Препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСА Н И Е i»I99658

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.06.65 (21) 1017372 28 13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.82. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07,03.82 (51) Ч Кч з А 23 В 4 04

А 23 L 1/232

Государсвеииый комитет

СССР аа делам изобретеиий и открытий (53) УДК 637.523.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

1орбатов, К. Д. Синицын, H, H. Крылов

Ю. Н. Лясковская, В. П. Воловинская, g. И. База она, Р. И. Хламова и Л. И. Соловьева

Всесоюзный научно-исследовательский инстит .т мясной промышленности

« » ъЛ (71) Заявитель (54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ, СООБЩАЮЩИЙ ИМ ПРИВКУС И ЗАПАХ КОПЧЕНОСТИ

Известен препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси.

Предлагаемый препарат имеет следующие отличия.

Для сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, гексиламин и альфа-аминопиридин, взятые по отношению к растворителю в соответствующих соотношениях, 0,00005 — 0,0008, 0,00005 — 0,0006 и 0,00005—

0,0006.

Карбонильные соединения — фурфурол, валериановый альдегид,;диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях, 0 :

0,05 — 0,8; 0,0002 — 0,05; 0,0003 — 0,004 и

0,01 — 0,06. Кислоты — уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, 0,2 — 1,5, 0,03 — 0,25; 0,001 — 0,01; 0,002 — 0,,12 и 0,003 — 0,05.

Фенолы о-крезол и гваякол взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, /О. 0,0002 — 0,01 и 0,0003 — 0,01.

Для сообщения препарату более стойкого привкуса копчености и повышения его антиокислительных свойств, например при использовании препарата для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, м-ксиленол и метилгваякол, каждый в количестве 0,008 — 0,1% по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.

Препарат для обработки мясопродук15 тов, сообщающий им привкус и запах копчености, представляет искусственную смесь веществ, получаемую путем растворения известных химических соединений.

В качестве растворителя применяют воду, пропиленглиголь, этиловый спирт или их смеси. В состав препарата входят соединения в следующих соотношениях, : летучие основания (этиламин 0,00005—

0,0008; гексиламин 0,00005 — 0,0006, альфа25 аминопиридин 0,00006 — 0,0005); карбонильные соединения (фурфурол 0,05 — 0,8, валериановый альдегид 0,0002 — 0,05, диоксиацетон 0,0003 — 0,004, бензальдегид 0,01 — 0,06); кислоты (уксусная 0,2 — 1,5, пропионовая

30 0,03 — 0,25, масляная 0,001 — 0,01, валериа199658

Формула изобретения

Техред А. Камышникова

Корректор С. Файн

Редактор П. Горькова

Заказ 254/162 Изд. Ко 119 Тираж 570 Подппснс е

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» новая 0,002 — 0,12, капроновая 0,003 — 0,05); фенолы (о-крезол 0,0002 — 0,01, гваякол

0,0003 — 0,01, эьгенол 0,008 — 0,10 метилгваякол 0,008 вЂ, 10, м-ксиленол 0,008 вЂ,10); антиокислители (бутилокситолуол, бутилоксианизол, додецилгаллат или их смеси).

Такие фенолы, как эвгенол,м-ксиленол и метил гваякол, а также антиокислители жиров: бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие вводят в препарат в случае использования его для колбасных изделий длительного хранения.

Препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, кислой реакции, с резким запахом. О бработку мясопродуктов препаратом осуществляют погружением, опрыскиванием, шприцеванием, либо путем введения в фарш.

1. Препарат,для Обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, гексиламин и альфа-аминопиридин, взятые IIQ отношению к растворителю в соответствующих соотношениях, % . 0,00005 — 0,0008, 0,00005 — 0,0006 и 0,00005 — 0,0006, 2. Препарат по п. 1, отли ч а ю щи йся тем, что карбонильные соединения— фурфурол, валериановый альдегид, диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %. 0,05 — 0,8;

0,0002 — 0,05; 0,0003 — 0,004; 0,01 — 0,06.

3. Препарат по п. 1, о т л и ч а ю щ и йся тем, что кислоты — уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %. 0,2 — 1,5; 0,03 — 0,25; 0,001 — 0,01;

0,002 — 0,12; 0,003 — 0,05.

4. Препарат по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что фенолы — о-крезол и гваякол взяты по отношению к растворителю в

20 следующих соотношениях соответственно, %: 0 0002 — 0,01 и 0,0003 — 0,01.

5. Препарат по пп, 1 — 4, отличаюшийся тем, что для. сообщения ему более стойкого привкуса копчености и по25 вышения его антиокислительных свойств, например при использовании его для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, м-ксиленол и метил гваякол, каждый в количестве 0,008 — 0,1"/о по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.