Устройство для приготовления пищи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: на предприятиях общественного питания, преимущественно для приготовления макаронных изделий Сущность изобретения: устройство содержит бункер с электропарогенератором , снабженное перфорированными сосудами транспортирующее средство, выполненное в виде карусели, состоящей из станины, и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стола, на котором установлены 30 перфорированных сосудов Бункер представляет собой кольцевую камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции - варочную, моечную и раздаточную , при этом приводом карусели служит пневмоцилиндр. Кроме того, в варочной секции установлены пропеллерная мешалка и форсунки для подвода кипящей воды Моечная секция также снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды. На днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему Перфорированных сосудов 5 зл ф-лы5ил.

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

К ПАТЕНТУ ()9) ЯЦ (11) (51) 5 A47JX7 14 МЗН43 т гр1 3 „-А ;АЧЕЕКИ

Б ).".!О1Е СА (21) 4955270/13 (22) 0506N (46) 30.1093 Ьоп. Ne 39-40

P6) Ом Мок Сан (54) УСТРОЯСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (57) Использование: на предприятиях общественного питания преимущественно дпя приготовления макаронных издеве. Сущность изобретения: устройство содержит бункер с электропарогенератором, снабженное перфорированными сосудами транспортирующее средство, выполненное в виде карусели, состоящей из станины и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стопа, на котором установлены 30 перфорированных сосудов Бункер представляет собой кольцевую камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции — варочную. моечную и раздаточную, при этом приводом карусели служи пневмоцилиндр. Кроме того, в варочной секции установлены пропепперная мешалка и форсунки для подвода кипящей воды Моечная секция также снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды На днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему перфорированных сосудов 5 зл ф-пы. 5 ип.

2001593

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для приготовления пищи, преимущественно макаронных иэделий.

Известно устройство для промывания откидных гарниров, содержащее камеру и перфорированный вкладыш с днищем, образованным двумя створками, укрепленными с возможностью раскрывания, и оснащенным предохранительным кольцом для установки его на дно камеры.

Однако процессы варки, промывания откидных гарниров и порционирование готового продукта связаны с ручным трудом, а именно во время процесса варки продукта необдохдимо перемешивать продукт и по завершении варки, для промывания готового продукта помещать душирующую мешалку и проворачивать ее влево и вправо на угол 90О, а после окончания промывания вынимать мешалку, затем вкладыш с гарниром удалить иэ котла и разгрузить готовый продукт. Эти перечисленные приемы связаны с ручными приемами. Кроме того, процесс порционирования готового продукта на тарелку также осуществл»е;с» ручным способом.

Наиболее близким к предгагасмому изобретению является устройство дл» варки вермишели, содержащее транспортирующее средство, емкости дл» варки и промывания и систему yflI.aeneI

Пэскольку в известном устройстве транспортирующее средство вь1голнено в виде трехкратного петлеобразно о цв11но, о конвейера. имеющего свыше ста карманов. оно занимает много места. и хотя вареныи продукт подвергается двухкратному промыванию, качество промывания должно быть лучше, т.к. путем окунания в ванну удалить полностью с поверхности продукта клсй1с гериэованный крахмал и водорасгвор1л1лы1. вещества невозможно.

Цель изобретения - обеспечение компактнОсти устройства улучшение качества продукта, автоматизаци» технологи».сК х процессов приготовления пищи, включая процесс порционирования и укладки гг1тг1вого продукта в тарелку.

Для достижения постав lpIIHQI1 це)111 B устройстве для автоматического приготовления пищи, например макаронных изделий, содержится транс пор гиру1ощее средство. емкость с электропарогенератором и система управления. транспортирующее средство представляет собой карусель с тридцатью сетчатыми корзинами, С целью улучшения качества промывания вареного продукта процесс промывки производят

ЗП

55 сначала в ванне путем окунания, затем троекратным ополаскиванием, Укладка готового продук1а на тарелку осуществляется непосредственно ситчатой корзиной на раздаточной секции устройства.

На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1 в развернутом виде; на фиг.З— разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 — разрез В-В на фиг,З; на фиг.5 — общий вид карусели.

Устройство для автоматического приготовления пищи, например макаронных иэделий. содержит транспортирующее устройство 1, емкость с злектропарогенератором 2 и систему управления (не показана).

Транспортирующее средство представляет собой карусель с тридца1ь1о ситчатыми корзинами 3, в которых проходят процессы варки. промывки холодной водой и раздача готового продукта, прерывисто-паточное перемещение их по окружности в замкнутом кольцевом желобе 4 с одной позиции на другую осуществл»ется реечной и зубчатой передачей 5 через пневморедуктор, приводом каруссли»вл»ется пневмоцилиндр, а по вертикальIIoMQ направлсни1о перемещения сит1атых корзин в зависимости от положения неза1лкнутого кольцевого ког1ипа 6, установлвнног0 в нижней 1зсти желоба 4, укладка готового г1родукта на тарслку осуществл»ется открь1тием дна сит«атой корзины бла1од;1ря сочетание шарнирного дна корзины с 11сзамкну1ым копипом 6, т е, 11а этои пп 1иции на раздаточной секции оборв;3Н копир. PIlåäîâëòåël,íî, дно 7 ситчзтой корзины под дсйстг«11м собственной массы и массь готового продукта поворачивается отн0(и11.лhíî оси 8. этим саMhlм открываетс» дно, и г()то11ый продукт падает на тарелку. ,0»я ориентации дна 7 о1носигельно копира .1редусмотрены направл»н щис 9, »вл»ющиеся 0QH!IVIII.:меняв ребрами жесткости ситЧ З 1 0 и К О (> Г«1 «Ь!

Емкисгь с электрг1г1арогенера гором

11рвдстввлчс1 собои з;1мкнутый кольцевой желоб, ко1орый по горизонтали разделен на три f pvöf1,l,lо Ilflзначснию: f>;Iðî IHая 1; моечная II, раздаточная III: в каждой секции происходят следующие технологические процессы. в а«ро«НР подогревание ситча1ь1к корзин, прием одной порции cI рых макаронн1, х v.çäåëKlé, собственно варка, выемка варсного продукта из кипящей воды и стска1 ис горячей воды с вареного продукта, в 1лоеч11пй — промывка вареного продукта, вынимание готового продукта из воды и стекание воды с промытого продукта; в раэдаточнои — раздача готового продукта. подготовка ситчатых корзин к приему очередной порции сырого продукта.

2001593

С целью уменьшения потери тепла желоб и крышка 10 в варочной секции теплоиэолированы, а между секциями раздаточной и варочной, варочной и моечной действуют пульсирующие шиберы 11 при помощи пневмоцилиндра.

Карусель (фиг.5) предназначена для установки и прерывистого перемещения по окружности 30ситчатых корзин в кольцевой емкости. представляет собой сварочносборочную конструкцию и состоит из следующих основных узлов; станины 12, вращающегося стола 13. привода 14, механизма 15. 30 ситчатых корзин 16.

Прерывистое перемещение по окружности 30 ситчатых корзин вокруг оси карусели происходит следующим образом.

При поступлении сжатого воздуха в бесштоковую часть пневмоцилиндра привода

17 поршень со штоком. выполненным рейкой. перемещатся вперед и этим самым заставляет вращаться вокруг оси пневморедуктора вал-шестерню 18, который находится в постоянном зацеплении со штоком пневмоцилиндра муфты 19 при помощи шлицевого соединения. но шестерня

20, находящаяся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом 21, не вращается, т.к. она свободно вращается на валу-шестерне и находится в неблокированном состоянии с последним на исходном положении.

При рабочем ходе привода шестерня и вал-шестерня пневморедуктора находятся в блокированном состоянии за счет четырех пальцев 22. закрепленных на штоке пневмоцилиндра муфты, следовательно, усилие создаваемое пневмоцилиндром привода, передается через пневморедуктор к зубчатому колесу, в результате чего вокруг оси карусели вращается вращающийся стол. следовательно 30 ситчатых корзин. т.к. эти корзины установлены на вращающемся столе. Для осуществления возврата штока-рейки пневмоцилиндра привода в исходное положение (при холостом ходе привода) необходимо сначала отсоединить шток пневмоцилиндра муфты от шестерни пневморедуктора, для этого подается сжатый воздух в штоковую часть пневмоцилиндра муфты. в результате чего шток с четырьмя пальцами поднимается и разблокируется шестерня от вала-шестерни. затем подается сжатый воздух в штоковую часть пневмоцилиндра привода.

Таким образом. на каждый рабочий ход пневмоцилиндра привода ситчатые корзины перемещаются по окружности на 12О.

Роль механизма фиксатора — предотвращение произвольного перемещения по окружности вращающегося стола во время

55 разблокироекй шестерни с валом-шестерней.

Количество ситчатых корзин, которыми снабжена карусель. определяется по формуле и п1 > п + R3 = 15+ 9+ б = 30. и = 30 шт где п1, пг, пз — количество ситчатых корзин для осуществления технологических процессов соответственно в варочной, моечной и раздаточной секциях.

Для определения этого количества корзин проводили эксперименты. Исходные данные для проведения эксперимента: форма макаронных изделий — нитеобраэная вермишель диаметром от 0,001 до 0.0015 м и влажностью 30 (,; масса одной порции

0,2 кг.

Определение количества ситчатых корзин в варочной секции. В результате экспериментов установлено. что время варки и стекания горячей воды с корзин после выемки из кипящей воды составляет соответственно 90 с и 30 с.

Исходя из этого времени и учитывая время на перемещение ситчатых корзин с одной позиции на другую — 8 с. и исходя из конструктивногО соображения, приняли 15 ситчатых корзин в варочной секции. Из них

1 шт на подогревание собственно корзины до загрузки продукта, 10 шт. — на варку продукта в кипящей воде, 4 шт, — на стекание горячей воды с ситчатых корзин после выемки из горячей варочной воды, но варочный процесс продукта продолжается на паРУ.

Определение ситчатых корзин в моечн ой се к ции.

В результате эксперимента установили, что время мойки вареного продукта и стекапие холодной моечной воды с корзины после выемки из моечной ванны составляет соответственно 50 с и 30 с. Исходя из этого времени и учитывая время на перемещение ситчатых корзин с одной позиции на другую

8 с. приняли 9 ситчатых корзин в моечной секции. Иэ ниэ 4 шт. — на промывание продукта в ванне, 2 шт. — на ополаскивание, 3 шт. - на стекание моечной воды с ситчатых корзин.

Определение количества ситчатых корзин в раздаточной секции.

При проведении экспериментов для определения количества ситчатых корзин в раздаточной секции убедились в том. что процесс закрывания дна корзины должен быть плавным. Учитывая этот фактор, решили. что процесс закрывания дна корзины должен быть четырехступенчатым, т.е. выделили на этот процесс 4 позиции. Исходя

2 n> (> i " 9 иэ вышеизложенного и конструктивного (;ображениа, приняли 6 ситчатых корзин. Из ниэ 1 U3T - на ст.. кание моечной воль, 1 IllT — на открытие дна корзины, 4 шт. на закрывание дна корзины. 5

Если время на перемещение ситчатых коозин с одной позиции на другую можно

Формула изобретения

1,УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕ "0

НИЯ ПИЩИ, преимущественно макаронных изделий, содержащее бункер с электропарогенератором, транспортирующее средство. снабженное перфорированными 15 сосудами, отличающееся тем. что транспортирующее средство выполнено в виде карусели, сог.тоящеи из станины, и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стола, на котором установле-, ны 30 перфорированных сосудов, бункер представляет собой кольцевуго камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции - варочную. моечную и раздаточную, при этом приводом карусели 2 служит пневмоцилиндр.

2. Устройство по п.1. отлича ощееся тем, что в варочной секции у< r;"новлены пропеллерная мешалка и форсунки для провода кипящей воды, д< <

ewyuz рс гулировать за c÷äò командоаппарата Hg ,.рабать<вание пнеамоцилиндров, то в предлагаемом уг гройстве можно приготовить (процессы варки, мойки, раздачи) любые виды макаронных иэделий.

<56) Заявка Японии N . 58 -19288, кл А 47,! 27/14, 1983.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что моечная секция снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды..

4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что на днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему перфорированных сосудов.

5. Устройство по пп.1 — 4, отличающееся тем, что перфорированные сосуды представляют собой сетчатые корзины, дно которых соединено со стенками посредством шарниров, 6. Устройство по пп,1 - 5, отличающееся тем, что варочная секция снабжена теплоизоляционной крышкой, а на перегородках между варочной и моечной, раздаточной и варочной секциями установлены шибпрные заслонки. люруя а

20015Х3

A- A с

2001593

Составитель Ом Мок Сан

Техред М.Моргентал Корректор В. Петраш

Редактор Л. Павлова

Заказ 3138

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Рауыская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент . г. Ужгород, ул.Гагарина, 101