Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор

Иллюстрации

Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор (патент 2005)
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор (патент 2005)
Показать все

Реферат

 

! ф в, y

Класс 39 Ь,, . № 2005

Ж Г",!4лА

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТН-И4Е

ОПИСАНИЕ способа обработки целлюлезных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 27 сентября 1923 года (заяв, свид. № 77357).

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1026 г. Действие патента распространяется на lo лет от 15 сентября 1924 г.

Превращение целлюлозы и целлюлезных веществ в мельчайшее состоян!ле возможно производить или прн помощи механического измельчения на всевозможных мельницах и иных механических приспособлениях, или химическим путем, при помощи перевода целлюлозы в гидроцеллюлезу оксицеллюлозу, для чего сначала дерево и другие целлюлезные вещества освобождаются от лигнина при по-, мощи химической ооработки и затем дальнейшими химическими процес( сами превращаются в гидро- или оксицеллюлозы (порошкообразные ве- : щества).

Предлагаемый способ для превращения дерева, торфа, бумаги в мель- чайшее состояние, а гидро- и оксицеллюлозы в коллоидальное является соединением химического способа механическим измельчением и заключается в следующем. 1

Конденсируют фенол с альдеги- дами в присутствии соответствующих, катализаторов, затем жидкие продукты конденсации смешиваются с крепким едким кали или натром в количестве 5 — 10,4, растворяются в воде, и этим раствором пропитываются целлюлезные вещества, например. дерево. торф, старая бумага, целлюлоза или им подобные вещества.

После пропитывания целлюлезные материалы отжимаются на центрофугах, высушиваю тся при температуре около 100 гр. до такого состояния. что взятое для пробы вещество получает способность очень легко измельчаться в порошкообразную массу, цосле чего высушивание прекращается, и обработанные таким образом опилки или целлюлезные вещества растираются на мельнице и просеиваются через сита.

Пр и мер: 100 ч. фенола, 90» 40". формалина, 2 » 40".о едкого натра.

Увариваются до лакообразного состояния, затем к смеси прибавляется

15, o — 40,0 едкого натра, размешивается и растворяется в 5 — 10-кратном количестве воды. В pàííîì растворе замачиваются опилки. торф или бумага и нагреваются до кипячения, после чего отжимаются на центрофугах и подвергаются высуни званию прп температуре 95 — 110 гр. U. Выо и Р Г а! е ll л е и т л.

Типо-питографин «Красный Печатник», Ленинград, Ме!кдународкый, 7k сушивание продолжается до тех пор, пока масса не начнет растираться при - легком давлении в ступке в ай!орфик г!орошок. После этого нагревание заканчивают, охлажденное вещество растирают в порошок и просеивают на различных ситах, промывают водой и снова высушивают.

В тех случаях, когда требуется получить порошкообразное вещество, способное образовать с водой коллоидальные растворы, вводят эмульсирующие соли, которые способны растворяться в растворе продуктов конденсации, как, напр., соли сульфокислот нефтяных углеводородов, i соли канифоли, соли сульфированных масел и т. п., в количестве от 1% до 10 ; е, и в этом растворе замачи- i вают гидроцеллюлозу или оксипел- i люлезу; в дальнейшем поступаOò ьч !шеуказанныщя способом. (Полученные порошки служат материалом для наполнения масс, идущих для изготовления различных технических предметов, получаемых путем прессования или штампования, напр.. пуговиц, различных предметов для электротехники, плит и т. п.

Способ обработки целлюлезных il lтериалов, с целью тонкого измельчения или переведения и коллоидальный раствор, отличающийся тем, что целлюлезные матери!!ль! !опилки, бумагу, торф и т. п.) пропитывают щелочным раствором продуктов конденсации фенолов с формальдегидом, с прибавкой солей сульфированных масел и т. п. эмульсируюших веществ или без нпх, су!лат и разма и.!вают.