"горькая настойка "русский ром"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 92005375/13 (22) 13.11.92 (46} 30.11.93 Бюл. М 43 — 44 (75) Поенко Ю.Н. Гопомовзая ЕА; Артюков АА.; Федосов Ю.В„. Бокарев АВ.; Иванов fl.Ã.; Попов A.M.;
Федоренко ЕВ» Горовой П.Г; Козловский ВА; Крупин
8.F (73) Поенко Юрий Николаевич. (54) ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РУССКИЙ РОМ" (в} RU (ц 2ОО3669 С1 (5 1i 5 с п п В (57} Использование в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: дпя приготовления
1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% ис— пользуют следующие ингредиент кг рябина черноплодная 50,0 — 70,0, рябина обыкновенная 110,0 — 1350; корица 3,0 — 10,0; ванилин 0,02 — 0,06; колер 70,0 — 110,0; водно —;îñòü остальное.
2003669
50.0-70,0
110,0-135,0
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна горькая настойка, содержащая морс рябины сушеной, коньяк, сахар, колер, кошениль и водно-спиртовую жидкость (1).
Недостатком известной настойки является то, что она не обладает тонами рома, Известна горькая настойка, содержащая спиртованный сок, морс черноплодной рябины, абрикосовый и яблочный спиртованный сок, настой бальзама, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость
Г2), Недостатком известной настойки является то, что она не обладает тонами рома.
Известна горькая настойка, содержащая рябину черноплодную и обыкновенную, настой растительных ингредиентов, колер и водно-спиртовую жидкость (3).
Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за многокомпонентности, а также, что она не обладает тонами рома, Техническим результатом предлагаемой горькой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, снижение себестоимости и придание настойке аромата и вкуса рома, Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая рябину черноплодную и обыкновенную, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корицу и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Рябина черноплодная 50,0-70,0
Рябина обыкновенная 110,0-135,0
Корица 3,0-10,0
Ванилин 0,02-0,06
Колер 70,0-110,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают горькую настойку "Русский ром" путем купажирования морсов рябины черноплодной и обыкновенной, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают для ассимиляции. Для получения 1000 дал горькой настойки "Русский ром" крепостью 50 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Рябина черноплодная
Рябина обыкновенная
3,0-10.0
0,02-0,06
70,0-110,0
110,0 . 3,0
0,02
70,0
120,0
6,0
0,04
90.0
135,0
10,0
0,06
110
1. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров. М: Знамя коммуны, 1939, с. 137.
2. Рецептура ликероводочных изделий и водок, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162.
3, Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с, 245.
Корица
Ванилин
Колер
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.$ используют следующие ингредиенты, кг:
Рябина черно10 плодная 50,0
Рябина обыкновенная
Корица
Ванилин
Колер
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.
20 используют следующие ингредиенты, кг:
Рябина черноплодная 60,0
Рябина обыкновенная
25 Корица
Ванилин
Колер
Водно-спиртовая жидкость Остальное
30 Пример 3. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.7 используют следующие ингредиенты, кг;
Рябина черноплодная 70,0
Рябина обыкновенная
Корица
Ванилин
Колер
40 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая горькая настойка позволяет расширить ассортимент настоек, снизить себестоимость за счет исключения
45 игредиентов и придать настойке автомат и вкус рома.
2003669
Формула изобретения
Составитель Ю.Лоенко
Техред М. Морге нтал Корректор M. Керецман
Редактор ЛЯавлова
Заказ 3308
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Горькая настойка, содержащая рябину черноплодную и обыкновенную, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся 5 тем, что она дополнительно содержит корицу и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта;
Рябина черноплодная
Рябина обыкновенная
Корица
Ванилин
Колер
Водно-спиртовая жидкость
50,0- 70,0
110,0 - 135,0
3,0- 10,0
0,02 - 0,06
70,0- 110,0
Остальное