Способ количественного определения микроорганизмов в веществах

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2ОО124

СО 03 Ссеетсннт

Социалистичеснив

Республин

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 1О.VII.1963 (№ 846496/28-13) Кл. 301т, 14

421, 5/05 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29Л 11.1967. Bioënñòåíü № 16

МПК С 12)с

G 01п

УДК 637.127г576.8 (088.8) Комитет по далем изоорвтвниЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Заявитель

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ В ВЕЩЕСТВАХ

Предложенный способ количественного определения микроорганизмов в веществах заключается в том, что на пробу исследуемого вещества воздействуют перекисью водорода и по количеству газа, выделенного в результате плазмолиза микроорганизмов, ведут подсчет последних. На каждые 200 лтл исследуемого вещества затрачивают около 20 мл 3%-ного водного раствора перекиси водорода.

Пробу исследуемого вещества, например молока, в количестве 200 мл наливают во флакон. Затем в этот же флакон добавляют

20 л л 3%-ного водного раствора перекиси водорода. Содержимое флакона хорошо перемешивают встряхиванием. Как только устанавливается столбик жидкости у первого деления на измерительной пипетке и шкале прибора, засекают время по секундомеру.

При воздействии перекиси водорода на микробную клетку микробы гибнут и перекись водорода разлагается с выделением газов. Газы из субстрата в виде пузырьков воздуха удаляются и накапливаются в,пространстве флакона, соединенного с измерительной системой прибора, Газообразные вещества заполняют приемник прибора, вытесняют воду, которая поднимается в пипетке в течение минуты. После ч;го измеряют уровень вытесненной жидкости

5 np, n .;iopli i c. i )o!i прибора в открытое положение.

По числу делений на измерительной пннсткс и шкале прибора отмечают количество микробов в 1 г продукта и количество газооб10 разных веществ, образовавшихся при взаимодействии перекиси водорода с микробами исследуемых продуктов.

Предмет изобретения

15 1. Способ количественного определения микроорганизмов в веществах, например в молочных продуктах, отличающийся тем, что на пробу исследуемого вещества воздействуют перекисью водорода и по количеству газа, 20 выделенного в результате плазмолнза микроорганизмов, ведут подсчет последних.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на каждые 200 лтл исследуемого вещества расходуют около 20 лтл 3%-ного водного раствора

25 перекиси водорода.