"композиция ингредиентов для бальзама "золотая долина""
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликероводочной и безапкогопьной промышленности Сущность изобретения; композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта кг золотой корень 35 - 45: моралий корень 6.0 - 7ft элеутерококк 35 - 45; Цветочная пыльца 02 - 0,4; маточное молочко 0009 - 0011; прополис 0.15 - 0.25; мята курчавая 05 -105;: робой 05 - 1.1; донник желтый 1,3 - 15; котовник лимонный 115 -125; лабазник 155 -165; ромашка лекарственная 45-55; иголки сосны 30 - 4ft шалфей лекарственный 20 - 3ft душица 50 - 55; майоран 2.0 - ЗД эльсгольция.3,0 - 4ft орех кедровый вО - $& еопяика холмовая 75 - 85; аирный корень - Оув - 1ft веточки березы 30 - 4ft веточки черемухи 40 - 5ft березовые почки 0,4 - ОД манжета 10 - 2ft полынь горькая 10 - 2ft тысячелистник 45 - 55; масло шалфейное 003 - 0,0$ черноплодная рябина 295 - 305; масло гвоздичное 0009 - 0011; мед 9995 - 1000,1; а также, л: яблочный сок 175 - 165; вода или водно-спиртовая жидкость - остальное
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федераци» по патентам и товарнътм зиакам (21) 5034304/13 (22) 26.0392 (46) 30.10.93 Беа йй 39-40 (Уб) Пушкарев Геннадий Николаевн (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА" (5l) Иатользование: в леероводочной w безаафСу Ф композиция ингредиентов для баа зама содержит следующие ингредиенты на 1000 дап готового продукта, кг золотой корень 3,5 - 45; морапий юрень 6,0 — 7Я; элеутерокбнк 3,5 - 45; цветовая à 0,2 — 0,4; маточное мопочв 0009 - Op11; прополис 0,15 - 0,25; мята курчавая 95 — 10,5; зве(е) RU (в 290И44 СС1 (51) $» 2 2 робой 0.9 - 1,1; дваик жеттый 1,3 - 15; котовник аеоейй 11Я - Q$; яабамвк 15,5 - 16,5; ромашка пекврственю 4,5- 55: игоее сосна ЭЯ вЂ” 4Я; Ю 5I -ВВ 56 -5S . мйорен 2О- ЭВ ааоац.зр — 4,0; орех дроеый 50- бф сотввва хамовая 7,5 - 85; вирный корень -06- Щ веточвт березы 3,0 - 4Я; веточе черемш 4Я -5Я; березовые поча 0,4 — 06; манжетка 1Я вЂ” Щ повн горькая 1Я вЂ” Щ тысячетистем 45 - 55; ме:яо шепфейве 003 — ООВ чернвтводнвя рябина Щ1 — 305; масло гвоздичюе
0309 - ОЯ11; мед 999,5 — 1000,1; а таоке, а яблочай сок 175 - 18ф вода иа водно-спиртовая жидкость - ocfo3sH06.
2001944
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности в качестве пищевой добавки.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая калган, кориандр, можжевеловую ягоду, почки березы, листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, аир, лимонное масло. сахарный сироп, коньяк.
Недостатком известной композиции является ее недостаточно высокая биологическая ценность, Известна композиция ингредиентов для напитка, содержащая полынь горькую, м»ту пере 4ную, душицу обыкновенную, тысячелистник. зверобои, котовник, иссоп, шалфей лекарственный, чабрец, душистый колосок. дон«ик желтый, л4обисток, мелиссу, мирт.,ладан44ик, розмарин, майоран, цвет липы, ромашку, бархатцы, девясил, аир, ирис. дягиль, родиолу, кориандр, фенхель, кардамон, гладыш, корицу, ванилин, гвоздику, мускатный орех, померанцевую корку, зеленые плоды ореха, побеги дикой вишни. миндаль, сливы, груши. яблоки, сахар, виноматериaл виноградный, марсала и
ХОЛЕ 4.
Н .достатк>г: известной ко;,позиции AB;,ветс» ее низкля биологическая цг,лость.
Гpolотип,р-..длаг.".eмои к. :.4оэиции
r4Fnnt.Тс4 комп: эиция ингредиентов для
61а 1 эаия, г дер1..-чная золотой корень пан"Я..РИ44 ЦГ Ы «,-:,.C .,ГХ"., ПЛОД Ч-РЕМУХИ, воле;.,«: к, орех к«,1овьй. пиж.;у, моралий
Kop fi. эве1:."". "- " . Oo» ху, pOHHHK « .елтый, t l:r .: e nu -, . ч,.з . П,, 4ХИ. дуи,нцси, k >O-4с 4>Ю ., М, Ха1!"!! PO> ..В" к Г -,aoo i «е.i vro, л Ор ж - и пол ь4нь. мец.;,";1лер, o!.r r». ioitóri> рябину чблочХИХО4
4 -, ос — „" известНой коь и. иции яв ,«е k е;:,и.-..л. ".:. о >гическая ценност... техническ и эффектом и редл эгаемой кг.г.позиции»вл»ется повышение ее биологлче.кой u :t«toñòè, расширение ассорти1 с..>а> ь.,ло с г т я те,.л что ком э иция и; -,. диентов . ля Г,.- 4ьэ1мa, соэержяшая
pont rois кг р„ ÷r, .о а: л » opF-" ь, мяту к1рдо, . ае;-.о ..ои ро>; -ик желтый, рс машку
r e aoc- .;, > l! ал. :eti л.:t.ape iree»Hl. и. р!шь,цу, о4 е к -, .. и. о ынь горьк г4г, яб 1 u -.ЕЭ "ОдНуЮ ря, >И;4у и; ° q. .гните-: но содержит элеутерококк, бег --. .-., ки,, "ете чнук> г;ыл t<" м
t„e l .. .:; 1РЭПОЛИС. К.рте: ИК
Л, М,:,, ., .3». . i(Ь КИ .г..
)/ «.i °;К>, OOËнНКУ, >ОЛМОВ °,, al, 1 . оч:.и г>ер,: и черемухи
4,."-5.5
3,0 -4,0
175 — 185 манжетку, тысячелистник и масло шалфейное и гвоздичное при следующем соотношении ингредиентов. кг на 1000 дал готового продукта:
5 Золотой корень 3,5-4,5
Моралий корень 6,0-7.0
Элеутерококк 3,5-4.5
Цветочная пыльца . 0,2-0,4
Маточное молочко 0,009-0,011
Прополис 0.15 — 0,25
Мята курчавая 9.5 — 10,5
Зверобой 0,9-1,1
Донник .келть:й 1,3 — 1,5
Котовник лимонный 11,5-12,5
15 Лабазник 15,5-16,5
Ро1. ашка rerapcтвенная
Иголки сосны
Шал . 1-й лека„ ва
20 нный 2.0 — 3,0
Душица 5.0-5 5
Майоран 2,0-3,0
Эльг.гольция 3,0-4.0
Орех кедр ь. 6,0-6.5
Солянка холмова» 7,5-8,5
Аирный корень 0,6-1,0
Веточка березы 3,0 — 4,0
". етс ки 4-: =.м;. 4,0-5,Г
ЬЕРЕЭС. ьв Ol к; 0,4 — 0,6
30 Манжетка 1,0-2,0
f" >ЛЬЛ4 iC ЬК, и 1А-2,0
ТыСЯ Л:"Ст4- 4,5-5,5
Ч ерноплод-ч " рябин"" 29,5 — 30,5
35 Масло шалфяl.иое 0.03 — 0.08
Ма-,ло гвозди,ное 0,009 — 0,011
itr. rl 999,5 — 1000,1, э такх.
Лб очнь:й .г>4
40 Водя ил вс 4носплрт э», ид".г -.ть Остальное
Пригс ьв ъ .. гт композиц ю ингредиенто» для бал . ма Зо отая долина" следу» щим образе, .:.
3,5--4,5 Kf золото о корня, 6,0 — 7,0 кг море пиевого корня, 3,5-4,5 кг элеутерококка, 0,15—
0,25 к. Лг, .1олиса 9,5 — 10.5 кг мяты курчавой, 0 2- 1,.» кг цветочной пыльцы, (; 009-0,011 кг маоч ого молочка, 0,9 — 1,1 кг
50 звери э4 я 1.3-1,5 t;r донника желтого, 11,5)2, кг, 1о.:, их. ;:имонного, 15.5-16,5 кг га. -я:,чик.. 1; 5,"; . 4 ро лашки лекарственl;, . 0 - l,0 кг .голок сосны, 2,0- 3,0 кг шалч1 л. р в..нного, 5,0-5,5 кг душицы, 2.0-3.0 к-, мяло;,эна, 3, )- 4,0 кг эльсгольции, > ":-5 ". .. ° - v .дро . 1го, 7,5-8,5 кг СОлян .г с;: 0 1-0,6 кг березовых почек, : — > 1 к ..;. ° o .г >н». 3,0-4,0 кг веточек .эь.. 4,(r .".>, t кг;е очек черемухи, 1.0-2,0 тки. 1.0- .О. l пллыни горькой.4,52001941
5,5 тыся (глистника заливают водно-спиртоBoll жидкос(I.IO крепост)*)о 70 об. ь в соотношp 1ии 1:2 и I!Bc гливают в течение 5-20 дней при перел)е1вивлнии, настой сливают, Ос- тавшиеся ингредиенты Olio!3), заливаю) 5
45 /,-ной водно-спиртовой жидкостью в соотнош(знии 1:1 и настаивают 5-20 дней пг>1 перемешивьнии, настой сливают и нлсп.й1 обьединя)от, Для приготовлен(1я купажа ем .ость слива;3т настои, 175-1й. л яблочно- 10 го сокл, For из 2(),5-30, . Kг чср-of;лод)(й . яби ы, 0 .:! .,5- 1000,1 ьг мед 3, О, > . -Р,03 Kã
МРС/>Л (! Ii)f! 1>Е>йно! О, 0,00> 2 0 ° 0 > 1 Kr >»а> 11>Э гвозд: I III() f(3, купа.к перемешив, 1>от, отстаивают и фильтруют, Для пригото пения беэ- 15 алкоголь))ого бальзама в купая добавляют воду из Г. л чета получе)н1я 1000 дал нлпи)ка, а для попу.)е> ия бальза);1 к >епост,ю 35 об, g> вОДHO с11иртОB 2 )о жидксс тьИ:3 асче"
-Ia получсни:: 1000 дал нлг 1»ткл. 20
35
5(2
П р и м с: р 1, Спаду)о>цие v«! f ðoäивнты, кг:
3 о и о т О)1 к О р с н 1. 3,5
1»1орапи(1 Koðoíü 6,0
Эпеутерококк 3,5
ЦВЕТО 1(аЯ П)сл),Ца О, »?
У(>!oч.);)а мo;Iv IKO !,049
Прог)опис 0,15
1ЛЯта "УР>1;)вв..) (.) 5
Зверобой 0,9
ДОНН(1K «(F.>I)Ый
Г,отов)».1., ли).10>111ый 1 1.5
Лабаз)1ик > 5
1>ОМЛ В 1 Кi I ПЕKЛРСтвг1I l: ля 4.5
ИГОЛКИ С ОС)1Ь 3,0
Шел<1>ей лекарственный 2,0
Душица 5,0
Ма>йорг)1 2,0
Эльс)ольция 3,0
Орех кедровый 6.0
Солянка холмовля 7,7
Аир )ыи r,ора)II 0,6
Веточки березы 3,0
Веточки черемухи 4,0
Березовые почки 0 4
Манже кл 1,0
ПО>)ынь Горькая 1,0
Тысячелистник 4,5 запига от водно-спиртовой жидкостью крепость)о 70 об.; в соотношении I:7 и насгаивают агась 5 дней при переме(1)ивлнии, настой спи(>л)от, л сырье повтор )О заливл1от водно-c!! I)pTono! I жидкостью крепостью 45 об, /, в -.Ooòíoøåíèè 1:1 и настаивают 5 дне), настои спиел)от и обьединяюг с настоем первого -.п .вл. В купаж задают настои (lepBofn I1 I)ToI3oIo FrIuBa, 175 л «блочного сока,(ок из 29,5 кг черноплодн(н) ряби1)ы и
9 i".I,5 кг .леда, 0,03 кr масла шлл(1>ег(ного и
ОЛ,(30 кг масла гвоздичного. Для получения
1000 длл безалкогольного бальзама "Лолота (олина" в куплждобаг "яют воду в копи)ег:l Be, обеспачивэюв1еf этот обьем, 1)с 1! (-.1 1с>1111)вЯ 10т Il>1 паж, Отстаивл)0 Г и (1>ил ьтР>/1С> I, П I> и !1 с р 2 (О()ти)1лл ьн ы й}. Следу>оlцив
l.II 1 Л4И. .11 ГЫ, КГ: ,?u стой)оре)1ь 1,0
1, и; > B,! > 1 - o O I I I, 6,4 > П С У l P ) I С К О V :. 40 !
1вето)на1 г)1)льца 11,3
1Л :1 а 1 ног МолОЧКО 0,01
Ц р о и о л и (. 0,2 1ч га курчлгля 10
Зг;еробой 1,0, (гн)Н И К ж ЕЛ Ь> и 1,4
".oTo"., .; лимо))ный 12
> )c) б ().1) l и к 16
Роман)кл пеклрствеI1> > i 52
11(олки сосиь) 3,5
11) ллч>а(1 лекаргтвеI I I I I I >1 2,5 .(4 :. . 1>1 л 5,2
)Л()11ср-311 2,5
Эпьс о-)л)ия 3,5
0 р>зх ке 1(>ов(1 >1 6,2 (алянка хплмовля 8,0
>>>11()>l!» li КОРЕНЬ 0,.>
В сто )ю) б .рези 3,5
f å ão iKè черемухи . 4,6
1;арг (>)),)а и(ч) i., Q 6
1,)а >)ж(п(;а 1 ..2
ПО",>>! I:.ü горькая 1,1
Т IC запива)от Ix водно спи1) (оной >кидKoofB>o кргf)ocTblo 45 06, «» в сс>отношении
1 1 .,>ас)аив()ют смесь,"0 д))ей, настой
c ">III)oInr и обьедин!!of с настоем первого слива.
В куплж задают обьединннные настои, 100 и яб)o-I)Icfu сока, сок из 30,0 кг )ерно0 плод))ой рябины, 1000,0 кг меда, 0,05 кг масла шал(, ейн>зго и 0,01 кг масла Гвоздичного, Для получения 1000 дал бальзама "Золотая долина" добавляют водно-спиртову)о жидкость в количестве, обеспечивл о)цам его крег)ость 35 об.; . Купаж Г)аремеши()э)от, отстлиь;) Го> 11 фильтруюг. и р и м е р 3. Бальзам "Золотая доли1 1 по»учл>сп аналогично примеру 2, топько испопьэу)от следующие ингредиенты кг на
1000 длл готового продукта:
2001944
Полынь горькая 2,0
Тысячелистник 5,5
Черноплодная рябина 30,5
Масло шалфейное 0,08
Масло гвоздичное 0,011
Мед 1000,1, а также, л:
Яблочный сок
Водно-спиртовая жидкоСть Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет повысить биологическую ценность готового продукта эа счет использования входящих в композицию ингредиентов, при употреблении бальзам усиливает сердечную деятельность, деятельность кишечно-желудочного тракта, печени. Композиция может использоваться как добавка в соки, минеральные воды, чай, коктейли, прохладительные напитки.
Авторское свидетельство СССР
М 962299, кл, С 12 G 3/06, 1982.
Авторское свидетельство СССР
N 1030407, кл. С 12 G 3/06, 1983, Авторское свидетельство СССР
N 726163, кл, С 12 G 3/06. 1980.
4,5
7.0
4,5
0,4
0,011
0,25
10,5
1,1
1,5
12,5
16,5
175 — 185
5.5
4.0
3,0
5,5
3,0
4,0
6,5
8,5
1,0
4,0
5,0
0,6
2,0
Остальное
Золотой корень
Моралий корень
Элеутерококк
Цветочная пыльца
Маточное молочко
Прополис
Мята курчавая
Зверобой
Донник желтый
Котовник лимонный
Лабазник
Ромашка лекарственная
Иголки сосны
Шалфей лекарственный
Душица
Майоран
Эльсгольция
Орех кедровый
Солянка холмовая
Аирный корень
8еточки березы
Веточки черемухи
Березовые почки
Маижетка
©ормула изобретения 30
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая золотой корень, моралий корень, мяту курчавую, зверобой, донник желтый, ромашку лекарственную, шалфей лекарственный, душицу, орех кедровый, 35 полынь горькую, яблочный сок, черноплодную рябину, мед, воду или водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит элеутерококк, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис. березовые почки, котовник лимонный, лабазник, иголки сосны, майоран, эльсгольцию, солянку холмовую, аирный корень, веточки березы и черемухи. ман 45 жетку, тысячелистник и шалфейное и гвоздичное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Золотой корень
Моралий корень
Элеутерококк
Цветочная пыльца
Маточное молочко
Прополис
Мята курчавая
Зверобой
Донник желтый
Котовник лимонный
Лабазник
Ромашка лекарственная
Иголки сосны
Шалфей лекарственный
Душица
Майоран
Эльсгол ьция
Орех кедровый
Солянка холмовая
Аирный корень
Веточки березы
Веточки черемухи
Березовые почки
Манжетка
Полынь горькая
Тысячелистник
Черноплодная рябина
Шалфейное масло
Гвоздичное масло
Мед
Яблочный сок, л
Вода или водно-спиртовая жидкость
0,9-1,1
1,3 - 1,5
11,5 - 12,5
15,5 - 16,5
4,5-5,5
3,0 — 4.0
2.0 - 3,0
5,0 - 5,5
2.0 — 3,0
3,0 - 4,0
6,0 - 6.5
7,5 - 8,5
0,6- 1,0
3,0 - 4,0
4,0 — 5,0
0,4 - 0,6
1,0 - 2,0
1,0- 2,0
4,5 - 5,5
29,5 - 30,5
0,03 - 0,08
0,009 - 0,011
999,5 - 1000,1
175 - 185