Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Реферат
Использование: в быту и общественном питании для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для приготовления пищи содержит емкость и крышку с предохранительным клапаном, средство для регулирования температуры и установленный на выходе предохранительного клапана поглотитель паров, выполненный в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к быту и общественному питанию, а именно - к устройствам для приготовления первых и вторых блюд, а также для копчения пищевых продуктов.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном. Однако при избыточном теплоподводе к резервуару с пищей давление поднимается выше рабочего и часть паров вместе с дымом стравливается в атмосферу, что загрязняет окружающую среду и снижает качество пищи из-за потери ароматических компонентов. Целью изобретения является повышение качества пищи, а также исключение выброса дыма и паров в процессе приготовления пищи. Для достижения поставленной цели устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, снабжено средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом. Предохранительный клапан и средство для регулирования температуры может представлять собой барботажную насадку, проходные сечения которой выполнены регулируемыми. Барботажная насадка может быть выполнена в виде пружины растяжения и может быть установлена с возможностью вертикального перемещения. Резервуар может быть снабжен распылителем жидкого сорбента. Резервуар целесообразно снабдить патрубками для ввода и вывода сорбента. На фиг. 1 изображена схема устройства с резервуаром для жидкого сорбента; на фиг. 2 - барботажная насадка в виде пружины растяжения; на фиг. 3 - резервуар с распылителем жидкого сорбента. Устройство содержит емкость 1, крышку 2 с предохранительным клапаном 3, средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара 4 с жидким (водой) или твердым (активированным углем) сорбентом 5. Предохранительный клапан и средство для регулирования температуры выполнены в виде барботажной насадки 6 с регулируемым размером проходных отверстий с возможностью вертикального перемещения. Барботажную насадку целесообразно выполнить в виде пружины 7 растяжения или сменных пластин из пористого материала. Устройство может быть снабжено распылителем 8 жидкого сорбента. Резервуар снабжен патрубками 9 для ввода сорбента и патрубком 10 для его вывода. Устройство работает следующим образом. В емкость 1 загружают пищевой продукт, например птицу. Предохранительный клапан сообщают с резервуаром 4 с водой. Устанавливают насадку 6 со средним размером проходных сечений например 20 мкм на 300 мм от поверхности воды в резервуаре. Выходящий из емкости пар диспергируется насадком, пробулькивает в воде в виде пузырьков определенного размера, пузыри медленно поднимаются к поверхности, постепенно растворяясь без остатка. Для изменения давления срабатывания предохранительного клапана уменьшают или уменьшают проходное сечение барботажной насадки. Дополнительный эффект достигается вертикальным перемещением насадки. В случае использования распылителя 8 жидкого сорбента ее мелкие частицы в виде аэрозоля взаимодействуют с частицами включений в паре и дыме и коагулируют их в более крупные частицы, которые оседают на дне резервуара и выводятся через патрубок 10. В случае использования твердого сорбента последний адсорбирует вышеуказанные частицы, очищая воздух от постороннего запаха. Таким образом полностью исключается показание паров и дыма в атмосферу при приготовлении пищи. (56) Паспорт к скороварке. "Минутка", 1970.Формула изобретения
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, отличающееся тем, что оно снабжено средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что предохранительный клапан и средство регулирования температуры представляет собой барботажную насадку, проходные сечения которой выполнены регулируемыми. 3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что барботажная насадка выполнена в виде пружины растяжения. 4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что насадка установлена с возможностью вертикального паремещения. 5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар снабжен распылителем жидкого сорбента. 6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар снабжен патрубками для ввода и вывода сорбента.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3