Клеровочная мешалка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: изобретение относится к аппаратам для клерования сахара и может быть использовано при аппаратурном оформлении продуктового отделения свеклосахарного завода, а такде в других отраслях (например, пищевой и химической ) для смешивания вязких и налипающих компонентов с получением однородной массы Сущность: кперовочнал мешалка содержит корытообразный обогреваемый корпус с крышками, имеющими отверстия для подачи растворяемого сахара, разделенный вертикальной перегородкой на большую и меньшую секции, установленный в большей секции перемешивающий шнек, состоящий из вала и укрепленных на нем витков, и патрубки для ввода сока или сиропа и отвода готовой клеровки. Каждый виток шнека выполнен из двух винтовых элементов, один из которых имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой - против его вращения, укрепленных на валу на расстоянии один от другого и с угловым смещением на 180° С один относительно другого. Между элементами установлены лопасти, выполненные из четырех расположенных под углом 90°С трубчатых стоек с Т-образно прикрепленными пластинами. В меньшей секции установлено лопастное перемешивающее устройство, лопасти которого смещены на 45°С одна относительно другой. Перегородка, разделяющая корпус на две неравные секции, выполнена сплошной. Клеровочная мешалка работает по принципу двойного перемешивания: в большей секции приготовляется раствор заданной концентрации , а в меньшей осуществляется растворение оставшихся нерастворенными частиц сахара, и получение клеровки одинаковой плотности. 2 зл.флы, 4 ил чо s я с

(ь) RU (11) 2001109 С1 (51) 5 C13F1 14

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ф»

К ПАТЕНТУ Р ОТЕт та

ЬЭ

CO

СР © (21) 5030425/13 (22) 04.02.92 (46) 15.10.93 Бюп. Ия 37-38 (71) Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) Спичак В.В.; Пахолок А.П.; Антоновский В.Н. (73) Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) КЛЕРОВОЧНАЯ МЕШАЛКА (57) Использование: изобретение относится к аппаратам для клерования сахара и может быть ис— попьзовано при аппаратурном оформлении продуктового отделения свекпосахарного завода, а такде в других отраслях (например, пищевой и химической) для смешивания вязких и налипающих компонентов с получением однородной массы. Сущность: кперовочная мешалка содержит корытообразный обогреваемый корпус с крышками, имеющими отверстия для подачи растворяемого сахара. разделенный вертикальной перегородкой на большую и меньшую секции, установленный в большей секции перемешивающий шнек состоящий из вала и укрепленных на нем витков, и патрубки для ввода сока или сиропа и отвода готовой клеровки. Каждый виток шнека выполнен из двух винтовых элементов, один из которых имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой — против его вращения, укрепленных на валу на расстоянии один от другого и с угловым смещением на 180 С один относительно другого. Между элементами установлены лопасти, выполненные из четырех расположенных под углом 90 С трубчатых стоек с Т-образно прикрепленными пластинами В меньшей секции установлено лопастное перемешивающее устройство, лопасти которого смещены на 45 С одна относительно другой. Перегородка, разделяющая корпус на две неравные секции, выполнена сплошной. Клеровочная мешалка работает по принципу двойного перемешивания: в большей секции приготовляетсл раствор заданной концент— рации, а в меньшей осуществляется растворение оставшихся нерастворенными частиц сахара, и получение клеровки одинаковой плотности. 2 зл.флы,4 ил.

2001109

Изобретение относится к аппаратам для клерования сахара и может быть использовано при аппаратурном оформлении продуктового отделения свеклосахарного завода, а также в других отраслях (например, пищевой и химической) для смешивания вязких и налипающих компонентов с получением однородной массы, Известна непрерывно действующая клерфвочМЙМешалкэ, включающая корытооЦразуый обогреваемый корпус, расположенный в корпусе по его оси вращающийся вал, на котором неподвижно укреплен ряд лопастей с лопатками. Лопасти насажены на вал по винтовой линии, а лопатки укреплены под некоторым углом к плоскости вала.

На вал насажен барабан, который состоит из двух втулок и двух ободов, имеющих на периферии укрепленные в соответствующих гнездах угольники с упорами. Барабан при помощи системы зубчатых передач приводится во вращение, обратное вращению основного вала. В результате введенные в мешалку в определенном количестве сахар и вода получают вращательное и отчасти поступательное движения, Недостатками указанной клеровочной мешалки являются невысокие производительность и качество приготовляемой клеровки, вследствие значительного снижения эффективности перемешивания компонентов от верхнего слоя, расположенного вдоль стенки клеровочного котла, к центру перемешивающего органа, сложность его конструкции, связанная с наличием двух вращающихся в противоположных направлениях устройств: барабана и вала с лопатками, невысокая надежность в условиях повышенного износа деталей на сахарном производстве.

Ближайшим техническим решением к предложенному является клеровочная мешалка, содержащая корытообразный обогреваемый корпус, закрытый сверху крышкой с отверстием в центральной части для подачи сахара, разделенный вертикальной ситчатой перегородкой на две неравные секции, расположенный в корпусе по его оси вращающийся вал, закрепленный на валу в большей секции перемешивающий орган, выполненный в виде ленточного шнека, патрубки ввода сока и вывода клеровки. Подаваемые в клеровочную мешалку сахар и сок получают при вращении перемешивающего органа вращательно-поступательное движение по направлению к ситчатой перегородке. Клеровка фильтруется через сито в меньшую секцию, откуда удаляется через патрубок с вентилем.

Однако такая конструкция не обеспечивает быстрого эффективного перемешивания по всей глубине загруженного материала, что увеличивает время, необходимое для получения степени перемешивания, требуемой с технологической точки зрения.

Целью изобретения является интенсификация процесса перемешивания за счет встречного движения материалов и дополнительной их закрутки.

Цель достигается тем, что в предложенной клеровочной мешалке, содержащей корытообразный обогреваемый корпус с крышками, имеющими отверстия для подачи растворяемого сахара, разделенный вертикальной перегородкой на большую и меньшую секции, установленный в большей секции перемешивающий шнек, состоящий иэ вала и укрепленных на нем витков, и патрубки для ввода сока или сиропа и отвода готовой клеровки, каждый виток шнека выполнен из двух винтовых элементов, один из которых имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой — против его вращения, укрепленных на валу на расстоянии один от другого и с угловым смещением на 180 один относительно другого, при этом между винтовыми элементами на валу установлены лопасти, а в меньшей секции — лопастное перемешивающее устройство, лопасти которого смещены на 45 одна относительно другой. Лопасть, установленная между винтовыми элементами перемешивающего шнека, выполнена из четырех расположенных под углом 90 трубчатых стоек с Т-образно прикрепленными пластинами.

Перегородка, разделяющая корпус на две неравные секции, выполнена сплошной.

На фиг. 1 изображен схематично продольный разрез клеровочной мешалки; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг, 3 — сечение

А — А фиг, 1; на фиг. 4 — виток шнека в большей секции клеровочной мешалки, Клеровочная мешалка состоит из корытообразного корпуса 1, разделенного сплошной вертикальной перегородкой 2 на большую и меньшую секции, Перегородка установлена в корпусе ниже уровня боковых стенок так, что между ее верхним срезом и крышками корпуса образован переливной канал из большей секции в меньшую. В корпусе 1 по его оси установлен вращающийся в подшипниках шнек, состоящий из вала 3 и укрепленных на нем витков. Каждый виток шнека состоит иэ двух винтовых элементов, один из которых 4 имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой 5 — против его

«рагц «ия укоепie<-I

IIa 180 один относительно другого. В промежутках между винтовыми элементами 4 и

5 укреплены лопасти 6, Лопасть 6 представляет собой четыре расположенных под углом 90 трубчатые стойки 7, имеющие на конце T-образно прикрепленные пластины

8. В меньшей секции перемешивающее устройство выполнено из таких же лопастей, смещенных на 45 одна относительно другой.

Корпус 1 имеет водяную рубашку с патрубками для подвода 9 и отвода 10 горячей воды, а также патрубки отвода готовой клеровки 11 и спуска ее иэ большей 12 и меньшей 13 секций. Корпус 1 снабжен крышками

14, в которых выполнены отверстия 15 для подачи желтого сахара иэ центрифуг и смотpoBblc люки 16. Крышки 14 име<от также патрубки 17 и 18 для подвода в корпус 1 сока или сиропа соответственно. Привод вала состоит из электродвигателя 19 и редуктора

20, соединенных между собой клиноременной передачей. Корпус 1 и привод закреплены на станине 21.

Клерово <ная мешалка работает следующим образом.

В большую секцию мешалки через загрузочные отверстия 15 из центрифуг поступает желтый сахар, одновременно через патрубки 17 и 18 туда же подают соответственно сок или сироп. При вращении вала 3 под действием закрепленного на нем перемешивающего шнека, выполненного из витков, состоящих иэ винтовых элементов 4 и

5, име<ощих винтовые поверхности встречного «аправле«ия вращения, и расположенных между ними лопастей 6, частицы смеси совершаloò Bðàùательно-поступательное движение. Винтовые элементы 4 и 5 отбрась<ва<от частицы смеси вдоль вала навстречу друг другу. Э го достигается благодаря проTL" воположному расположени<о Bl

8, прикрепле«ные к трубчатым стойкам 7 лопастей 6, способствуют интенсивному паремешиванию смеси у стенки корпуса. препяlствуя местному перегреву смеси и образованию осадка на дно мешалки, ПоcxcoelII

55 шей секции поступэк,шая иэ болье<ей гBx ции смесь лопастя ли 6 до"о <и. -я до необ ходимой, с технологической точки зрения, степени однородности (степени перемешивания), после чего постепенно откачивается насосом через патрубок 11 на дал«I:åéøólo переработку, Для подогрева мешалки в водяную рубашку корпуса 1 через патрубок 9 подается горячая вода, откуда затем выводится через патрубок 10.

Для опорожнения мешалки от смеси используют вентили, соединенные с патруб .ами 12 и 13.

Вал 3 с неподвижно укрепленными на нем в большей и меньшей секциях перемешивающими устройствами приводит во вращение электродвигатель 19 через клиноременную передачу и редуктор 20.

Для осмотра и ремонта мешалки используют смотровые люки 16, которыми снабжены крышки 14.

Преимущество предлагаемой клеровочной мешалки заклю,:ается в том, что в ней осуществляется поэтапно двойное перемешивание компонентов в двух секциях (камерах). сообщающихся между собой лишь переливом через верхний срез сплошной вертикальной перегородки 2. установленной в корпусе клеровочной мешалки. 3а с <ет выполнения перемешивающего шнека в большей секции из витков, состоящих иэ винтовых элементов противоположных направлений вращения и смещенных на 180 один относительно другого и расположенных между ними лопастей B клеровочной мешалке создается допол< ительное закручивание смеси. интенсифицирующее llpo цесс, что позволяет в большей секции приготовить раствор зада««ой концентрации, а в меньшей — осущ i.твить растворение оставшихся нераст оренными частиц сахара и получить клеровку одинаковой плотности.

Кроме того, предлагаемая| конструкция клеровочной мешалки позволяет подавать желтый сахар непосредственно из центрифуг. минуя г<ромежуточ«ое оборудование, а также ускорить процесс перемешивания и уменьшить потребление энергии для достижения одного и того я е технологи <еского эф охта, (56) Патент СССР М- 2003Э, кл. С 13 F 1/14, 1931.

Азрилевич 1Л.H. Технологическое оборудование сахарных заводов. Vi.. Пищепромиэдат, 1972, с. 192-193.

2001109

Формула изобретения

1. клеРОВОчнАя мешАлкА, включающая корытообразный обогреваемый. корпус с крышками, имеющими отверстия для подачи растворяемого сахара, разделенный вертикальной перегородкой на большую и меньшую секции, установленный в большей секции перемешивающий шнек, состоящий из вала и укрепленных на нем витков, и патрубки для ввода сока или сиропа и отвода готовой клеровки, отличающаяся тем, что каждый виток шнека состоит из двух винтовых элементов, один из которых имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой - против его вращения, укрепленных на валу на расстоянии один от другого и с угловым смещением на 180 один относительно другого, при этом меж5 ду винтовыми элементами на валу установ,лены лопасти, а в меньшей секции лопастное перемешивающее устройство, лопасти которого смещены на 45 одна относительно другой.

2. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что каждая лопасть, установленная между винтовыми элементами перемешивающего шнека, состоит из четырех расположенных под углом 90 трубчатых стоек с

Т-образно прикрепленными пластинами.

3. Мешалка по п,1, отличающаяся тем, что перегородка выполнена сплошной.

2001109

Составитель Д. Терешков

Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова

Редактор

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Заказ 3112

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101