Патент 197

Способ утилизации отработанного щелока из бучильных котлов отбельных фабрик

 

№ 197

HT НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа утилизации отработанного щелока из бучильных котлов отбельных фабрик.

К патенту И. Д. Костина, заявленному 18 сентября 1923 года (ваяв. свид. № 77299).

0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1925 гола. Лействие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Отработанный щелок бучильных котлов отбельных фабрик представляет собою отброс производства, в котором находятся: каустик, карбонаты и различные производные, получаемые в результате действия щелока на крахмал, жиры, воски, смолы и т. и. вещества, находящиеся на волокне. Автор предлагает использовать этот щелок для приготовления из него шлихты или аппрета, или, вместо соды, при растворении сернистых красителей.

По мнению изобретателя, при употреблении отработанного щелока для получения аппрета или шлихты, органические вещества, содержащиеся в щелоке могут заменить собою клей, декстрин, мыло и т. п. материалы, а свободная же щелочь (Na OH) переводит добавляемый к нему (щелоку) крахмал в коллодин, при чем каустик (NaOH) при кипячении полностью переходит в соду — кар бонат (Na 2 С О Ä) .

Автор предполагает, что при употреблении отработанного щелока для растворения сернистых красителей, сода †кауст и карбонат †уменьша на соответствующее количество тех же материалов, которые приходится добавлять в чистом виде при растворении сернистых красителей, а содержащиеся в щелоке: растворимый крахмал и производные обмыливания жиров, восков и пр., благоприятно влияют на окрашиваемый товар в смысле более полной и ровной окраски его.

Пример:

В отработанный щелок добавляют крахмала, нагревают в течение 20—

30 минут, пока Na ОН не перейдет полностью в Na СО, и к прозрачному раствору добавляют других обычных ингредиентов аппрета или шлихты. При растворении сернистых красителей, отработанный щелок берут вместо раствора соды в эквивалентном количестве.

Способ утилизации отработанного щелока из бучильных котлов отбельных фабрик, отличающийся тем, что щелок этот берут, вместо свежего раствора щелочи, для варки шлихты или аппрета, или вместо соды при растворении сернистых красителей.