Способ удаления холестерина из яичного желтка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(в) RU (1ц 2ОО2431 4I l (51) 5 А 23 Ь 1 32
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, й
К ПАТЕНТУ (21) 4895152/13 (22) 25.04.91 (31) 90 4013367 (32) 26.0490 (33) 0Е (46) 15.1193 Бюл. Na 41-42 (71) СКВ Тростберг АГ (DE) (72) Жан Купли (апатрид)(0Е); Хайнц-Рюдигер
Фолльбрехт(ОЕ) (73) СКВ Тростберг Al (DE) (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ИЗ
ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА (57) Использование: в процессе удаления холестерина из яичного желтка Сущность изобретения: способ удаления холестерина из яичного желтка предусматривает разбавление желтка водой, введение карбоната аммония или хлорида натрия, адсорбцию холестерина путем введения р -циклодекстрина, отделение холестеринового комплекса от жептковой фракции, а также удаление карбоната аммония или хлорида натрия и при необходимости воды 14зп. ф-лы.
2uu243i
Изобретение ОТНОСМТсА к многостадий юму способу удаления холестерина из желтка.
Холестерин и холестериновый эфир, называемые в последующем просто холестерином, представляют собой жирорастворимые субстанции, которые встречаются в многочисленных продуктах питания животного происхождения, как например, в желтке, мясе, животных жирах и т.д.
Повышенное содержание холестерина в сыворотке крови является, как известно, фактором риска в случае артериосклероэа или коронарной. болезни сердца, Снижением вводимого в организм количества холестерина во многих патологических случаях можно достичь нормального уровня содержания холестерина в сыворотке крови. По этой причине производители продуктов питания стремятся к заметному снижению содержания холестерин в богатых жиром продуктах животного происхождения.
Существенной проблемой при этом явллетсл широкое сохранение сенсорных и питательно-физиологических свойств пищевых продуктов, Известен ряд способов удаления холестерина.
Однако эти способы из-за химических изменений важных cocTBBHblx частей исходного материала (как например, протеинов, триглицеридов и т.д.) не пригодны дпя уменьшения содержания холестерина в пищевых продуктах.
Известен способ, который использует для удаления холестерина находящуюся под высоким давлением фракцию COz (c р.V. Krukonl s, Su pere ritica I lull
ProcessIng, InternatIonal SymposIum on
Supercr Itical Fluigs, NIce, 1988).
Этот способ отличается физиологичеcKI1 безвредным экстрагирующим агентом (C0z), но обработка при высоком давлении весьма затруднительна в техническом отношении. Кроме того, при осуществлении этого способа не удается производить в щадящих условиях селективное удаление холестерина, потому что вместе с холестерином экстрагируются также и триглицериды. В принципе, избирательность можно улучшить повышением температуры, однако применение этого приема негативно скажетсл на нагружении COz холестерином, а также на качестве получаемого продукта.
Другой известный способ удаления производных холестерина представляет собой комплексование этих субстанций cP -циклодекстрином, 5
Так например, согласно заявке Европейского патентного ведомству М А 0 326
469 порошковый желток после его гомогенизации с водой перемешивали в течение 5 ч при 40 С с Р -циклодекстрином, после чего полученный комплекс отделяли центрифугированием. При помощи такого способа содержание холестерина можно снизить только максимум до 74 содержания холестерина в исходном продукте.
Согласно способу по заявке (неопубликованной до даты приоритета) ФРГ N. P 39
28 258 9 смешивают с Р-циклодекстрином исключительно желтковую плазму, которая была получена из желтка при помощи разрушающего эмульсию средства (воды) после отделения центрифугой гранулированной фракции LDL. Затем обработанную таким образом желтковую плазму после отделения Р-циклодекстрина вновь объединяют с гранулированной фракцией 01 .
В некоторых случаях отделение желтковой плазмы от гранулированной фракции
LDL и от комплекса /3-циклодекстрин-холестерин связано однако с различными трудностями, Поэтому в основу настоящего изобретения положена задача создания способа удаления холестерина из желтка при отсутствии названных недостатков уровня техники, позволяющего при незначительных технических затратах в щадящих условиях проводить значительное избирательное снижение этих веществ.
Задача изобретения решается способом, отличающимся тем, что путем добавки водного раствора карбоната аммония или
NaCI приготавливают разбавленную желтковую смесь, разбавленную жептковую смесь смешивают с твердым абсорбентом или комплексообразователем до тех пор, пока не закончится абсорбция холестерина или комплексообразование, после чего нагруженный холестерином твердый абсорбент или комплекс холестерина отделяют от желтковой смеси, и затем карбонат аммония или NaCI, а в случае необходимости также и воду вновь удаляют.
Оказалось, что полученные по способу согласно изобретению желтковые продукты имеют низкое общее содержание холестерина и обладают хорошими органолептическими качествами, В настоящем изобретении "холестерином" называется как собственно холестерин, так и холестериновый эфир. При осуществлении способа согласно настоящему изобретению на первой ступени путем добавки водного раствора карбоната аммо.2002431
40
50 ния или NaCI приготавливают разбавленную желтковую смесь, причем добавка карбоната аммония или NaCI предотвращает разрушение эмульсии и образование гранулированной фракции L0I
Количество раствора карбоната аммония можно изменять в широких границах, Особенно выгодным оказалось выбирать добавку карбоната аммония так, чтобы концентрация была равной от 0,5 до 2,5 мас.% в расчете на общую массу разбавленной желтковой смеси. Раствор карбоната аммония можно приготавливать перед добавкой к желтку или раздельной добавкой на месте воды и карбоната алюминия.
В расчете на исходную массу желтка карбонат аммония следует добавлять преимущественно в количестве 0,3-20 мас.%, но особо предпочтительно в количестве 1-5 мас.%, Карбонат аммония включает
КНаНСОз и (ЯН4)2СОз. Если на первой ступени способа согласно изобретению добавляют раствор NaCI, то в принципе, здесь равным образом относится все вышесказанное в связи с раствором карбоната аммония. С раствором NaCI добавляют преимущественно такое количество NaCI, что концентрация NaCI становится равной
2-10 мас.% в расчете на общую массу разбавленной желтковой смеси, Особо предпочтительна концентрация NaCl 4-6 мас.%.
Добавка воды в рамках разведения желтка водным раствором должна составлять преимущественно 10-200 мас,%, но особо предпочтительна 50-100 мас. о/ в расчете На исходный вес желтка. На второй ступени способа производят удаление холестерина из желтковой смеси адсорбцией при помощи соответствующего твердого вещества или >ке комплексованием с помощью соответствующего комплексообразователя. В качестве адсорбирующего агента можно применять традиционные неполярные вещества, как например, активированный уголь, силикагель реверсивной фазы и др.
Особенно выгодным оказалось использование комплексообразователя, как например, Р-циклодекстрина, котоый позволяет проводить выгодным образом селективное отделение холестерина. Количество абсорбента или комплексообразователя можно изменять в широких границах, но предпочтительно применяют 3-40 мас.% адсорбирующего агента или коплексообразователя в расчете на сухую массу желтка. При этой загрузке абсорбента или комплексообразоBaT8llA, которая по известным методам Может проводиться, например, простым перемешиванием, в зависимости от вида и количества использованного абсорбента или комплексообразователя удаляют приблизительно 80-95% холестерина, в то время как остальные составные части желтка в основном остаются в жидкой фазе.
Вторую ступень способа можно проводить при комнатной температуре, однако предпочтительно вести работу при температуре, пониженной до 10 С или ниже (до 0 С).
На третьей ступени способа согласно изобретению загруженный холестерином адсорбирующий агент или комплекс холестерина отделяют от жидкой желтковой смеси, причем для этой цели можно применять традиционные для техники способы и методы отделения твердых веществ и жидкостей, Из-за быстрого и полного разделения предпочтительно центрифугирование. Однако можно использовать также и другие способы отделения как например, фильтрацию. В общем абсарбент или комплексообразователь после их восстановления можно применять повторно. Желтковую смесь, освобожденную на третьей ступени способа от холестерина, можно непосредственно использовать для изготовления содержащих желток продуктов. Рекомендуется однако с целью сохранения вкусовых качеств удалять карбонат аммония или Na Cl. Поэтому на четвертой ступени способа из >келтковой смеси вновь удаляют NaCI или/и карбонат аммония, а в случае необходимости также и воду, Удаление карбоната аммония можно проводить нагреванием до 40-90 С, но предпочтительно 55-70 С.
NaCi удаляют ультрафильтрацией или/и электродиализом, В случае необходимости можно удалять как одновременно, так и раздельно полностью или частично воду, например, простой распылительной сушкой или испарением в вакууме. Таким образом, получают в зависимости от степени высушивания жидкость ипи порошковый желток, общее содержание холестерина которых снижено приблизительно на 80до 95%. Учитывая хорошие результаты снижения содержания холестерина, а также и другие преимущества способа, как например, незначительные технические издержки и высокое сенсорное качество получаемых содержащих желток продуктов, способ согласно изобретению особенно пригоден для его технического осуществления, Пример 1, 2 кг желтка с общим содержанием холестерина 1, 2 / разбавля1от 2 кг дистиллированной воды, после чего добавляют 50 г карбоната аммония (МН4)2СОз. Затем к разбавленной желтковой смеси добавляют 280 г Р-циклодекстрина и перемешивают в течение 30 мин при
2002431
10 С, после чего загруженный P-öèêëoäåêстрин центрифугированием отделяют от желтковой смеси, Разбавленную желтковую смесь подвергают после этого кратковременной вакуумной обработке при 50 С, при которой удаляют карбонат аммония и добавленную воду. В качестве продукта получают желток, который содержит 0,18% холестерина, что соответствует 85%-Hîìó снижению холестерина по сравнению с количеством холестерина в необработанном желтке.
Пример 2. 2 кг желтка с общим содержанием холестерина 1,2% разбавляют 1 кг дистиллированной воды и смешивают с 75 r карбоната аммония МН4НСНэ.
После этого к полученной желтковой смеси добавляют 280 r P-циклодекстрина, перемешивают в течение 60 мин при 15 С и затем центрифугируют. Таким образом получают разбавленную смесь желтка с карбонатом аммония с общим содержанием.холестерина 0,14%, Смесь освобождают распылительной сушкой при 75 С от карбоната аммония и воды и перерабатывают в порошковый желток с общим содержанием
Формула изобретения
1, СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА, предусматривающий разбавление желтка водой, адсорбцию холесте рина путем введения
Р-циклодекстрина, и отделение холестеринового комплекса от желтковой фракции, отличающийся тем, что перед адсорбцией холестерина в разбавленный водой желток вводят. карбонат аммония или хлорид натрия, а после отделения холестеринового комплекса осуществляют удаление карбоната аммония или хлорида натрия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отделения холестеринового комплекса осуществляют удаление воды, 3. Способ по п,1, отличающийся тем, что карбонат аммония вводят в количестве, обеспечивающем.его концентрацию от 0 5 до 2,5% от общей массы разбавленного водой желтка.
4. Способ по п.1 или 3. отличающийся тем, что карбонат аммония вводят в количестве от 0,3 до 20% от исходной массы желтка.
5. Способ no n.4. отличающийся тем, что карбонат аммония вводят в количестве от 1 до 5% от исходной массы желтка.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлорид натрия вводят в количестве, холестерина, равным 0,4%, что соответствует 83%-ному снижению содержания холестерина по сравнению с необработанным порошковым желтком, 5 Пример 3. 2 кг желтка с содержанием холестерина 1,2% предварительно обрабатывают таким образом: желток смешивают с 2 кг водного 10 мас.%-ного раствора NaCi.
После этого смесь желтка с NaCI смешивают
10 с 280 г Р-циклодекстрина и перемешивают в течение 30 мин при 5 С. Затем загруженный Р -циклодекстрин отделяют центрифугированием от желтковой фазы.
Разбавленную желтковую фазу подвергают
15 Gross-Flow-ультрафильтрации, при которой содержание жидкости устанавливают на первоначальном уровне, а содержание
NaCI разделяют приблизительно пополам.
После этого содержание ЙаС1 при помощи
20 электродиализа было снижено приблизительно до 0,3%. В качестве продукта получают желток с общим содержанием холестерина 0,12%, что соответствует 90%» ному снижению по сравнению с необрабо25 та н н ы м желтком. (56) ЕПВ N 0326469. кл. А 23 1 1/015, 1989, Ф обеспечивающем его концентрацию от 2 до 10% от общей массы разбавленного водой желтка.
7. Способ по и;6, отличающийся тем, что хлорид натрия вводят в количестве, обеспечивающем его концентрацию от 4
35 до 6% в расчете на общую массу разбавленной желтковой смеси, 8, Способ по пп.1 - 7, отличающийся тем, что воду добавляют в количестве от 10. до 200 мас.% в расчете на исходную массу
40 желтка.
9, Способ по одному из п. 1 - 8, отлича-. ющийся тем, что ф-циклодекстрин вводят в количестве от 3 до 40 мас,% в расчете на
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс адсорбции проводят при температуре or 0 до 10 С.
11. Способ по одному иэ пп. 1 - 10, от50личающийся тем, что отделение холестеринового комплекса проводят центрифугированием.
12. Способ по п,1, отличающийся тем, что удаление карбоната аммония и воды производят путем нагревания смеси от 40 до 90 С.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что удаление карбоната аммония и воды производят путем нагревания смеси от 55 .
2002431
Составитель А.Ульянова
Редактор В.Трубченко Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Юско
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
Заказ 3198
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 до 70 С.
14. Способ по п,12 или 13, отличающийся тем, что нагревание смеси ведут под вакуумом.
15, Cnoco6 no n.1, о л ающ йс тем, что удаление хлорида натрия проводят ультрафильтрацией и/или электродиализом,