакции.