Способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.V,1965 (№ 1006591/28-13} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.V.1967. Бюллетень № 12
Кл 53е 5
53k, 5/01
МПК А 23с
А 23Е
УДК 637.144(088,8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1ОХП.1967
Авторы изобретения
Г. С. Коробкина, Е. Н. Данилова и H. Н. Калинина
Институт питания Академии медицинских наук СССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ
ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Известен способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, заключающийся в том, что сухое цельное молоко смешивают с рядом компонентов, например с сахаром и мукой для детского и диетического литания.
Предложено молоко перед сушкой смешивать со сливками, полученную смесь сгущать до содержания сухих веществ в ней, предпочтительно равного 43 — 44%, после чего в нее вносить нагретое до 60 С растительное масло, например рафинированное кукурузное, с растворенными в нем витаминами, такими как А, D, Е, и гомогенизировать. В полученную сухую молочную смесь, кроме вышеуказанных компонентов, дополнительно вносят сухие водорастворимые витамины группы В и С и препарат железа, например глицерофосфат.
Для получения сухой питательной смеси, предназначенной для детей до 2 — 3-месячного возраста, к сухой молочной смеси следует добавлять лактолактулозу. Она вносится в количестве, предпочтительно равном 12 кг на каждые 65 кг сухой молочной смеси. В случае приготовления питательной смеси для детей до 2 — 3-месячного возраста, склонных к эксудативному диатезу, к сгущенным молоку и сливкам целесообразно добавлять декстринмальтозу, например кукурузно-солодовый.-кстракт, в количестве, предпочтительно равном 12 кг на 65 кг сухой молочной смеси, Для приготовления 100 кг сухой молочной смеси расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сли5 вок 20%-ной жирности, 10,8 кг масла (рафинированного кукурузного) и витамины (в г):
А 0,67; Р» 0,04; Е 29,8.
Для приготовления 100 кг сухой питательной смеси, предназначенной для вскармлива10 ния детей до 5 — 6-месячного возраста, расходуют 65 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухой лактолактулозы, декстрин-мальтозы илн муки для детского питания, 23 кг сахара и водорастворимые витамины (в г); PP 1,9; В-„0,058; С 4,3
15 и 22 г препарата железа, предпочтительно глицерофосфата.
Чтобы приготовить 100 кг сухой питательной смеси для вскармливания детей старше
5 — 6-месячного возраста, расходуют 45 кг су20 хой молочной смеси, 36 кг муки для детского питp.íèÿ, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли и водорастворимые витамины (в г): В, 0,54;
В,, 0,54; PP 5,4; Ве 0,058 и С 4,5.
Сухие питательные смеси можно пригото25 вить быстрорастворимымн, Для этого сухую молочную смесь увлажняют, подсушивают и гранулпруют, а муку детского питания перед ее смешиванием с молочной смесью заваривают кипятком в состношенин 1: 8, затем увари30 вают и сушат.
197382 перемешивают.
Полученную молочную смесь с расти гельным маслом и жирорастворимьв|и витям|шами гомогенизируют при температуре 60 С и давлении 50 — 60 атл. Прогомогенизироваппая молочная смесь с -.åìïåðàòóðîé не менее 50 С ротационным насосом подается ня сушку.
При наличии специальных приспособлс|шй (приставки) молочную смесь после сушки необходимо инстентазировать, после чего ее пяправляют в бункера для промежуточного хр".55 бО
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Вначале из цельного коровьего молока, сливок, растительного масла, предпочтительно рафинированного кукурузного и жирорастворимых витаминов, готовят сухую молочную смесь. Для этого цельное коровье молоко без посторонних не свойственных свежему продукту привкусов и запахов с нормальной консистенцией и цветом, кислот! .остью пе более
19 Т и температурой не выше 10 С (в летнее время) из фляг или цистерн после взвешивания с точностью до 1,1 кг пода|от в приемный бак. Затем подогревают молоко до 30 — 40 С, очища|от от механических примесей па центро- 15 бежном молокоочистителе (либо фильтрах —— дисковых, пластипчатых или цилиндрических), после чего молоко охлаждают до 2 — 8 С Н, папрявляют в танки пли баки, где хранят до перераоотки. Я0
Сливки 20|з II-ной жирности, получе шь е |га заводе при сепарировании молока илп поступающие с приемпых пу.|:ктов, без посторо.;iHK зяпяхов и п1>ивкусов, с норма;|ьпои консистенцией и цветом, кислотностью лла"-;Iû пе более 25
28 Т температурой не выше 10 С (в летнее время), охлаждают до 2 — 8 С п:aHpB::ляют в танки или ба:::и для хранения.
Из проме>кугочных танков молоко и сливки поступа|от в дозировочные ванны для состав- ЗО ления смеси с максимальной жирност|яо, равной 4,9%. Кислотность «е выше 19 T. Полученную смесь пастеризуют прп 85 — 87 С без
Выдержки (моментальная пястеризяция) и.п". при 105 †1 С при наличии специальных ус- 35 тановок. Затем ее ||аправляют на сгущение (лучше в трехкорпуспый вакуум-аппарат с падаю цей пленкой, температура в котором должна быть пе менее 85 С) . Пастеризованная смесь к началу подачи ее в вакуум-аппа- 40 рат должна иметь температуру не ниже 80 —82 С. Сгущение производят интенсивно прп температуре кипения смеси не выше 60 С до содержания сухих веществ i; ней, предпочтительно равных 43 — 44%. 45
Из вакуум-аппарата смесь быстро перекачивают в дозировочную ванп" пли танк и Ilpoфильтровываю г.
Рафинированное дезодорир зпя|".Ioe кукурузное масло подогревают до 60 С и -,à"íêàõ с па 50 ровой рубашкой и при помешивании вносят в него витамины А, D u E. Затем .,:асло с растворенными в нем витаминами направляют в дозировочную ванну со смесью и соде1зжимое нения со средой инертного газа (азота). При необходимости она может быть направлена как полуфабрикат пя пищеконцентратные предприятия.
Полученную таким образом молочную смесь используют в качестве основы для приготовления сухих питательных смесей, предназначенных для вскармливания детей раннего возрасга.
Для этого в пее вносят ряд основных компонентов, например сахар, муку для детского и диетического питания, и дополнительно водорастворимые витамины, препарат железа. При этом муку взвешивают, просеивают и направляют в бункера, где она хранится до переработки. В бункерах необходимо предусмотреть ..|ехяническое перемешивание и однократную обработку газом (бромистым метилом) для предохранения муки от амбарных вредителей.
Если сухую смесь подверга|от ипстентазиро-.анию, Tî муку также готовят быстрорастворимой. Для этого ее заваривают в горячей во;е в соотношении 1: 8, затем подают в промежуточный концентратор, после чего сушат паправляюг в бункер для промежуто шого хрВeIiHH.
Перед впесением в молочную смесь сахар| (сахярозы, лактолактулозы) его измельч;пот
;,о состояния пудры с величиной частицы около 100 лк, просеивают и напраьляют для ггро;|ежуточного храпения. При производстве быстрорастворимых сухих питательных смесей добавляемый сахар предварительно облучают ультрафиолетовыми лучами для предупре>кдепия возможности попадания в него микроорганизмов.
Водорастьоримые витамины и препарат железа предварительно смешивают с небольшим количеством муки или сахара (концентрат витаминов и железа), после чего направляют в дозировочно-смесительное отделение. Туда же
|апрявляют сухую молочную смесь, муку и сахар. Все компоненты смеси пода|от в смеситель. Полученную сухую питательную смесь расфасовывают в герметичную тару по 200, 250 или 500 г, причем при производстве быстрорастворимых смесей расфасовку ведут среде инертного газа. Количество вносимых з молочную сухую смесь компонентов, а также их состав зависят строго от возраста детей.
Так, если смесь предназначена для вскармливания детей до 2 — 3-месячного возраста, то муку для детского питания не вносят, а дооавляют ляктолактулозу в количестве, равном
12»В каждые 100 кг сухой питательной смеси.
При приготовлении сухой питательной смеси для детей до "- — 3-месячного возрасти, склонных к эксудативному диатезу, в сгущенное молоко со сливками вносят декстрин-мальтозу (например, кукуруз но-солодовый экстракт) в количестве, равном предпочтительно
l2 кг пя каждые 100 кг питательной смеси.
В этом случае муку для детского питания в с хую молочну.о смесь пе вносят.
При приготовлении каждых 100 кг сухой молочной смеси расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сливок 20%-ной жирности, 10,8 кг кукурузного масла и витамины (в г): A 0,67, D2 0,04, Е 29,8. Количество же расходуемой сухой молочной смеси зависит от возраста детей.
Для детей до "— 6-месячного возраста для приготовления 100 кг сухой питательной смеси расходуюг 65 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухой лактолактулозы, декстрин-мальтозы или муки для детского и диетического питания, 23 кг сахара и водорастворимые витамины (в г): PP 1,9, Вв 0,058, С 4,3 и 22 г глицерофосфята железа.
Для детей старше 5 — 6-месячного возраста для приготовления 100 кг сухой питательной смеси рясходугот 45 кг сухой молочной смеси, 36 кг муки для детского и диетического питания, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли и водорастворимые витамины (в г): В, 0,54, В, 0,54, АР 5,4, В, 0,058, С 4,5.
Для детей до 5 — б-месячного возраста разводят сухую питательную смесь из расчета
15 г этой смеси на 100 мл воды и кипятят в течение 3 яин. Для детей старше 5 — б-месячного возраста на 100 лтл воды расходуют 20 г смеси.
11 р е.г м = т и з о б р е т е и и я
1. Способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста путем смешивания сухого молока с другими компонентами, например сахаром, мукой для детского питания, отли гаюигайся тем, что, с целью приближения состава сухой питательной смеси к составу женского молока при ее
Восстановлении и повыпгения таким Ооразом биологической ценности смеси, молоко перед сушкой смешивают со сливками, полученную смесь сгупгают до содерукания сухих веществ, предпочтительно равного 43 — 44%, добавляют нягр тос до 60 С растительное масло с жирорастворимыми витаминами и гомогепизируют, а II полу че11:ц 1О сухуlо моло 11.1ую смесь с са«аром и мукой для детского питания дополнительно ьчгосяг водорастворимыс витамины11 поe!! я р3ч ;:,, лезt!
197382
2. Способ по и. 1, orличающиися тем, что для получения сухой питательной смеси для вскармливания детей до 2 — 3-месячного возраста к сухой молочной смеси добавляют лак5 толактулозу предпочтительно в количестве
12 кг на каждые 65 кг сухой молочной смеси.
3. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что для получения сухой питательной смеси для вскармливания детей до 2 — 3-месячного воз10 раста, склонных к эксудативному диатезу, к сгущенным молоку и сливкам добавляют декстрин-мальтозу, например кукурузно-солодо. вый экстракт, предпочтительно в количестве
12 кг на каждые 65 кг сухой молочной смеси.
15 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют рафинированное кукурузное.
5. Способ по п. 1, отличаюгцийся тем, что для приготовления 100 кг сухой молочной сме20 си расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сливок
20%-ной жирности, 10,8 кг кукурузного рафинированного масла и витя.тггпь (в г): Л 0,67, D., 0,0-1:, Е 29,8.
6. Способ по п; . 1 и ., Оган и ощийся тем, 25 -г.о .1ля прпготовле111я 100 «г сухой питатель.-цзй с. ìåñè, предназначенной для детей до 5—
6-месячного возраста, расходуют 60 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухих лактолактулозы и чи дскст1зин-хlальтозь1 И,1и муки дчя детского
ЗО питания, 23 кг са«ара и водорастворпмые витамины (в г): PP 1,9. Вг 0,058, С 4,3 и 22 г препарата железа, предпочтительно глицерофос1оата железа.
7. Способ по пп. 1 и 5, от,гачающайся тем, 35 что для приготовления 100 кг сухой питательной смеси, предназначенной для детей старше
5 — б-месячного возраста, расходуют 45 кг сухои молочнои с.неси, 36 кг муки для детского питания, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли
40 и водорастворимые вита» пггы t:ë;:г): Вг 0,54, В, 0,54, PP 5,4, В„0,058 и С 4,5.
8. Способ r!o и. 1, от гичающииая rei!, что, с целью приготовления быстрорастворимых суxH Y питательпых смесей, сухую молочнуlo
45 смесь увлажпяют, подсушпвагот и грянулируют, а муку для детского пита!Ital перед *е прибавлением к сухой молочной смеси заlaрпвают водой в соотношении 1: 8. затем увар гвают и сушат.
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т, П, Курилко Корректоры; E. Н. Гудзова и H. В. Чеоетасва
Заказ 19-12г16 ТиРаж 535 Подписиoo
ЦНИ1111Б Когаитста по дслаги изобретений и открытии прп Совете Мипистроз ССС, Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2