"бальзам "южно-курильский"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: стебель лимонника 55,0 - 65,0; мпта курчавая 2,5 -- 3,5; мелисса лекарственная 9,0 - 11,0; лист женьшеня 02 - 0,4, лист элеутерококка 025 - 0,35; березовые почки 0,3 - 0,5; кориандр посевной (плоды) 0,15 - 025; лепестки цветов шиповника 025 - 0,35, чай черный байховый 2,8 - 3,4; чигирский чай (бадан) 5,0 - 7,0, укроп пахучий 0,09 - 0,12; плоды шиповника 50,0 - 60,0; цветы липы 02 - 0,5; плоды кофе 4,5 - 5,5; мед липовый 500,0 - 700,0; колер 900,0 - 1100,0; сахар 200,0 - 300.0; водно-спиртовая жидкость остальное
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 92005246/13 (22) 13.11.92 (46) 30.1193 Бюл. N() 43 — 44 (75) Лоенко Ю.Н.; Голомовзая EA„AA; Федосов Ю.В„Бокарев А.В.; Иванов П.Г„Федоренко EB.;
Горовой П.Г„Козловский ВА; Гафуров Ю.M.; Попов
А.M. (73) Лоенко Юрий Николаевич (54) БАЛЬЗАМ "ЮЖНО-КУРИЛЬСКИЙ" (57) Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления
1000 дап бальзама крепостью 45 об.% используют (19) Ки (11) 2003664 J., (51) 5 СHGЗ Об следующие ингредиенты, кг: стебель лимонника
55,0 — 65,0; мята курчавая 2,5 — 3,5; мелисса лекарственная 9,0 — 11,0; лист женьшеня 0,2 — 0,4; лист элеутерококка ОЯ5 — 0,35; березовые почки 0,3 — 0,5; кориандр посевной (плоды} 0,15 — ОЯ5; лепестки цветов шиповника ОЯ5 — 0,35; «ай черный байховый 2,8 — 3,4; чигирский чай (бадан) 5,0 — 7,0; укроп пахучий 0,09 — 0,12; плоды шиповника 50,0—
60,0; цветы липы ОЯ вЂ” 0,5; плоды кофе 4,5 — 5,5; мед липовый 5000 — 700,0; колер 900,0 — 11000; сахар 2000 — 3000; водно-спиртовая жидкость остальное.
2003664
Кориа ндр посевной (плоды) 0,15-0,25
Лепестки цветов шиповника 0,25-0,35
Чай черный байховый 2,8-3,4
Чигирский чай (бадан) 5,0-7,0
Укроп пахучий 0,09 — 0,12
Плоды шиповника 50,0-60,0
Цветы липы 0,2-0,5
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна горькая настойка, содержащая калган, кориандр, можжевеловую ягоду, почки березовые, листья донника, 5 имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, колер, лимонное масло; сахарный сироп, коньяк и водно-спиртовую жидкостью (1).
Недостатком известной настойки явля- 10 ются ее невысокие органолептические свойства.
Известна горькая настойка — бальзам, содержащая анис, цветы бессмертника, брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, .15 душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр посевной, корицу, плбды кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, сосновые почки, березовые поч- 20 ки,померанцевый орех, толокнянку, фиалку, шалфей, эвкалипт, яблоки, мед, сахар, ванилин, апельсиновое, розовое и бальзам-: ное перуанское масло. колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость (2).
Недостатком известного бальзама является его высокая себестоимость.
Техническим результатом предлагаемогр бальзама является снижение себестоимости готового продукта, придание ему 30 цветочно-коричного аромата со смолистым оттенком и расширение ассортимента баль- : зама.
Это достигается тем, что бальзам, со; держащий мяту, березовые почки, кориандр 35 посевной, плоды кофе.мед; колер, Сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит стебель лимонника, мелиссу лекарственную, лист женьшеня, лист элеуте- . рококка, лепестки цветов шиповника, чай 40 черный байховый, чигирский чай, укроп па- . хучий, плоцы шиповника и цветы липы, при этом используют мяту курчавую и мед липо. вый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 45
Стебель лимонника 55,0-65,0
Мята курчавая 2,5-3,5
Мелиса лекарственная 9,0-11,0
Лист женьшеня 0,2-0,4
Лист злеутерококка 0,25-0,35 50
Березовые почки 0,3-0,54
Плоды кофе 4,5-5,5
Мед липовый 500,0-700,0
Колер 900,0-1100,0
Сахар 200,0 — 300,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.g используют следующие ингредиенты, кг:
Стебель лимонника 55,0
Мята курчавая 2,5
Мелиса лекарственная 9,0
Лист женьшеня 0,2
Лист элеутерококка 0,25
Березовые почки 0,3
Кориандр посевной (плоды) 0,15
Лепестки цветов шиповника 0,25
Чай черный байховый 2,8
Чигирский чай 5,0
Укроп пахучий 0,09
Плоды шиповника 50,0
Цветы липы 0,2
Плоды кофе 4,5
Мед липовый 500;О
Колер . 900,0
Сахар 200,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2, Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.g используют следующие ингредиенты, кг:
Стебель лимонника 65,0
Мята курчавая 3,5
Мелисса лекарственная 11,0
Лист женьшеня 0,4
Лист элеутерококка 0,35
Березовые почки 0,5
Кориандр посевной (плЬды) 0,25
Лепестки цветов шиповника 0,35
Чай черный байховый 3,4
Чигирский чай (бадан) 7,0
Укроп пахучий 0,12
Плоды шиповника 60,0 .
Цветы липы 0,5
Плоды кофе 5,5
Мед липовый 700,0
Колер 1100,0
Сахар 300,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый бальзам позволяет снизить себестоимость готового продукта, придать ему цветочно-коричный аромат со смолистым опенком и расширить ассортимент бальзамов. (56) Авторское свидетельство СССР й. 962299, кл. С 12 G 3/06, опублик, 1981, Авторское свидетельство СССР
% 863633, кл, С 12 G 3/06, опублик. 1981.
2003664
Составите4ь Ю Лоенка
Техред М.Моргентал Корректор C,Þcêo
Редактор Л.Павлова
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5
Заказ 3307
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Формула изобретения
Бальзам, содержащий мяту, березовые почки, кориандр посевной, плоды кофе, мед, колер. сахар и водно-спиртовую жид- 5 кость, отличающийся тем, что он дополнительнр содержит стебель лимонника, мелиссу лекарственную, лист женьшеня, лист элеутерококка,лепестки цветов шиповника, чай черный байховый, чигирский чай, 10 укроп пахучий, плоды шиповника и цветы липы, при атом в качестве мяты и меда со-: держит мяту курчавую и мед липовый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта;
Стебель лимонника 55 - 65
Мята курчавая 2,5 - 3,6
Мелисса лекарственная
Лист женьшеня
Лист злвутерококка
Березовые почки
Ко риандр посевной
Лепестки цветов шиповника
Чай байховый черный
Чигирский чай.
Укроп пахучий
Плоды шиповника
Цветы липы
Плоды кофе
Мед,липовый
Колер
Сахар
Водно-спиртовая жидкость
9-11
0,2 - 0,4
0,25- 0,35
0,3 - 0,5
0,15- 0,25
0,25 - 0,35
2,8-3,4
5-7
0,09 - 0,12
50-60
0,2 - 0,5
4,5 - 5,5
500 - 700
900- 1100
200 - 300
Остальное