"состав для приготовления кондитерского изделия типа драже "лесовичок"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, в 4acf ности кондитерской, для повышения биологической ценности данного изделия, исключения из рецептуры подкислителя, а также для повышения себестоимости готового изделия Сущность изобретения: загружают в дражировочный кбтеп сахарный песок и сухой растительный экстракт с содержанием влаги не более 12% в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка, полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника Полученный корпус обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру. Операцию накатки и поливки ведут5 многократно . Затем готовые корпуса глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают, просеивают и отделяют мелочь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито. Компоненты (данного состава взяты при следующем соотношении, кг на 1 т готового изделия: сахар 51 - 53; сахарная пудра 902 - 906; патока 45 - 52; Сухой растительный экстракт 0,5 - 1,5; масло растительное 0,15 - 025, воск пчелиный 0,08 - 0,12; парафин 0,08 - 0,12, вода остальное

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 (21) 92005677/13 (22) 13.1192 (4В) 30.11.93 Бюл. Ма 43-44 (75) Парфенова Т.В.; Голомовзая ЕА; Арткжов АА;

Сетракова П.В„Середа Н.И„. Гармаш ЗФ„ Кондрашова СА; Машкин ВЯ (73) Парфенова Тамара Васильевна (34) C0CTAS ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ "ЛЕСОВ ИЧОК" (57) Использование;. в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для повышения биологической ценности данного изделия, исключения из рецептуры лодкислителя, а также для повышения себестоимости готового изделия, Сущность изобретенитс загружают в дражировочный котел сахарный песок и сухой растительный экстракт с содер(is) RÖ (n) 2003261 С1 (51) 5 A23G3 66 жанием влаги не более 12% в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка, полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника Полученный корпус обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру, Операцию накатки и поливки ведут многократно. Затем готовые корпуса глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают, просеивают и отделяют мелочь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито. Компоненты данного состава взяты при следующем соотношении, кг на 1 т готового изделия: сахар 51 — 53; сахарная пудра 902 — 906; патока 45 — 52; сухой растительный экстракт 0,5—

15; масло растительное 0,15 -. 0,25; воск пчелиный

008-012; парафин 00 — 0,12; вода остальное.

2003261

Изобретение относится к пищевой про-. мышленности, в частности кондитерской, и касается технологии приготовления кондитерских сахаристых изделий, Известен способ приготовления кондитерского изделия, в частности драже, предусматривающий приготовление сахарных корпусов путем увлажнения сахарного песка поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой, дражирование их сахарной пудрой в несколько приемов с получением полуфабриката и глянцевание последнего. В данном источнике описан состав данного драже, содержащий сахар, сахарную пудру, патоку, масло растительное, воск пчелиный, парафин и воду (Ц.

Недостатками известного состава являются недостаточно высокая биологическая ценность данного изделия и повышенное его сахаросодержание, что приводит после употребления его человеком к ощущению неприятного сахарного послевкусия, Кроме того, для подкрашивания этих изделий в целях создания товарного вида требуется введение дополнительного вещества в аиде

° пищевого красителя, Нэиболев близким аналогом по техническому результату к предлагаемому изобретению является техническое решение. в котором раскрыт состав кондитерского из. делия типа драже, содержащий сахарный песок, ноливочный сироп, кислоту лимонную, порошок растительного сырья, в частности крапивы, и сахарную пудру f2).

Недостатками такого состава являются недостаточно высокая биологическая цен. ность данного изделия, а также необходимость введения такого дополнительного сырья, как лимонной кислоты, что увеличивает его себестоимость.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в повышении биологической ценности данного изделия. исключении иэ рецептуры . подкислителя, а также в повышении себе- стоимости готового изделия, Данный результат обеспечивается за счет того, что состав кондитерского изделия типа драже. содержащий сахар, сахарную пудру, патоку, сухую растительную добавку; масло растительное, воск пчелиный, парафин и воду, в качестве растительной добавки содержит сухой раСтительный экстракт с содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка,.полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

0,5 — 1,5

0,15 — 0,25

Caxsp 51 — 53

Сахарная пудра 902-906

Патока 45-52

Сухой растительный экстракт .. 0.5-1,5

Масло растительное 0;15-0,25

Воск пчелиный 0,08-0,12

Парафин - 0,08-0,12

Вода Остальное

В результате введения акой растительной добавки готовое изделие обладает повышенной биологической ценностью, ощущением после употребления приятного привкуса беэ сахарного послевкусия. а так15 же имеет тающую лег орастворимую консистенцию, Кроме того, употребление натурального подкислителя, который.содержится в самой добавке, способствует лучшему усвоению данного иэделия человеком.

Сущность изобретения поясняется примерами способа, в которых раскрыты приемы приготовления данного состава кондитерского иэделия типа драже.

Сахарный песок и сухой растительный экстракт с содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного водорэстворимого порошка. полученный иэ листа женьшеня или корня злеутерококка, или листа лимонника, взятые в количестве соответственно

-30 51-53 кг и 0;5-1,5 кг на 1 т готовой продукции, загружают в дражировочный котел. 8 результате чего получается корпус драже, который обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру.

35 Операцию поливки и накатки. ведут многократно. В результате чего изделие увеличивается в объеме и принимает форму готового иэделия.Корпуса готового изделия после дрэжирования поступают на глянце

40 вание маслом растительным с дооавлением воска пчелиного и парафина, подсушиваются, просеиваются, и отделяются мелочь и излишки сахарной пудри через калибровочное сито.

45 Полученное изделие имеет приятнйй тающий вкус, хорошо растворймо во р гу, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет натуральную окраску, свойственную окраске растительной добавки, 50 включенной в состав данного изделия, Состав данного иэделия., кг на 1 т готового издалия:

Сахар 51-53

Сахарная пудра 902-906

55 Патока, включенная в состав поливочйого сиропа 45-52

Сухой растительный экстракт

Масло растительное

2003261

52

904

Формула изобретения 50

Состав для приготовлени «ондитер» водоРаствоРимого поРошка, полУченный ского изделия типа драже, содержащий са из листа женьшеня,или корн элеутерокок- хар, сахарную пудру, патоку oslo «а, или листа лимонника, при. следующем растительную добавку, масло растйтель 55 соотношении компонентов, кг/ T IoTosoA ное, воск пчелиный, парафин и воду, отли- "роду"ц"": чающийся тем, что в качестве Сахар 51-"3 растительной добавки он содержит сухой Сахарная пудр - 902 — 906 растительный экстракт с содержанием вла-, Патока 45 - 52 ги не Ъолее 127 в виде тонкодисперсного Сухой растительный экс*гракт . 0,5 — 1,5

Воск пчелиный 0,08-0,12

Парафин 0,08 — 0,12

Вода Остальное

Пример 1. Берут сахарный песок и сухой растительный экстракт с. содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного вбдорас творимого порошка, полученный из листа женьшеня, взятые в количестве 51 кг — сахара и 0,5 кг экстракта на 1 т готовой продукции, загружают в дражировочный котел. Затем накатывают на полученный корпус сахарную пудру, предварительно обработав его.поливочным сиропом. Операцию поливки и накатку ведут в несколько стадий, Иэделие увеличивается в объеме и принимает форму готового изделия. Корпус готового иэделия глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают и отделяют от них мелочь, а также излишки сахарной пудры.

Состав для приготовления данного изделия, кг на.1 т готового изделия: .Сахар 51

Сахарная пудра 902

" Патока, включенная в состав поливочного сиропа 45

° Сухой растительный экстракт . 0,5

Маслц растительное 0,15

Воск пчелиный 0,08

Парафин 0,08

Вода Остал ьйое

Полученное иэделие имеет приятный тающий вкус, хорошо растворимо во рту, беэ ощущения послевкусия после его употребления и имеет желтовато-коричневую окраску.

Пример 2. Приготовление данного изделия осуществляется аналогично примеру 1, только в качестве растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок, полученный из корня элеутерококка, с содержанием влаги

11$, а компоненты состава дЛя приготовления данного изделия взяты при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Сахар 53

Сахарная пудра 906

Патока 52

Сухой растительный

5 экстракт . 1,5

Масло растительное 0,25

Воск пчелиный 0,1"

Парафин 0,12

Вода Остальное

10 Полученное Изделие имеет приятный тающий вкус, хорошо рястворимо во рту, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет коричневую окраску..

П.".р и м е р 3, Приготовление данного

15 изделия осуществляется аналогично примеру 1, только в качестве растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок, полученный из листа лимонника, с содержанием влаги

20 107, а компоненты состава для приготовления данного изделия взяты при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой

:продукции:

Сахар

25 Сахарная пудра

Патака

Сухой растительный экстракт 1,1

Масло. растительное 0,2

30 Воск пчелиный 0,1

Парафин 0,1

Вода Остальное

Полученное иэделие имеет приятный тающий вкус; хорошо растворимо при упот35 реблении, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет желтоватую окраску.

При изготовлении данного драже не используются дорогостоящее и дефицитное

40 сырье, подкислители и красители. Вкус и цвет драже определяются эфирными маслами и пигментами растительного экстракта, входящего в ceo состав. (56) 1. Крылова З.Н., Ураков О.А. Производ45 етво драже. M. Пищевая промышленность, 1977, с., 53-62, 2. Авторское свидетельство СССР

М 1375225, кл. А 23 6 3/00, 1988.

2003261

Редактор Л,Павлова

Заказ 3287

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул. Гагарина, 10

Масло растительное

Воск пчелиный

0,15 - 0,25 Парафин

0,08 - 0,12 Вода

Состввитель Т.Парфенова

Техред М.Моргентал Корректор A,MoòûëÜ

Тираж . Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

0,08 - 0,12

Остальное