Патент ссср 200091
Реферат
20009I
Составитель Г. Лошкарева
Корректоры: А. А. Король и И. Л. Кириллова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я. Бриккер
Заказ 2907/11 Тираж 535 Подписное
ЦЬИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 соли добавляют 0,01% лимонной кислоты для адсорбции остатков мыла.
Промытый жир отстаивают 20 — 30 мин, в результате чего образуется два слоя: жир и вода с растворенными в ней следами щелочи, мыла и жировой эмульсии. Эмульсию сливают, а жир для удаления остатков влаги дополнительно отстаивают и сепарируют. Очищенный жир охлаждают и сливают в тару.
Полученный жир имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, нормальный вкус и запах, кислотное число 0,2 — 0,4 и перекисное число не выше 0,006. Выход жира достигает 90% от его содержания в сырье.
Предмет изобретения
1. Гидролизный способ извлечения животного жира из мягкого жиросырья путем его охлаждения, измельчения, смешивания с предварительно нагретым щелочным раствором, нагревания смеси при перемешивании, отделения жира из гидролизата и промывки жира последовательно соленым раствором и горячей водой, отличающийся тем, что, с целью возможности извлечения пищевого жира из свиной мездры, а также расширения ассортимента применяемых щелочных реагентов, смесь мездры с горячим щелочным раствором выдерживают в течение 15 мин для доведения ее температуры до 60 С, нагревание и перемешивание проводят путем барботирования смеси острым паром при давлении 1,5 — 2 атм в течение 30 — 60 мин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве щелочных реагентов могут быть применены NaHCO3, или Na>SiO, или ИааР04.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2OO09l
Союз Соеетских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.11.1963 (№ 821465/28-13) с присоединением заявки № 1047787/28-13
Приоритет
Опубликовано 29Х1!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11,IX.1967
Кл. 23а, 1,ЧПК С 11b
УДEQ 665.222.035 (088.8) Комитет по делам кзобретений и открытий . при Сосете й1инистрое
СССР
Авторы изобретения
С. Г. Либерман и K. Ф. Шевкунов
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясно промышленности
Заявитель
ГИДРОЛИЗНЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА
ИЗ МЯГКОГО ЖИРОСЫРЬЯ
Известен гидролизный способ извлечения животного жира из мягкого жиросырья, по которому жиросырье охлаждают, измельчают, смешивают с предварительно нагретым щелочным раствором, нагревают смесь при перемешивании, отделяют жир из гидролиза и промывают его последовательно солевым раствором и горячей водой.
Предлагаемый способ обеспечивает извлечение пищевого жира из свиной мездры и расширяет ассортимент применяемых щелочных реагентов.
Согласно предлагаемому способу смесь мездры с горячим щелочным раствором выдерживают в течение 15 мин для доведения ее температуры до 60 С. Нагревание и перемешивание проводят путем барботирования смеси острым паром при давлении 1,5 — 2атм в течение 30 — 60 мин. В качестве щелочных реагентов могут быть применены МаНСОз или КазЯОз, или Na PO4.
Способ осуществляют следующим образом.
5Киросырье промывают и охлаждают холодной проточной водой до плотной консистенции. После охлаждения его измельчают до частиц размером 2 — 4 мм и затем загружают в автокл ав.
Приготавливают раствор щелочи, в качестве которой используют NaHCO3, или Na SO3, или ЫазР04, и нагревают его до температуры плюс 80 С. Нагретый раствор щелочи под давлением 0,2 — 0,3 атм подают в автоклав, разбрызгивая его с помощью душирующего приспособления на холодное измельченное
5 жиросырье.
Полученную смесь выдерживают в автоклаве при атмосферном давлении в течение
15 мин для доведения ее температуры до
60 С. В результате воздействия щелочи белки
10 жиросырья свариваются и депатурируются.
Как только температура смеси достигает
60 С, в автоклав снизу под давлением 1,5—
2 атм подают в течение 30 — 60 мин острый пар, который подогревает смесь до 120—
15 130 С. При этом белковые вещества жиросырья полностью растворяются.
По окончании процесса гидролиза прекращают подачу пара в автоклав, снижают давление и открывают крышку. После этого в
20 автоклав подают горячий 5з/о-ный раствор поваренной соли в количестве 40% к весу жира. Все содержимое перемешивают и отстаивают в течение 30 мин.
В результате отстаивания образуется три
25 слоя: жир, эмульсия (жир со следами щелочи и мыла) и гидролизат (серовато-коричневая жидкость). Гидролизат сливают, а жир промывают горячим концентрированным раствором поваренной соли в количестве 50% от
30 выделившегося жира. К раствору поваренной