Способ получения биологически активной добавки из шиповника (rosa) для косметических изделий

Реферат

 

Использование: в химико-фармацевтической промышленности, касается получения сухого экстракта шиповника. Сущность: плоды шиповника экстрагируют дистиллированной водой, подкисленной 1% -ным раствором соляной кислоты в соотношении сырье - экстрагент 1 : (10 - 12) при 50 - 60С в течение 50 - 70 мин, затем экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют в течение 45 - 50 и 30 - 35 мин. Экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат. При этом сгущают до объема 4% от исходного, а сушат при температуре воздуха на входе 200 - 220С и на выходе 80 - 90С со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч. Технический результат: получение сухого сыпучего продукта с хорошими физико-химическими характеристиками. 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно способам получения сухих растительных экстрактов, которые могут быть использованы в качестве добавки к косметическим изделиям. Предлагаемый способ касается получения сухого экстракта из плодов шиповника (Rosa).

Плоды шиповника богаты витаминами. В мякоти плодов содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины В2, К и Р. Кроме того плоды содержат сахара, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектиновые вещества, флавоновый гликозид кверцитин.

Богатое содержание биологически-активных веществ способствует широкому использованию плодов шиповника в качестве поливитаминного средства, а масло из семян шиповника применяют при ссадинах, пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

В косметических изделиях используются: спирто-глицериновый экстракт плодов шиповника, полученный путем обработки измельченного сырья экстрагентом; масляный экстракт шиповника, полученный путем экстракции плодов маслом при соотношении сырье : экстрагент 1 : 4 (ТУ 6-15-06 322-87 "Экстракты растений стабилизированные").

Полученный предложенным способом сухой сыпучий продукт представляет собой наиболее рациональный тип эстракта для использования.

Сущность изобретения заключается в том, что плоды шиповника экстрагируют водой при подкислении 1% -ным раствором соляной кислоты и соотношении сырье - экстрагент 1 : (10-12). Экстракцию проводят при 50-60оС в течение 50-70 мин. По окончании процесса экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют при тех же условиях сначала в течение 45-50 мин, а затем 30-35 мин, экстракты отделяют и объединяют с первым, затем фильтруют и сушат.

Целевой продукт сгущают до объема 4% от исходного, а сушку его осуществляют при температуре воздуха на входе 200-220оС и на выходе 80-90оС со скоростью подачи смеси 2-2,5 л/ч.

Способ получения биологически-активной добавки из шиповника в сухом виде появляется следующими примерами.

П р и м е р 1. 1 кг сухих плодов шиповника, измельченных до размера частиц 3-5 мм заливают 10 л дистиллированной воды, подкисленной 1% -ным раствором соляной кислоты из расчета 1 мл кислоты на 1 л дистиллированной воды. Экстракцию проводят при постоянном перемешивании в течение 50 мин при 50оС. По окончании процесса экстракт в количестве 7 л сливают. Аналогично проводят еще две экстракции, подавая экстрагент в объеме, равном слитому экстракту. Вторую экстракцию проводят 45, а третью 30 мин. Все три экстракта объединяют, фильтруют и сгущают под вакуумом (Рост. = 5-10 мм рт. ст. ) в выпарном циркуляционном аппарате или роторно-пленочном испарителе при 40-50оС до минимального объема, а именно 4% от исходного. Концентрат сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе 200-220оС, на выходе 80-90оС, скорости подачи исходной смеси 2-2,5 л/ч. Полученный сухой экстракт упаковывают.

П р и м е р 2. 1 кг сухих плодов шиповника измельчают до размера частиц 3-5 мм, заливают 12 л дистиллированной воды, подкисленной 1% раствором соляной кислоты из расчета 1 мл кислоты на 1 л дистиллированной воды. Экстракцию целевого продукта ведут при постоянном перемешивании в течение 70 мин при температуре 60оС. Затем экстракт в количестве 8 л сливают. Оставшееся сырье еще дважды экстрагируют, добавляя экстрагент в объеме, равном слитому экстракту. Вторую экстракцию проводят 50 мин, а третью 35 мин.

Профильтрованные объединенные экстракты сгущают и сушат аналогично примеру 1.

Технический результат от использования предлагаемого способа состоит в том, что данная технология обеспечивает не только получение целевого продукта в сухом виде со всеми преимуществами, свойственными сухим экстрактам, но и улучшить физико-химические показатели продукта.

Сухой экстракт шиповника представляет собой аморфный порошок от светлокоричневого до коричневого цвета со специфическим запахом.

Гигроскопичен, комкуется.

Плотность сухого экстракта при свободной засыпке 0,54 г/см3; при уплотнении 0,76 г/см3. Угол естественного откоса 38о. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 5% .

Стандартизация способа осуществляется по аскорбиновой кислоте. Содержание аскорбиновой кислоты в экстракте должно быть не менее 6% .

Сухой экстракт шиповника, полученный предложенным способом может быть использован в качестве поливитаминной добавки в различных видах косметической продукции.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШИПОВНИКА (ROSA) ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем экстракции плодов с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию проводят дистиллированной водой в присутствии 1% -ного раствора соляной кислоты и соотношении сырье : экстрагент 1 : 10 - 12 при 50 - 60oС в течение 50 - 70 мин, затем экстракт сливают, а сырье дважды экстрагируют при тех же условиях в течение 45 - 50 мин, а затем 30 - 35 мин, далее экстракты объединяют, фильтруют, сгущают и сушат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение целевого продукта проводят до объема 4% от исходного.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку целевого продукта осуществляют при температуре воздуха на входе 200 - 220oС, и на выходе 80 - 90oС со скоростью подачи смеси 2 - 2,5 л/ч.