Патент ссср 200091

Реферат

 

20009I

Составитель Г. Лошкарева

Корректоры: А. А. Король и И. Л. Кириллова

Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я. Бриккер

Заказ 2907/11 Тираж 535 Подписное

ЦЬИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2 соли добавляют 0,01% лимонной кислоты для адсорбции остатков мыла.

Промытый жир отстаивают 20 — 30 мин, в результате чего образуется два слоя: жир и вода с растворенными в ней следами щелочи, мыла и жировой эмульсии. Эмульсию сливают, а жир для удаления остатков влаги дополнительно отстаивают и сепарируют. Очищенный жир охлаждают и сливают в тару.

Полученный жир имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, нормальный вкус и запах, кислотное число 0,2 — 0,4 и перекисное число не выше 0,006. Выход жира достигает 90% от его содержания в сырье.

Предмет изобретения

1. Гидролизный способ извлечения животного жира из мягкого жиросырья путем его охлаждения, измельчения, смешивания с предварительно нагретым щелочным раствором, нагревания смеси при перемешивании, отделения жира из гидролизата и промывки жира последовательно соленым раствором и горячей водой, отличающийся тем, что, с целью возможности извлечения пищевого жира из свиной мездры, а также расширения ассортимента применяемых щелочных реагентов, смесь мездры с горячим щелочным раствором выдерживают в течение 15 мин для доведения ее температуры до 60 С, нагревание и перемешивание проводят путем барботирования смеси острым паром при давлении 1,5 — 2 атм в течение 30 — 60 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве щелочных реагентов могут быть применены NaHCO3, или Na>SiO, или ИааР04.

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2OO09l

Союз Соеетских,Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.11.1963 (№ 821465/28-13) с присоединением заявки № 1047787/28-13

Приоритет

Опубликовано 29Х1!.1967. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 11,IX.1967

Кл. 23а, 1,ЧПК С 11b

УДEQ 665.222.035 (088.8) Комитет по делам кзобретений и открытий . при Сосете й1инистрое

СССР

Авторы изобретения

С. Г. Либерман и K. Ф. Шевкунов

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясно промышленности

Заявитель

ГИДРОЛИЗНЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА

ИЗ МЯГКОГО ЖИРОСЫРЬЯ

Известен гидролизный способ извлечения животного жира из мягкого жиросырья, по которому жиросырье охлаждают, измельчают, смешивают с предварительно нагретым щелочным раствором, нагревают смесь при перемешивании, отделяют жир из гидролиза и промывают его последовательно солевым раствором и горячей водой.

Предлагаемый способ обеспечивает извлечение пищевого жира из свиной мездры и расширяет ассортимент применяемых щелочных реагентов.

Согласно предлагаемому способу смесь мездры с горячим щелочным раствором выдерживают в течение 15 мин для доведения ее температуры до 60 С. Нагревание и перемешивание проводят путем барботирования смеси острым паром при давлении 1,5 — 2атм в течение 30 — 60 мин. В качестве щелочных реагентов могут быть применены МаНСОз или КазЯОз, или Na PO4.

Способ осуществляют следующим образом.

5Киросырье промывают и охлаждают холодной проточной водой до плотной консистенции. После охлаждения его измельчают до частиц размером 2 — 4 мм и затем загружают в автокл ав.

Приготавливают раствор щелочи, в качестве которой используют NaHCO3, или Na SO3, или ЫазР04, и нагревают его до температуры плюс 80 С. Нагретый раствор щелочи под давлением 0,2 — 0,3 атм подают в автоклав, разбрызгивая его с помощью душирующего приспособления на холодное измельченное

5 жиросырье.

Полученную смесь выдерживают в автоклаве при атмосферном давлении в течение

15 мин для доведения ее температуры до

60 С. В результате воздействия щелочи белки

10 жиросырья свариваются и депатурируются.

Как только температура смеси достигает

60 С, в автоклав снизу под давлением 1,5—

2 атм подают в течение 30 — 60 мин острый пар, который подогревает смесь до 120—

15 130 С. При этом белковые вещества жиросырья полностью растворяются.

По окончании процесса гидролиза прекращают подачу пара в автоклав, снижают давление и открывают крышку. После этого в

20 автоклав подают горячий 5з/о-ный раствор поваренной соли в количестве 40% к весу жира. Все содержимое перемешивают и отстаивают в течение 30 мин.

В результате отстаивания образуется три

25 слоя: жир, эмульсия (жир со следами щелочи и мыла) и гидролизат (серовато-коричневая жидкость). Гидролизат сливают, а жир промывают горячим концентрированным раствором поваренной соли в количестве 50% от

30 выделившегося жира. К раствору поваренной