Патент 20058

Металлическое рудничное крепление без стоек для выработок, проведенных по углю

 

№ 20658

Класс ос;, 0

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ металлического рудничного крепления без стоек для выработок, проведенных по углю.

К патенту А. В. Яценко, заявленному 26 октября 1929 года (заяв. свид. № 571 4S) с присоединением заявки от 26 декабря

1929 года (заяв. свид. № 65679).

О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.

Известно применение глухарей, клиньев и т..п., выполняющих роль якорных болтов и .служащих для растягивания металлических систем разной конструкции.

Автор применяет. их при предлагаемом им металлическом рудничном креплении без стоек для выработвк, проведенных по. углю, для поддержки потолочных затяжек в пяти вариантах, отличающихся в способах укрепления к боковым стенкам выработок и в формах составных частей потолочной крепи.

На чертеже фиг. 1 изображает крепление, по первому варианту; фиг. 2— то, же, по второму варианту; фиг. 3— то же, по третьему варианту; фиг. 4— то же, по четвертому варианту; фиг. 5— то же, по пятому варианту; фиг. 6 †в спереди скрепления швеллерной балки с подкладкой. .По первому варианту балки с подкладкой (фиг. 1) в каждом простенке выработки ближе к кровле пробуривается по одному шнуру 4 с углом наклона

10 — 12 . В скважину вставляется деревянная,пробка 12 длиною, равною длине

М скважины, диаметром немного меньше диаметра скважины. По оси пробка 12 разрезана пополам, и в каждой половине

l выструган канал, при чем на половину длины пробки канал диаметром 5 и;и, а на остальную длину 22 — 24 мм. С конца канала большего диаметра бока пробки несколько стесаны. Пробку вставляют в скважину концом с малым диаметром

-канала и у устья скважины расклинивают клинышками. Закрепив пробку, ввинчивают в нее глухарь 2 с подкладкой 9 до. отказа. Глухарь имеет головку в форме вилки 6 с отверстиями для болта. 3авинчивание глухаря в гробку .производится помощью стержня с головками, при чем одна из них навинчивающаяся.

В вилку 6 глухаря вставляется конец планки 7 и закрепляется подвижно болтом 5, другой конец планки 7, имеющий по длине четыре отверстия 11 для болта, соединяется болтом с концом швеллерной балки 1. Другой конец швеллерной балки 1 так же, как указано выше, соединяется с глухарем в противоположной стенке выработки. Поверх швеллерной балки 1 кровля выработки затягивается затяжками из горбылей или досок, рас- клиниваемых к кровле.

По второму варианту, вместо глухарей

I .и деревянных пробок, применены метал-, лические расклинки 1 и 2 (фиг. 2) с уклоном 5, 6 . Клин оканчивается вин- том, на винт надевается шайба, и натя- жение клина производится гайкой. На конец винта навинчивается вилка, соеди- няемая со. швеллерной балкой. При уборке временной крепи расклинка осво- бождается вбиванием клина вглубь, а для: вытаскивания расклинки из скважины,, предварительно до вставления ее в по-, следнюю, к. толстым щекам расклинки ., прикрепляются проволоки, концы кото- рых выводятся наружу из скважины.

По третьему варианту головка глухаря имеет форму крюка 1 (фиг. 3), на кото- рый надевается цепь с вертлюгом на

Одном конце. Глухари немного не довертываются до стенок выработки, цепь,, надевается, а слабина в ней устраняется .довинчиванием глухарей.

По четвертому варианту цепь заменяется тягами 1 (фиг. 4) из круглого железа с кольцевыми загибами на одних концах, надеваемыми на крюки глухарей, а на других конпах тяг сделаны винтовые нарезки: на одном — правая, на дру-, . гом — левая. Натяжение тяг производится затяжкой 2, каковая вращается.

По пятому варианту крепление произ- водится двумя швеллерными балками 1, 1

{фиг. 5), скрепленными планками 3 и .опирающимися пятами на кольца и по-,: дошвы подкладок 4, 4, которые прикре- j плены к. глухарям 2, 2. Планки 3 сна-, бжены двумя рядами отверстий, распо- ложенными в шахматном порядке. Скре- пление балок с планками производится, двумя болтами через нижний ряд от-,,верстий планок, а поверх балок планки соединяются еще двумя болтами через верхние ряды отверстий, чем достигаетсю устранение провисания балок, Предмет патента.

1. Металлическое рудничное KpGIIAGHHt без стоек для выработок, проведенным по углю, характеризующееся тем, чтс для поддержки потолочных затяжек проведены шнуры 4,4 под углом 5 — 12 к горизонту у кровли выработки, в которые ввинчены глухари 2, 2, головка коих заканчивается вилками 6 и 7 с вертлюгами 10 и с отверстиями 11, 1,1 для болтов 5, 5, служащих для прикрепления швеллерной балки (фиг. 1).

2. Форма выполнения крепления, описанного в п. 1, отличающаяся тем, что, вместо глухарей, в шнуры загнаны металлические круглые расклинки 11 и

2, 2, оканчивающиеся винтами с шайбами для натяжения швеллерной балки (фиг. 2).

3. Форма выполнения крепления, описанного в и. 1, отличающаяся примене.. нием глухарей, заканчивающихся крюка.. ми 1,1 для надевания цепи, один конев которой снабжен вертлюгом (фиг. 3).

4. Форма выполнения крепления, описанного в п.п. 1 и 3, отличающаяся тем, что цепь заменена двумя тягами 1, 1 из круглого железа, снабженными с одной стороны кольцами для надевания на крюк глухаря, а с другой стороны †нарезками 2, 2, левой и правой, для навинчива-. ния затяжки (фиг. 4).

5. Видоизменение крепления, указанного в п. l, отличающееся применением, вместо затяжек, арочной фермы, состоящей из двух швеллерных балок 1,1, скрепленных двумя планками 3, и опира. щейся пятами на кольца и - подошвь. подкладок 4, 4, которые прикреплень к глухарям 2, 2 (фиг. 5 и 6).