Крем для кожи лица

Реферат

 

Изобретение относится к косметике и касается разработки рецептур кремов для кожи лица. В крем, содержащий эмульгирующую основу (стеарин косметический, эмульсионные воски, моностеарат глицерина, модифицированный ПЭЛ), экстрактивные вещества семян моркови и рисовых отходов, масло яичное, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, внесены: масло растительное, спирт этиловый, экстрактивные вещества ромашки в составе комплексного CO2 - экстракта из ромашки и семян моркови или из ромашки, рисовых отходов и семян моркови, L -лецитин. Введение комплексного CO2 -экстракта из ромашки и семян моркови или из ромашки, рисовых отходов и семян моркови в сочетании с эмульгирующей основой и другими составляющими крема обеспечивает высокое липоидное обогащение кожи лица и шеи, нормализует жировой обмен. Применение крема позволяет сохранить кожу в хорошем состоянии, придает ей бархатистость, витаминизирует ее.

Изобретение относится к косметике и касается производства крема для сухой и нормальной кожи.

Известны рецептуры кремов, содержащие эмульгаторы, умягчители, витамины, антиоксиданты, бактерицидные и антисептические добавки, в том числе растительного и животного происхождения.

Например, крем для ухода за кожей лица по авторскому свидетельству N 1611447 содержит, мас. % : эмульсионный воск 1-4; стеарин 1-5; моностеарат глицерина 1,5-5; моноглицериды 1,5-5; пчелиный воск 1-4; ланолин 0,5-3; стеараты этанольного экстракта смолистой части торфяного воска 0,2-1,5; оливковое масло 5-10; норковое масло 1-4; глицерин 2-5; триэтаноламин 0,2-1; 20% водно-спиртовый настой из биомассы родиолы розовой 5-10; спирт 1-5; метиловый эфир ПОБК 0,15-0,5; пропиловый эфир ПОБК 0,05-0,2; параформ 0,03-0,05; отдушка 0,5-1; вода - остальное.

Крем по авторскому свидетельству N 1140785 содержит, мас. % : масло оливковое 4-6; норковый жир 3,5-5,5, ланолин оксиэтилированный 0,5-1,5, сорбиновая кислота 0,05-0,1, ионол 0,05-0,2, спермацет или витамин 3-5, стеарат ПЭГ-400 3-5, изопропилпальмитат 2-4, глицерин 3-7, моностеарат глицерина 8-12, стеарат ДЭГ 2-5, метиловый 0,2-0,5 и пропиловый 0,1-0,2 эфиры параоксибензойной кислоты, углекислотный экстракт ростков ячменя 0,03-0,07 или углекислотный экстракт пшеничных отрубей 0,1-0,3, углекислотный экстракт семян моркови 0,15-0,25, краситель 0,05-0,08, триэтаноламин 0,1-0,2, лимонную кислоту 0,05-0,1; отдушку 0,6-1,0, воду дистиллированную - остальное.

Наиболее близок к заявляемому крем для кожи лица по авторскому свидетельству N 1510133, в котором компоненты берутся в следующих соотношениях, мас. % : Эмульгатор 6-10 Изопропилпальмитат 1-3 Масло яичное 0,5-1,5 Масляный экстракт рябины 2-6 Концентрат облепихи 0,1-0,3 Углекислотный комплексный экстракт рисовых отходов и семян моркови 0,1-1,0 Триэтаноламин 0,5-1,5 Глицерин 1-3 Метиловый эфир ПОБК 0,2-0,4 Пропиловый эфир ПОБК 0,1-0,3 Ионол 0,05-0,3 Параформ 0,01-0,05 Бензиловый спирт 0,2-0,8 Отдушка 0,5-1,5 Вода Остальное Липидный комплекс биологически активных веществ - СО2-экстракта комплексного биостимулятора из рисовых отходов и семян моркови, масляного экстракта рябины и масла яичного в сочетании с концентратом облепихи и эмульгирующей основой крема обеспечивает стабильность жидкостной эмульсии крема. Смягчающая основа крема представлена сочетанием изопропилпальмитата, глицерина, ионола и триэтаноламина.

Назначением данного крема для кожи лица является то, что предложенный крем обладает повышенными гидрататными свойствами.

Целью данного изобретения является получение высокоэффективного крема, обеспечивающего липоидное обогащение кожи лица.

Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее эмульгирующую основу, масло яичное экстрактивные вещества семян моркови и рисовых отходов, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно введены этиловый спирт, масло растительное, ланолин, а также экстрактивные вещества ромашки в составе комплексного СО2-экстракта из ромашки и семян моркови или из семян моркови, ромашки и рисовых отходов, а в качестве замены яичного масла - L- -лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. % : Стеарин косметический 1-5 Эмульсионные воски 0,2-3,0 Моностеарат глицерина 2-8 Модифицированный ПЭЛ 0,5-3,0 Масло растительное 5-10 Масло яичное или L- -лецитин 0,1-0,5 Ланолин безводный 0,5-3,0 Комплексный СО2-экстракт из ромашки и семян моркови или из ромашки, рисовых отходов из семян Моркови 0,05-0,8 Триэтаноламин 0,1-1,0 Глицерин 2,0-8,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01-0,1 Спирт этиловый 1,0-5,0 Отдушка 0,5-1,5 Вода До 100,0 Наличие в рецептуре крема комплексного СО2-экстракта N 21 или N 27 с повышенным содержанием ромашки обеспечивает повышение противовоспалительных свойств. Влияние препаратов ромашки на кожу обусловлено комплексом фармакологических свойств содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирного масла, азулена, флавоноидов, полисахаридов, витаминов). Применение крема способствует смягчению и увлажнению кожи, усилению обмена веществ, активизации капиллярного кровообращения, улучшению цвета кожи. Благодаря подобранному комплексу БАВ из ромашки, семян моркови и рисовых отходов, крем обладает антисептическим, спазмолитическим, седативным действием, стимулирует процессы регенерации и заживления тканей.

Масло яичное представляет густую однородную жидкость, сиропообразную от светло-желтого до темно-желтого цвета с приятным запахом, свойственным яичному желтку, без запаха прогорклого масла. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе биологически активные линолевую, линоленовую, арахидоновую, т. е. так называемые витамины F растительного происхождения, обладающие биогенно-стимулирующими свойствами, улучшающие процессы обмена веществ, вызывающие эпителизацию пораненных мест, восстанавливающие ткани. Они проникают при нанесении на кожу глубоко в ткань и повышают защитные свойства организма. Иодное число, не менее 25,0, показатель преломления 1,430-1,470.

Комплексный СО2-экстракт N 21 получен экстракцией купажной смеси сырья ромашки аптечной (0,9) и семян моркови (0,1) и соответствует ТУ 10.048549.009-90. В состав комплексного СО2-экстракта N 21 входят, % : омыляемая фракция - 62,3, неомыляемая фракция - 18,65, свободные жирные кислоты - 23, воски - 0,78-1,22, эфирное масло - 11,29, азулен - 0,053, токоферолы - 0,37, стеролы - 0,87, каротиноиды - (3,9-5,7) 10-3. Каротиноиды способствуют усилению обменных процессов, регенерации тканей.

Экстракты ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества - хамазулена, его предшественника - прохамазулена и других моностерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны - матрицин и матрикарин. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота.

Противовоспалительное действие ромашки объясняется наличием хамазулена. Хамазулен помимо установленного и доказанного противовоспалительного действия обладает и спазмолитическим эффектом. Спазмолитическое действие присуще и содержащимся в ромашке флавоновым и кумариновым производным.

Хамазулен, прохамазулен и матрицин обладают седативным и местноанестезирующим действиями.

Основными биологически активными компонентами семян моркови являются: жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, протеин, клетчатка, дубильные вещества, каротин, токоферолы (витамин Е), витамин Д. Из эфирного масла выделены цитраль, каратол, даукол, азарон, цинеол, -пинен. Присутствие ценных БА компонентов обуславливает бактирицидное, успокаивающее действие семян моркови.

Находящееся в экстракте семян моркови жирное масло является хорошим пластификатором и синергистом для витаминов Д и Е.

Благодаря наличию целого ряда ценных БАВ купаж N 21 представляет собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего, противовоспалительного, дезинфицирующего, антиаллергического действия.

Комплексный СО2-экстракт N 27 получен экстракцией жидкой двуокисью углерода купажной смеси сырья: семена моркови, рисовые отходы, ромашка аптечная и соответствует ТУ 10.048549.009-90. В состав экстракта входят, % : омыляемая фракция - 68,6, неомыляемая фракция - 18,4, свободные кислоты - 1,98, токоферолы - 0,12, стеролы - 0,46, воски - 5,1, эфирное масло - 1,8. Кислотные фракции содержат высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, линолевую и линоленовую.

Комплекс веществ, экстрагируемых из растительных смесей ромашки и семян моркови или ромашки, семян моркови и рисовых отходов усиливают очищающее действие средства, предотвращают прогоркание жировых компонентов, уменьшают салоотделение и воспалительные реакции кожи, ускоряют рассасывание угревой сыпи и псориатических папул. Присутствие специфических компонентов ромашки обеспечивает хорошее фотозащитное действие.

Воски рисовых отходов обладают способностью повышать стойкость образующейся пленки, что позволяет более равномерно распределить биологически активные компоненты и стабилизировать их содержание в пленке на длительное время благодаря содержанию в рисовых отходах и семенах моркови токоферолов, обладающих антиокислительным действием. Благодаря комплексу БАВ экстракта N 27 уменьшаются воспалительные реакции кожи, усиливаются обменные процессы в коже, укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается тонус кожи.

Наличие в экстракте большого количества свободных кислот и кислотных компонентов обеспечивает снижение щелочности средства, что благотворно влияет на кожу, снижая ее сухость. Тонкая дисперсия компонентов экстрактов способствует проникновению их в поры кожного покрова, что оказывает благотворное лечебно-профилактическое действие.

Сочетание извлекаемых жидкой двуокисью углерода ценных компонентов придает СО2-экстрактам из ромашки и семян моркови или из ромашки, рисовых отходов и семян моркови в сочетании с другими компонентами рецептуры крема: яичным маслом, ланолином, растительным маслом - свойство липоидного обогащения кожи за счет сбалансированного сочетания биологически активных высокомолекулярных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F). Содержащиеся в СО2-экстрактах воски, обладая способностью поглощать большое количество влаги, связывать и удерживать ее, обеспечивает хорошую всасываемость крема через поры кожи, предотвращают ее "замасливание" и образование на коже плотной пленки жира, мешающей "дыханию" кожи и обогащению ее кислородом.

Граничные значения дозировки СО2-экстрактов из ромашки и семян моркови или из ромашки, рисовых отходов и семян моркови обосновываются наличием основных биологически активных компонентов - каротиноидов, токоферолов, витамина F. Предварительные дозировки экстрактов определяли по формуле: Pэ= , где Рэ - дозировка экстракта, % ; РБАВ - дозировка биологически активных компонентов экстрактов (каротиноидов, токоферолов, витамина F), % : СБАВ - концентрация БАВ в экстракте, % .

Дозировка комплексных СО2-экстрактов N 21 или N 27 принята от содержания в них биологически активных веществ - каротиноидов, токоферолов, витаминов и существующих пределов их внесения в косметические препараты. Изменение дозировок стеарина косметического, эмульсионных восков, триэтаноламина, глицерина, моностеарата глицерина и остальных компонентов крема приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты. Изменение закладки этих компонентов в пределах, указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-химических показателей.

В соответствии с задачей создания рецептуры нового высокоэффективного крема, обеспечивающего липоидное обогащение кожи лица, возникла необходимость совместить ранее известные биостимуляторы: яичное масло, масло растительное, ланолин с новыми СО2-экстрактами комплексными из ромашки, семян моркови или из ромашки, рисовых отходов и семян моркови, чтобы получить полноценный комплекс биостимуляторов. Подбору предлагаемого комплекса биологически активных компонентов предшествовало изучение задачи создания крема для ухода за сухой и нормальной кожей лица и шеи, исследование свойств и состава экстрактов, изучение влияния дозировок экстрактов на стабильность крема, как структурную, так и по сохранению концентрации лабильных биологически активных компонентов экстрактов.

С использованием математического планирования по схеме ортогональных латинских прямоугольников для четырех факторов на четырех уровнях было изучено влияние дозировок комплексного СО2-экстракта из ромашки и семян моркови N 21 или из ромашки, семян моркови и рисовых отходов N 27, масла растительного, масла яичного или L- -лецитина и ланолина на физико-химические показатели крема и содержание ценных биологически активных веществ.

На основе матрицы, с учетом выбранных уровней концентрации комплексного СО2-экстракта N 21 (N 27), ланолина, масла растительного и яичного масла составлен план эксперимента.

Исследуемыми параметрами оценки качества крема были содержание витамина F, водородный показатель рН, массовая доля связанной щелочи и наличие внутридермальных липидов.

В качестве уровней фактора А (вид экстракта) - "комплексный СО2-экстракт N 21 (или N 27)" были определены 0,01-0,3-0,5-1,0; фактора В - "масло растительное": 3-6-9-12; фактора С - "масло яичное": 0,05-0,2-0,4-0,8; фактора Д - "ланолин": 0,1-1,0-2,0-4,0.

По выбранным уровням исследуемых факторов составлен план эксперимента (табл. 1). Концентрации остальных компонентов были зафиксированы на одном (усредненном) уровне.

В соответствии с планом эксперимента готовили образцы смесей по рецептуре крема с различными дозировками компонентов. Затем проводили анализ образцов. Полученные данные математически обработаны с целью определения эффектов уровней каждого фактора по всем показателям (табл. 2).

Липидный комплекс СО2-экстрактов из ромашки и семян моркови или из ромашки, семян моркови и рисовых отходов благодаря сбалансированному сочетанию с маслом яичным, растительным маслом не только не пересыщает жировыми компонентами кожу лица, исключая пережиривание, но благодаря водоудерживающей и гигроскопической способности макромолекул экстрактов в среде эмульгирующих и других компонентов крема обеспечивает нормализацию жирового обмена, способствует липоидному обогащению кожи лица.

С целью определения влияния разработанных дозировок экстрактов во взаимосвязи с минимальными, максимальными, средними значениями всех компонентов рецептуры крема на содержание витаминов, на водородный показатель и содержание связанной щелочи, на количество внутридермальных липидов была проведена серия опытов согласно табл. 4.

Способ приготовления крема заключается в следующем: в варочный котел (аппарат) загружают воду с температурой 75-80оС, консерванты (метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты), глицерин, растительное масло. Нагревают до 80оС. В плавильный котел загружают стеарин, ланолин, моностеарат глицерина, модифицированный ПЭЛ, яичное масло (или L- -лецитин), растительные экстракты. Плавят и нагревают до 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным постепенным вводом триэтаноламина. Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 45-50оС. Далее вводят спирт этиловый и отдушку. После охлаждения крема до 30оС отбирают пробу и передают на анализ. Крем выстаивают в течение 3 ч, а затем подают на расфасовку. Ниже приведены примеры приготовления крема (табл. 4) по рецептуре 1 и 8 в расчете на 10 кг готового продукта.

П р и м е р 1. В варочный котел загружают 9,948 кг воды с температурой 75-80оС, 0,005 кг метилового эфира ПОБК, 0,001 кг пропилового эфира ПОБК, 0,2 кг глицерина, 0,3 кг растительного масла. Нагревают до 80оС. В плавильный котел загружают 0,1 кг стеарина, 0,01 кг ланолина, 0,2 кг моностеарата глицерина, 0,05 кг модифицированного ПЭЛ, 0,005 кг яичного масла и 0,001 кг СО2-экстракта комплексного N 21 из ромашки и семян моркови. Плавят и нагревают до 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным постепенным вводом 0,01 кг триэтаноламина. Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 45-50оС. Далее вводят 0,1 кг спирта и 0,05 кг отдушки.

После охлаждения до 30оС крем выстаивают в течение 3 ч и подают на расфасовку.

П р и м е р 2. В варочный котел загружают 6,8895 кг воды с температурой 75-80оС, 0,0175 кг метилового эфира ПОБК, 0,0055 кг пропилового эфира ПОБК, 0,5 кг глицерина, 0,75 кг растительного масла. Нагревают до 80оС. В плавильный котел загружают 0,3 кг стеарина, 0,175 кг ланолина, 0,5 кг моностеарата глицерина, 0,175 кг модифицированного ПЭЛ, 0,03 кг L- -лецитина и 0,0425 кг СО2-экстракта комплексного N 27 из ромашки семян моркови и рисовых отходов. Плавят и нагревают до 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным постепенным вводом 0,055 кг триэтаноламина. Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 45-50оС. Далее вводят 0,3 кг спирта и 0,1 кг отдушки. После охлаждения до 30оС крем выстаивают в течение 3 ч и подают на расфасовку.

Образцы крема с СО2-экстрактом комплексным биостимулятором из ромашки и семян моркови или из ромашки, семян моркови и рисовых отходов стабильны все, так как введение экстракта даже в малой дозе, обладающего высокими антимикробными, бактерицидными и антиокислительными свойствами, предотвращает окисление и порчу крема.

Назначением данного крема и целью его получения является то, что используемая смесь эмульгаторов, жировых компонентов, консервантов, экстрактов и режимы его получения выполняют конкретную задачу - обеспечивают липоидное обогащение кожи лица и шеи. Действие крема обеспечивается, с одной стороны, подбором компонентов, составляющих рецептуру, с другой - их дозировкой.

Наличие комплекса БАВ и внесение в крем каротиноидов, токоферолов, витамина F в сочетании с эмульгирующей основой обеспечивает стабильность крема, высокое липоидное обогащение кожи и шеи с одновременным пленкообразующим эффектом ввиду наличия в СО2-экстрактах N 21 или N 27 воскоподобных веществ рисовых отходов с высокой биологической активностью.

Комплекс БАВ из экстрактов ромашки, семян моркови и рисовых отходов в сочетании с другими компонентами при разработанных условиях приготовления крема обеспечивает высокое регенерирующее и влагоудерживающее действие.

Сочетание выбранных компонентов в разработанных пределах дозировок в рецептуре крема способствует витаминизации клеток кожи, их обводнению, обеспечивает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие. Перечисленные свойства и качества компонентов рецептуры крема обеспечивают и ценное свойство - липоидное обогащение кожи лица и шеи. Кроме того, эффективность крема достигается режимами приготовления крема, обеспечивающими сохранность лабильных компонентов экстрактов.

Регулярное нанесение на кожу предлагаемого состава крема способствует разглаживанию морщин и омоложению кожи, не вызывает аллергического и раздражающего действия. Крем хорошо впитывается и смягчает кожу, не оставляя излишнего блеска на поверхности, создавая при этом ощущение комфорта и эластичности. Все эти качества предлагаемой рецептуры крема подтверждены медицинским заключением научно-практического объединения "Косметология".

Таким образом, разработанная рецептура позволит создать новый крем, обеспечивающий липоидное обогащение кожи лица и шеи при оптимальном сочетании биологически активных и других компонентов.

Внедрение в производство крема позволит расширить ассортимент продукции парфюмерно-косметической промышленности, пользующейся широким спросом. Рецептура нового крема разработана фирмой "КОМИТЭКС" и Краснодарской парфюмерно-косметической фабрикой "Сувенир" и будет внедрена на КПКФ "Сувенир".

(56) Авторское свидетельство СССР N 1510133, кл. А 61 К 7/00, 1989.

Формула изобретения

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий эмульгирующую основу, экстрактивные вещества семян моркови и рисовых отходов, масло яичное, триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло растительное, L , -лецитин, спирт этиловый, экстрактивные вещества ромашки в составе комплексного СО2-экстракта из ромашки и семян моркови, при этом эмульгирующая основа состоит из стеарина косметического, эмульсионных восков, моностеарата глицерина и модифицированного ПЭЛ, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Стеарин косметический 1 - 5 Эмульсионные воски 0,2 - 3,0 Моностеарат глицерина 2 - 8 Модифицированный ПЭЛ 0,5 - 3,0 Масло растительное 5 - 10 Масло яичное или L , -лецитин 0,1 - 0,5 Ланолин безводный 0,5 - 3,0 Комплексный СО2-экстракт ромашки, семян моркови или из ромашки, семян моркови и рисовых отходов 0,05 - 0,8 Триэтаноламин 0,1 - 1,0 Глицерин 2,0 - 8,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01 - 0,1 Спирт этиловый 1,0 - 5,0 Отдушка 0,5 - 1,5 Вода Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6