Механические вилы для выгрузки мокрой ваты из чанов

Иллюстрации

Механические вилы для выгрузки мокрой ваты из чанов (патент 20062)
Механические вилы для выгрузки мокрой ваты из чанов (патент 20062)
Механические вилы для выгрузки мокрой ваты из чанов (патент 20062)
Показать все

Реферат

 

Еласс са, 84

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ механических вил для выгрузки мокрой ваты из чанов.

К патенту Ф. А, Сабахтарашвили, заявленному 12 августа 1929 года (заяв. свид. ¹ 52756).

О выдаче патента опубликовано ЗО апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО апреля 1931 года.

Предлагаемое устройство относится к механическим вилам и предназначается для выгрузки мокрой ваты из чанов при помощи ряда. укрепленных к перемещаавщемуся в трубе штоку вил с короткими и длинными плечами. К атому же штоку снизу подвешена пята с конусными прорезами, служащими для надвигания на короткие плечи вил при погружении пяты в вату, с целью сжимания длинных плеч.

Последние помещены внутри подвешенного к несущей шток трубе кольца, которое дополнительно сжимает длинные плечи вил во время захватывания ими ваты и разжимает их при опоражнивании.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает частичный вертикальный разрез вил; фиг. 2 — вер дикальный разрез нижнего конца вил с пятой; фиг..3 — перспективный вид пяты с частичным разрезом; фиг. 4— горизонтальный разрез вил по ав на фиг. 1 и фиг. 5 †в механических вил снизу.

Вилы состоят из вертикальной трубы 1, внутри которой помещается полый или массивный шток 2. К верхнему концу штока 2 при помощи пластины 6 прикреплен винт 3, при помощи которого шток 2 принудительно перемещается в трубе 1 при вращении маховика 5. Между маховиком 5 и пластиной 6 помещена,спиральная пружина 4, служащая для выталкивания штока при развиичивании махо1 вика. В нижней части штока в кольце 13 (фиг. 2) шарнирно скреплен ряд вил с короткими 12 и длинными 10 плечами. Этот же нижний конец штока 2 снабжен вырезом, в котором передвигается вверх и вниз пята 11 (фиг. 2 и 3), поддерживаемая скрепленными к бокам шкока и пяты цепьями 14. Пята 11 в верхней части своей сиабжен конусными прорезами 15, служащими для надвигания пяты на короткие плечи 12 вил при погружении пяты в вату, в виду чего они сжимают длинные его плечи 10. Последние, в свою очередь, помещены внутри кольца 9 (фиг. 1), котоjl рое при помощи опор 8 подвешено к хомуту 7 на трубе 1. Кольцо 9 предназна- чено для дополнительного сжимания плеч 10 вил во время захватывания ваты и разжимания их при опоражнивании ваты.

Работа механических вил заключается в следующем. Вилы подвешиваются на блоке над чаном с мокрой ватой; затем рабочий становится на кольцо 9 и вращает маховик 5, вследствие чего труба 1 с кольцом 9 опускается, чему также способствует вес рабочего. Кольцо 9 надавливает на вилы и заставляет их сжи-. маться, углублятьоя и забирать вату. Захваченная и зажатая вилами вата в количестве до 130 кг удерживается в их длинных плечах во все время поднятия блоком всего механизма и отводится в сторону; затем вращением рукоятки 5 в обратную сторону труба 1 поднимается и увлекает за собою кольцо 9, вследствие чего вилы разжимаются и освобождают вату. Коническая пята 11 во время углубления вил в вату упирается о поверхность ваты и надвигает прорезы 15 на мальте плечи вил, которые в данном случае являются рычагом и, таким образом, способствуют зажатию ваты.

Предмет патента.

Механические вилы для выгрузки мокрой ваты из чанов, отличающиеся тем, что они состоят из кольца 13, несущего несколько вил с длинными 10 и короткими 12 плечами (фиг. 2), укрепленных на принудительно перемещающемся в трубе 1 штоке 2, и подвешенной на том же штоке пяты 11, снЪбженной конусными прорезами 15 (фиг. 2), служащими для надвигания пяты на малые плечи 12 вил при погружении пяты в вату, с целью сжимания длинных плеч 10 вил„помещенных внутри кольца 9 (фиг. 1), подвешенного на опорах 8 к укрепленному на трубе 1 хомуту 7, каковое кольцо предназначено для дополнительного сжимания плеч 10 вил во время захватывания ваты и разжимания их при опоражнивании.