Датчик контроля неровноты полуфабрикатов продуктов прядения

Реферат

 

Использование: в текстильной промышленности, в частности при контроле неровноты полуфабрикатов прядения. Сущность изобретения: датчик контроля неровности полуфабрикатов продуктов прядения содержит корпус, выполненный в нем формирующий канал, излучатель и приемник ультразвуковых колебаний и ограничитель поперечных перемещений. Новым в датчике является вилка 7, закрепленная на ограничителе 5, который установлен относительно корпуса 1 с зазором 6, и приемник 4 ультразвуковых колебаний смонтирован на ограничителе 5. 3 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к средствам контроля неровности полуфабрикатов прядения.

Известен датчик контроля неровноты полуфабрикатов продуктов прядения, содержащий корпус с формирующим каналом в виде открытого паза, по обе стороны которого расположены излучатель и приемник ультразвуковых колебаний, ограничитель поперечных перемещений полуфабриката, механизм управления ограничителем поперечных перемещений материала, установленный на корпусе и состоящий из двуплечего рычага, шарнирно смонтированного на корпусе и подпружиненного к нему одним плечом, фиксатора, размещенного с возможностью взаимодействия с этим плечом рычага и подпружиненного к корпусу, и двух электромагнитов, сердечники которых порознь шарнирно связаны с двуплечим рычагом и фиксатором, при этом ограничитель закреплен на свободном плече двуплечего рычага и выполнен в виде планки, форма поперечного сечения и длина которой соответствуют форме и длине открытого паза корпуса.

Известный датчик имеет низкую надежность, так как при контроле материала, имеющего значительную плотность, а также при извлекании полуфабриката из формирующего канала, может быть его повреждение и даже обрыв. Это обусловлено тем, что при контроле материала, имеющего значительную плотность, он может быть смещен за пределы зоны измерений и при закрытии канала планкой происходит защемление полуфабриката. Материал из канала извлекается вручную.

Целью изобретения является повышение надежности датчика.

Поставленная ель достигается тем, что в датчике контроля неровноты полуфабрикатов продуктов прядения, содержащем корпус, выполненный в нем формирующий канал, по обе стороны которого в направлении, перпендикулярном его продольной оси, размещены излучатель и приемник ультразвуковых колебаний, ограничитель поперечных помещений полуфабриката, шарнирно установленный на корпусе и подпружиненный к нему, согласно изобретению ограничитель снабжен вилкой и установлен с зазором относительно корпуса, причем приемник ультразвуковых колебаний смонтирован на ограничителе.

На фиг. 1 изображен датчик, общий вид сбоку; на фиг. 2 - то же, формирующий канал открыт; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Датчик контроля неровноты полуфабриката продуктов прядения содержит корпус 1, в котором выполнен формирующий канал 2, соосно установленные на противоположных сторонах канала излучатель 3 и приемник 4 ультразвуковых колебаний, ограничитель 5 поперечных перемещений полуфабриката, который установлен на корпусе 1 с зазором 6 с возможностью поворота и подпружинен к корпусу, вилку 7, которая жестко закреплена с двух сторон на ограничителе 5, рычаг 8, поворота ограничителя 5 и пружину 9. Приемник 4 ультразвуковых колебаний установлен на ограничителе 5 поперечных перемещений полуфабриката.

Датчик работает следующим образом.

Ультразвуковые колебания от излучателя 3 проходят контролируемый продукт, который движется в формирующем канале 2, и попадают на приемник 4, который преобразует их в электрический сигнал. Так как контролируемый полуфабрикат может иметь различную линейную плотность, то и интенсивность попадающих колебаний на приемник будет неодинаковой. Следовательно, и электрический сигнал, поступающий с приемника 4, будет иметь разную величину. Это позволяет судить о параметрах контролируемого полуфабриката, расположенного в канале 2.

В исходном (открытом) состоянии ограничитель 5 удерживается путем нажатия на рычаг 8. После заправки материала в канал 2 рычаг 8 отпускают и пружина 9 поворачивает ограничитель 5. В закрытом положении между корпусом 1 и ограничителем 5 имеется зазор 6, который обеспечивает свободное движение материала и ограничитель не защепляет полуфабрикат в момент закрытия канала. После окончания измерения нажимают на рычаг 8, при этом поворачивается ограничитель 5 и вилкой 7 материал извлекается из канала 3. Так как приемник 4 установлен на ограничителе 5, то это обеспечивает расположение материала в зоне контроля.

Использование предлагаемого датчика позволяет производить контроль полуфабрикатов, имеющих различную линейную плотность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1564541, кл. G 01 N 33/36, 1990.

Формула изобретения

ДАТЧИК КОНТРОЛЯ НЕРОВНОТЫ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОДУКТОВ ПРЯДЕНИЯ, содержащий корпус с выполненным в нем формирующим каналом, по обе стороны которого в направлении, перпендикулярном к его продольной оси, размещены излучатель и приемник ультразвуковых колебаний и ограничитель поперечных перемещений полуфабриката, шарнирно установленный на корпусе и подпружиненный к нему, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, ограничитель поперечных перемещений полуфабриката снабжен вилкой и установлен с зазором относительно корпуса, причем приемник ультразвуковых колебаний смонтирован на ограничителе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3