Патент 2006092

Пускатель с ручным приводом

 

Изобретение относится к низковольтной аппаратуре и используется в ручных устройствах, обеспечивающих тепловую защиту двигателей и другого оборудования. Цель изобретения - сокращение габаритов при использовании работоспособной тепловой защиты. Пускатель содержит силовые и дополнительный замыкающий контакты, электромагнит, служащий фиксатором замкнутых силовых контактов, кнопки "Пуск" и "Стоп", а тепловой расцепитель выполнен в виде биметаллической пластины. В указанном пускателе контакт цепи катушки электромагнита связан с кнопкой "Стоп" и тепловым расцепителем тягой и толкателем, имеющими свободный ход, что обеспечивает независимое управление. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике к низковольтной аппаратуре и может быть использовано в конструкции ручных пускателей, обеспечивающих тепловую защиту двигателей и защиту оборудования при восстановлении напряжения в сети.

Известны электромагнитные пускатели с дистанционным управлением, например серии ПМЕ, используемые для пуска, останова, нулевой и тепловой защиты электродвигателей, причем тепловая защита осуществляется встраиваемым реле, имеющим собственные контакты в цепи катушки электромагнита. Действующим элементом реле является биметалическая пластина, изгибающаяся при прохождении сверхтоков [1] .

Известен пускатель с ручным приводом, в котором фиксирующий механизм выполнен в виде электромагнита с магнитопроводом Ш-образной формы из термомагнитного материала, на двух стержнях которого размещены две токовые обмотки. Включение и выключение производится двуплечим рычагом, шарнирно связанным с якорем электромагнита и кнопками "Пуск" и "Стоп" [2] .

Недостатком последнего является несоответствие времятоковой характеристики отключения, требуемой для эффективной защиты электродвигателя.

Цель изобретения - сокращение габаритов и материалоемкости ручного пускателя при использовании работоспособной тепловой защиты.

Это достигается тем, что пускатель снабжен дополнительным размыкающим контактом, тягой и нагревателем, тепловой расцепитель выполнен в виде биметаллической пластины, на которой расположен нагреватель, указанная тяга одним концом кинематически связана с биметаллической пластиной, а другим концом с дополнительным размыкающим контактом, а кнопка "Стоп" установлена с возможностью воздействия на дополнительный размыкающий контакт.

На чертеже показан предлагаемый пускатель.

Он содержит главные контакты 1, траверсу 2 с кнопкой "Пуск" 3, которая связана с якорем 4 электромагнита 5. Катушка электромагнита 5 получает питание от контактов потребителя через нагреватель 6 биметаллической пластины 7, перемещающей при изгибе тягу 8, связанную с контактом 9. На этот же контакт действует кнопка "Стоп" 10 через толкатель 11 без перемещения тяги 8.

Пускатель включает главные контакты при нажатии кнопки "Пуск" 3. При этом катушка электромагнита 5 получает питание и удерживает якорь 4 в притянутом положении. Перегрузка двигателя вызывает дополнительный изгиб биметаллической пластины 7, который вызывает перемещение тяги 8 и размыкание контакта 9. При нажатии кнопки "Стоп" 10 толкатель 11 нажимает на контакт 9 и размыкает цепь катушки электромагнита 5, при этом как тяга 8, так и биметаллическая пластины 7 остаются неподвижными.

Конструкция аппарата, основанная на изобретении может иметь габариты, не превышающие размеры кнопочного поста, и выполнять все функции пускателя. Этим достигается существенная экономия пространства, занятого электрооборудованием, и материалов. (56) 1. Электромагнитные пускатели серии ПМЕ.

2. Авторское свидетельство СССР N 913472, кл. Н 01 Н 13/20, 1968.

Формула изобретения

ПУСКАТЕЛЬ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ, содержащий кнопки "Пуск" и "Стоп", контакты, фиксирующий механизм в виде электромагнита, на одном из стержней которого расположена обмотка, и тепловой расцепитель, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным размыкающим контактом, тягой и нагревателем, тепловой расцепитель выполнен в виде биметаллической пластины, на которой расположен нагреватель, тяга одним концом кинематически связана с биметаллической пластиной, а другим концом - с дополнительным размыкающим контактом, а кнопка "Стоп" установлена с возможностью воздействия на дополнительный размыкающий контакт.

РИСУНКИ

Рисунок 1