Способ выращивания ярового чеснока

Реферат

 

Использование: при выращивании ярового чеснока. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение посадочный материал просушивают до влажности 8 - 10% . Хранение осуществляют при температуре воздуха не ниже 10C. За 15 - 30 дней до высадки температуру постепенно снижают до 0,5 - 8,0С. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном овощеводстве.

Известны способы выращивания, включающие выращивание чеснока в условиях открытого грунта.

Основной их недостаток - длительный процесс размножения элитного посадочного материала.

Известен также способ выращивания, взятый за прототип, предусматривающий подготовку посадочного материала путем хранения его при температуре до 20оС, деление луковиц на зубки, высадку зубков в условиях защищенного грунта для получения рассады и пересадку растений в открытый грунт для доращивания.

Основным недостатком указанного способа является низкое качество продукции.

Цель изобретения - повышение качества продукции.

П р и м е р. После уборки луковицы просушиваются при температуре воздуха плюс 38-40оС в течение 14 дней и усиленном перемешивании воздуха. При этом влажность чеснока достигает 8-10% . После этого чеснок сортируют по разборам согласно весу и хранят в обычных посевных ящиках (4-4,5 кг в каждом ящике) в помещении с температурой воздуха не ниже 10оС. За 15-30 дней до высадки температуру постоянно снижали до 0,5-8,0оС Затем зубки чеснока высаживают в посевные ящики, полученную рассаду высаживают в открытый грунт для дальнейшего доращивания и размножения элитного посадочного материала. Сравнительные данные представлены в табл. 1, 2, 3.

Из таблицы видно, что растения чеснока, выращенные рассадным способом, отличаются более мощным развитием (по высоте, облиственности, количеству зубков в луковице), средний вес луковиц значительно (на 42% ) больше прототипа. (56) Авторское свидетельство СССР N 1314972, кл. А 01 G 7/00, 1987.

Формула изобретения

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА, включающий подготовку посадочного материала путем хранения его при температуре до 20oС, деление луковиц на зубки, высадку зубков в условиях защищенного грунта для получения рассады, пересадку растений в открытый грунт для доращивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции, перед закладкой на хранение посадочный материал просушивают до влажности 8 - 10% , хранят при температуре воздуха не ниже 10oC, а за 15 - 30 дней до высадки температуру постепенно снижают до 0,5 - 8,0oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2