Аппарат для сушки пищевых растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности преимущественно для сушки желатина Сущность изобретения: раствор напыляют на поверхность непрерывной ленты, расположенной вертикально в сушильной камере, продуваемой воздухом. Вдоль нисходящей ветви ленты, параллельно ей, расположены ерши для удаления высушенной пленки Между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик. Удары ребер валика по ленте способствуют отделению высушенной пленки продукта от ветвей ленты . 1 иа
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5018227/13 (22) 08.07.91 (46) 15.10.93 Бюл. Йя 37-38 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Плотников Б.Г„Карашов P.Ø. Плотникова ВВ. (73) Плотников Борис Григорьевич (54) АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ PACТВОРОВ (57) Использование: в пищевой промышленности преимущественно для сушки желатина. Сущность (в) ЩЦ (и) 2001364 Ст (51) изобретения: раствор напыляют на поверхность непрерывной ленты, расположенной вертикально в сушильной камере, продуваемой воздухом Вдоль нисходящей ветви пентц параллельно ей, расположены ерши для удаления высушенной пленки.
Между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик
Удары ребер валика по ленте способствуют отделению высушенной пленки продукта от ветвей ленты. 1 ил
2001364
55
М
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к сушке желатина, Известны конструкции сушилок для сушки желатина канального типа, включающие прямоугольный канал, продуваемый воздухом с вагонетками и установленными а них рамками для сушки.
Недостатком этого аппарата (сушилки) является длительное время сушки, до 12 ч. большой расход сушильного агента.
Известна конструкция аппарата для сушки, выбранная в качестве прототипа, содержащего сушильную камеру, форсунку для напыления раствора на частицы инертного материала, находящегося во взвешенном состоянии в слое, продуваемом воздухом и приводимом во вращательное движение, и последующее отделение сухого продукта от частиц инертного материала.
Недостатком известной конструкции является довольно большой расход ожижающего агента (теплоносителя), что требует значительных энергетических и тепловых затрат на единицу продукции.
Целью изобретения является уменьшение энергозатрат на единицу продукции и более простое обслуживание при выборе режимов сушки продукта.
Цель достигается тем, что напыление раствора осуществляется на непрерывную ленту, расположенную вертикально e сушильной камере, продуваемой воздухом; вдоль нисходящей ветви ленты, параллельно ей, ра .положены ерши для удаления высушенной пленки, а между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик, удары ребер которого по ленте способствуют отделению высушенной пленки продукта от ветвей ленты.
В сравнении с прототипом, предлагаемое изобретение отличается наличием непрерывной ленты, ершей, расположенных параллельно нисходящей ветви непрерывной ленты, и многогранного валика, установленного между восходящей и нисходящей ветвями ленты, что соответствует критерию "новизна".
Формула изобретения
АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ РАСТВОРОВ, преимущественно желатина, включающий сушильную камеру, устройство для распыления и поверхность для напыления желатинового бульона, отличающийся тем. что в сушильной камере вертикально установле5
Сравнение с другими техническими решениями предлагаемого изобретения не позволило выявить признаки, сходные с заявляемыми, что соответствует критерию
"существенное отличие".
На чертеже показан аппарат.
Аппарат для сушки пищевых растворов содержит сушильную камеру 1, непрерывную ленту 2 с восходящей 3 и нисходящей 4 ветвями, имеющими фторопластовое покрытие, между которыми установлен многогранный валик 5, а вдоль нисходящей ветви, параллельно ей, расположены ерши 6, в нижней части камеры 1 крепится распылительное устройство 7.
Аппарат работает следующим образом.
Через распылительное устройство 7 желатиновый бульон напыляется тонкой пленкой на движущуюся непрерывную ленту 2, ее восходящую ветвь 3, по мере высушивания пленка начинает отставать и потоком теплоносителя отводится в циклон (не показан), для полного отделения пленки продукта от ленты на нисходящей ветви ленты 4 расположены вращающиеся ерши 6, а между ветвями 3 и 4 установлен многогранный валик 5, ймеющий возможность вращения, удары ребер которого по ленте способствуют отделению высушенной пленки продукта от последней, Подача желатинового бульона на сушку и отвод высушенного продукта из аппарата осуществляются непрерывно.
Полное и своевременное удаление высушенного продукта исключает комкование (агломерирование) и улучшает качество продукта, незначительную бактериальную обсемененность, которая подтверждается анализом.
Использование данного аппарата в сравнении с прототипом позволит уменьшить расход тепловой и электрической энергии примерно в 2,5 раза. (56) Коваль В.Д. Производство желатйЪы, M., Пищепромиздат, 1951, с.78.
Авторское свидетельство СССР
N 1224331, кл. F 26 В 3/10, 1984. на непрерывная лента, образующая поверхность для напыления. вдоль нисходящей ветви ленты параллельно ей расположены ерши для удаления высушенной пленки, а между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик.
2001361
Составитель А.Горбачева
Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор М,Куль
Тираж Подписное
НПО "ПОИСК" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Заказ 3125
Пронзи здственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гага;)иня.
Г а )иня. Н31