Патент 19976

Артиллерийский снаряд

 

Класс 72d, 19 7л1

ПАТЕНТ HA

ОПИСАНИЕ артиллерийского снаряда

К патенту С. Г..Горшкова, заявленному 26 сентября 1929 года.(заяв. свид. № 57456).

О выдаче патента опубликовано 31. марта 1931 года. Действие патента распространяется -на 15 лет от 31 марта 1931 года, Предмет патента.

Изобретение касается артиллерийского снаряда, снабженного откидными ножами для разрезания проволочных и прочих препятствий.

На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает крепление ножей в теле -сна- ряда; фиг. 2 — вид снаряда с раскрытыми ножами; фиг. 3 — вертикальный разрез по фиг. 2.

Снаряд предназначен для,с срезания проволочных препятствий, разрушения маскировки, а также для борьбы с воздушным флотом; конструкция сйаряда состоит в том, что тело l имеет канавки 2, в каковых помещаются ножи 3, вращающиеся на находящихся в задней части снаряда осях 4; ножи 3 выбрасываются из канавок 2 с помощью находящейся в заднем стыке канавок пружины 5. До момента закладывания снаряда в орудие, ножи 3 удерживаются

1 в канавках 2 с помощью надетого на тело кольца; при стрельбе кольцо снимается, снаряд вставляется в канал орудия, после чего производится выстрел; по вылете из орудия через некоторое время, от действия концов пружины 5, ножи 3 выталкиваются из канавок 2, вследствие чего во время полета снаряда должен образоваться расширенный за счет раскрытых ножей 3 увеличенный диаметр поражения снаряда. Ножи 3 имеют выдвижную часть 6, каковая вы- . двигается от вращательного движения снаряда при полете. йртиллерийский снаряд, снабженный откидными ножами, характеризующийся тем, что ножи выполнены в виде двух телескопически соединенных частей 3 и 6.