"ликер "россияночка"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликероводочной промышленносм Сущность изобретения: для получения 1000, дал ликера крепостью 25 об.% используют следующие ингредиенты, кг: сок березовый 1500,0 - 2500.0 л; лист смородины свежий 40.0 - 60,0, лист маньчжурского ореха свежий 20,0 - 30,0; цветы ромашки лекарственной 2,0 - 3,0; цветы календулы 1,0 - 2,0; сахар 2500.0 - 3500,0; мед 400,0 - 500.0, водно-спиртовая жидкость остальное.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 92005376/13 (22) 13.11 92 (4B) 30.1133 Бюл. Мв 43 И (Тб) Гопомовзая ЕА„Лоенко Ю.Н„. Артюков AA„Федосов Ю.B„Bbxapes АВ„Иванов ЛГ„ Вязова Cl „Горовой П.Г„Козловский ВА; Попов АМ. (УЭ) Голомовзая Елена Алексеевна (54j ЛИКЕР "РОССИЯИОЧКА" (5?) Использование: в ликероводочной промышлен(ю> 3Щ п11 2003662 С1 (51) ИСЗ 04 ности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал ликера крепостью 25 об36 используют следующие ингредиенты, кг; сок березовый 1500,0—
2500,0 л; лист смородины свежий 40,0 — 60,0; лист маньчжурского ореха свежий 20,0 — 30,0; цветы ромашки лекарственной 2,0 — 3,0; цветы календулы
1,0 — 2,0; сахар 2500,0 — 3500,0; мед 400,0 — 500,0; водно-спиртовая жидкость остальное.
2003662
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен ликер, содержащий грецкий орех, мускатный цвет, пикенту, лимонные корки и водно-спиртовую жидкость (1).
Недостатком данного ликера является то, чта в его состав входит дефицитное сырье.
Ф
Известен ликер, содержащий сок черной и красной смородины,.корки апельсина и лимона, кардамон, гвоздику, корицу и водно-спиртовую жидкость Pl.
Недостатком такого ликера является высокая его себестоимость..
Известен ликер, содержащий цветы ромашки аптечной, можжевеловую ягоду, корень вира, шалфей, омелу белую, сушеные яблоки, колер, сахар и водно-спирт арую жидкость. (3).. Ф . Недостатком известного ликера является то, что он имеет низкие органалептические свойства..
Техническим результатом предлагаемого ликера является повышение органолептических свойств его, придание ему ярко-зеленого цвета и фитацидного эффекта. расширение ассортимента ликеров.
Это достигается тем, то ликер, содержащий цветы ромашки лекарственной, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сак березовый, лист смородины свежий, лист маньчжурского ореха свежий, цветы календулы и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сок березовый, л 1500,0 2500,0
Лист смородины свежий 40,0-60,0
Лист маньчжурского ореха свежий 20,0-30,0
Цветы ромашки лекарственной 2,0-3,0 веты календулы . 1,0-2,0 ахар . 2500,0-3500,0
Мед 400,0-500,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают ликер "Рассияначка" следующим образом. Спиртуют сок березовый в количестве 1500,0 2500,0 л до крепости 25 об., Па известной технологии . получают настои из 40,0-60,0 кг листа смородины свежего, 20,0-30,0 кг листа маньчжурского ореха свежего, 2.0-3,0 кг цветов ромашки лекарственной и 1,0-2,0 кг цветов календулы, при этом листья настаивают в
Формула изобретения
Ликер, содержащий цветы ромашки лекарственной, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что ан доспирте 96 об.7, а цветы — в водно-спиртовом растворе крепостью 60 об. . Из
2500,0-3500,0 кг сахара готовят 65,8 -ный сахарный сироп. Затем их купажируют, в .
5 купаж добавляют мед в количестве 400.0500,0 кг и водна-спиртовую жидкость — остальное до объема 1000 дал крепостью 25 об. .
Пример 1. Для получения 1000 дал
10 ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Сок березовый, л 1500,0
Лист смородины свежий 40,0
Лист маньчжурского ореха свежий 20,0
15 Цветы ромашки лекарственной .2,0
Цветы календулы 1,0
Сахар 2500,0
Мед 400,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
20 Пример 2. Для получения 1000 дал ликера крепостью 25 об. 7 используют следующие ингредиенты, кг: . Сок березовый, л 2000
Лист. смородины свежий 50
Лист маньчжурского ореха свежий 25 . Цветы ромашки лекарственной 2,5
Цветы календулы 1,5
Сахар 3000,0
Мед 450;0
30 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал ликера крепостью 25 об.7 используют следующие ингредиенты, кг:
Сок березовый, л 2505;0
35 Лист смородины свежий. 60.0
Лист маньчжурского ореха свежий 30,0
Цветы ромашки лекарственной 3,0
Цветы календулы 2,0
Сахар . 3500,0
40 Мед 500,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый ликер позволяет повысить арганолептические свойства, придав ликеру ярко-зеленый цвет, повысить фито.45 цидный эффект и расширить ассортимент ликеров. (56) 1.Вюстенфальд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек, ликеров. M.: Пи50 щепромиздат, 1959, с.302.
2.Та же. с .287-288.
3, Авторское свидетельство СССР
М 724572, кл. С 12 6 3/06, опублик. 1980. полнительно содержит сок березовый, лист смородины свежий, лист маньчжурского ореха, свежий, цветы календулы и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал готового продукта:
2Я93662
2500 - 3500
400 - 500
40- 60
20 430
1500. 2500
Остальное
2 3 5
1-2
Редактор Л.Павлова
Тираж; Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-36, Раушская наб., 4!б
Заказ 3307
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Лист смородины свежий
Лист маньчжурского ореха свежий
Цветы ромашки лекарственной
Цветы календулы
Сахар
Мед а также, л.
Сок березовый
Водно-спиртовая жидкость
Составитель Ю,Лоенко
Техред М,Моргентал Корректор Н Ревская