Терморегулирующее устройство

Иллюстрации

Терморегулирующее устройство (патент 19828)
Терморегулирующее устройство (патент 19828)
Терморегулирующее устройство (патент 19828)
Показать все

Реферат

 

№ 19®28 е

Класс 42 ф 14

4"-

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ терморегулирующего устройства

К патенту А. В. Скуба, заявленному 10 марта 1930 года (заяв. свид. № 66049).

О вцдаче патента опубликовано 31 марта 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года, Уже известны терморегулирующие устройства, состоящие из насаженного на шпиндель парового вентиля (клапана) зубчатого диска, поворачиваемого .в ту или другую сторону помещенными по обеим сторонам его поворотными и.оттягиваемыми пружинами рычагами, снабженными каждый на конце поворотной собачкой и управляемыми соответствующими электромагнитами, замыкание цепей которых производится ртутным контактным термометром.

Предлагаемое изобретение касается терморегулирую щего устройства, предназначенного для регулирования температуры в запарных и мотальных тазах шелкомотальных машин, и состоит в том, что, с целью использования для поворота вентиля вращения двигателя указанной машины, на валу последней укреплены две шпильки, одна из которых предназначена для зацепления с концом одного из двух поворотных рычагов при невозбужденном соответствующем ему электромагните, каковое словие имеет место в период откр .я вентиля до достижения необхо:.мой температуры, а дру гая шпилька служит для зацепления с концом второго рычага при возбужденном соответствующем ему электромагните с целью поворота вентиля в обратную сторону при превышении установленной температуры.

На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого терморегулирующего устройства; фиг. 2 — разрез составляющего часть устройства контактного термометра.

Терморегулятор состоит из зубчатого колеса 1, наглухо соединенного осью 2 с паровым вентилем, пропускающим пар в таз 3 шелкомотальной машины. 3у6чатое колесо может быть поворачиваемо в ту и другую сторону рычагами 4 и 5„ которые, в свою очередь, поворачиваются шпильками б и б, расположенными на свободной части какого; нибудь валика машины (для машин

„Баттаглиа" лучше всего устанавливать шпильки.би6 на эксцентриковом валу)Электромагнит 7 служит для отклонения. рычага 5, который постоянно сцепляется с помощью пружинки 8 со шпилькой б, т.-e. обычно находится в таком состоянии, что поворачйвает зубчатое колесо в направлении, показанном стрелкой..

Электромагнит 9 служит для поворачивания рычага 4, обычно отведенного пружинкой 10 в нерабочее состояние с целью приведения указанного рычага в рабочее положениеи поворота зубчатого колеса 1 в направлении, обратном указанному стрелкой. Если в тазу 3 находится холодная во" ". то ртуть в контактном термометре i одится в положен1 И, Указанном на ч = как при этом цепи обоих электромагнитов 7" и 9 разомкнуты, то, .как было указано выше, рычаг 5 находится в рабочем положении и будет поворачивать зубчатое колесо 1, открывая тем самым паровой вентиль; следовательно, температура в тазу 3 будет подниматься.

В тот момент; когда ртуть в термометре дойдет до контакта 14, соответствующего установленной температуре, замкнется электрическая цепь электромагнита, сер.дечник 11 которого оттянет рычаг 5, который отойдет в нерабочее положение, т.-е. зубчатое колесо остановится.

Если теперь окажется, что паровой вентиль открыт слишком сильно и температура в тазу 3 будет повышаться дальше, то ртуть дойдет до контакта 12; вследствие чего включится электромагнит 9, сердечник 13 которого повернет рычаг 4 и приведет его в рабочее положение, зубчатое колесо в этом положении будет поворачиваться уже в другую сторону, и вентйль-будет закрываться.

Изображенный на фиг. 2 контактный термометр устроен так, что он допускает установку величины предельной поддерживаемой температуры путем изменения внутреннего объема термометра, что достигается вращением регулировочного винта 15. На циферблат 17 предварительно наносятся значения температур, соответствующие температурам замыкания, что позволяет при работе, установкой стрелки 18, скрепленной с винтом 15, против- нужного значения температуры, получать эту температуру в тазу.

Металлические части термометра, с целью устранения амальгамирования их, покрыты слоем окиси.

Предмет патента

1. Терморегулирующее устройство, в котором ртуть контактного термометра при изменении температуры замыкает цепи фцф электромагнитов, подвижные сердечйики коих связаны с находящимися под действием пружин поворотными двуплечими рычагами, служащими для поворачивания,в ту или другую сторону зубчатого колеса, скрепленного с осью регулирующего подвод пара вентиля, xapактеризующееся тем, что для поворота рычагов 4 и 5 служат укрепленные на вращающемся валу машины шпильки 6 и 6, из коих одна предназначена для зацепления с концом рычага 5 при невозбужденном соответствующем ему электромагните 7, а другая — для зацепления с концом рычага 4 при возбужденном соответствующем ему электромагните 9 (фиг. 1).

2. При охарактеризованном в п. 1 устройстве применение ртутного термометра, пдзвопяющего устанавливать величину предельной поддерживаемой температуры путем изменения внутреннего объема термсметра, что достигается вра.щением регулировочного винта 15, ripoходящего через стенку термометра и положениями которого предварительно определены соответствующие значения предельной температуры (фиг, 2).

3. При охарактеризованном в и. п. 1 и 2 устройстве применение ртутного термометра, металлические части которого, с целью устранения амальгамирования их, покрыты слоем окиси.