Установка для асептического консервирования жидких или пюреобразных пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l96 542
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07ХП.1965 (№ 1016554/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 14Х11.1967
Кл. 53с, 6/01
МПК А 23b
УДК 664.8.036,53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. П. Лемаринье, А. А, Таран и Г. Н. Панов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ЖИДКИХ ИЛИ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В КОНТЕЙНЕРАХ
Известны установки для асептического консервирования жидких или пюреобразных пищевых продуктов в контейнерах, содержащие вакуумный сборник-подогреватель, стерилизатор смешения, снабженный ограничителем уровня продукта, вакуумный охладитель, полуоарометрический конденсатор, контейнеры с поплавковыми затворами для консервируемого продукта, насос для подачи продукта, трубопроводы с запорной арматурой, вакуумную линию и паропровод с вентилями для стерилизации контейнеров.
Предлагаемая установка имеет следующие отличительные признаки.
Контейнерь, подключены к вакуумной линии для предварительного отсоса воздуха и создания перепада давлений, обеспечивающего их заполнение. Полубарометрическая труба вакуум-охладителя заключена в трубу сброса охлаждающей воды из конденсатора.
Кроме того, в установке имеется двухсекционный вакуум-сборник конденсата, секции которого работают попеременно на два контейнера. Такое выполнение устройства позволяет исключить возможность микрообсеменения продукта при его подаче из охладителя в контейнеры и заполнении последних, упростить конструкцию и осуществить дополнительное охлаждение продукта без затраты энергии.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — верхняя часть контейнера с поплавковым затвором.
Описываемая установка содержит вакуум5 ный сборник-подогреватель 1, стерилизатор смешения 2, снабженный ограничителем уровня 8 продукта, вакуумный охладитель 1, полубарометрический конденсатор 5, контейнеры б с поплавковыми затворами 7 для кон10 сервируемого продукта, насос 8 для подачи продукта, трубопроводы 9, 10 и 11 с запорной арматурой, вакуумную линию 12 и паропровод (на чертеже не показан) с вентилями 18 и 14 для стерилизации контейнеров.
15 Последние подключены к вакуумной линии
12 для предьарительного отсоса воздуха и создания перепада давлений, обеспечивающего их заполнение. Полубарометрическая труба 15 вакуумного охладителя заключена в
20 трубу 1б сброса охлаждающей воды из конденсатора. В установке имеется двухсекционный вакуум-сборник 17 конденсата, секции которого рабстают попеременно на два контейнера.
25 Я(идкий пищевой продукт, например яблочный сок, подается в вакуумный сборникподогреватель 1, подогревается в нем и насосом 8 перекачивается в стерилизатор смешения 2, откуда он поступает в вакуумный
30 охладитель 4. Охлажденный яблочный сок
196542
3 по.полубарометрической трубе 15 охладителя направляеуу.д трубопроводы 9 и 10. По мере движения сока по трубе он дополнительно охлаждаемся." контейнеры 6 подключены к ваку мной, линии 12 H врубопроводу 10 с IIOмощью накидных гаек 18. в4 % «.
Заполнение контейнеров пищевым продуктом и стерилизация их производятся пооч<— редно. По окончании заполнения простерилизованного контейнера яблочным соком его закрывают сверху и снизу, отсоединяют с помощью накидных гаек от вакуумной линии и трубопровода 10 и автопогрузчиком вызозят на хранение. На его место устанавливают другой промытый контейнер, который затем стерилизуют. Для этого к нему подключают паропровод и трубопровод 11 для отвода конденсата в одну из секций вакуум-сборника 17.
При этом стерилизуется не только контейнер, но и участки трубопровода 10 и вакуумной линии 12, соединенные с ним. Конденсат из секций вакуум-сборника периодически удаляется. В то время как новый контейнер стерилизуется, простерилизованный заполняется с помощью вакуума яблочным соком и выводится из установки. Оставшийся сок из участка трубопровода 10, отключенного от контейнера, засасывается в трубопровод 19 для возврата пищевого продукта в вакуумный сборник-подогреватель. После этого устанавливают новый контейнер, и процесс повторяется.
Предмет изобретения
Установка для асептического консервирования жидких или пюреобразных пищевых продуктов в контейнерах, содержащая вакуумный сборник-подогреватель, стерилизатор смешения, снабженный ограничителем уровня
10 продукта, вакуумный охладитель, полубарометрический конденсатор, контейнеры с поплавковыми затворами для консервируемого продукта, насос для подачи проду кта, трубопроводы с запорной арматурой, вакуумную
15 линию и паропровод с вентилями для стерилизации контейнеров, отличающаяся тем, что, с целью исключения возможности микрообсемснения продукта при его подаче из охладителя в контейнеры и заполнении последних, 20 упрощения конструкции и осуществления дополнительного охлаждения продукта без затраты энергии, контейнеры подключены к вакуумной линии для предварительного отсоса воздуха и создания обеспечивающего их
25 заполнение перепада давлений; полубарометрическая труба вакуумного охладителя заключена в трубу сброса охлаждающей воды из конденсатора, а кроме того, в установке имеется двухсекционный вакуум-сборник коп30 денсата, секции которого работают попеременно на два контейнера.
196542
Фиг l
Риа2
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. Ларина Техред Т. П. Курилко Корректоры: В, В. Крылова и Г. И. Плешакова
Заказ 2146/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий llpH Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серсва, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2