Способ получения мясокостной муки
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к промышленной переработке павших животных, птиц, боенских отходов и других отходов животных происхождений. Сущность: сырье животного происхождения подвергают грубому измельчению до размера частиц 20 - 30 мм, а затем - тонкому измельчению до размера частиц 1 мм. Обезвоживание проводят путем смешивания измельченной массы с сухими кормовыми добавками с доведением влажности смеси до 75 - 75% . Стерилизацию и сушку проводят одновременно при температуре 650 - 700С в течение 40 - 45 мин.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к промышленной переработке павших животных, птиц, боенских отходов и других отходов животного происхождения.
Известны способы производства мясокостной муки, включающие измельчение исходного сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание, обезжиривание и сушку [1 и 2] . В этих способах наблюдаются потери питательных веществ и снижение качества сырья в связи с процессами гниения, разложения и заражения микроорганизмами. Наиболее близким по технической сущности является способ получения мясокостной муки, включающий грубое и тонкое измельчение исходного сырья, обезвоживание, стерилизацию и сушку [3] . Недостатками известного способа являются низкая питательная ценность продукта и большие энергозатраты. Целью изобретения является повышение качества конечного продукта и снижение энергозатрат. Цель достигается тем, что в способе получения мясокостной муки, включающем грубое и тонкое измельчение сырья, обезвоживание, стерилизацию и сушку, грубое измельчение сырья проводят до размера частиц 20-30 мм, а тонкое измельчение - до частиц размером 1 мм непосредственно после грубого измельчения, при этом обезвоживание проводят путем смешивания измельченной массы с сухими кормовыми добавками с доведением влажности смеси до 70-75% , причем стерилизацию и сушку проводят одновременно при температуре 650-700оС в течение 40-45 мин. П р и м е р. Отходы животного происхождения: туши павших животных, птиц, боенские отходы, подают в измельчитель для грубого измельчения до размера частиц 25 мм. Затем измельченную массу транспортером подают в измельчитель для тонкого измельчения, где измельчается до размера частиц 1 мм. В полученный мясокостный фарш вводят сухие кормовые добавки до достижения влажности смеси 73% . Стерилизуют и высушивают массу в сушилке в потоке сушильного агента с температурой 670оС. Сушку ведут в течение 43 мин. Полученную мясокостную муку выгружают и затаривают. Выход ее составляет до 40% к массе обрабатываемого сырья. В заявленном способе по сравнению с прототипом исключаются потери протеина и других питательных веществ. Сокращаются энергозатраты за счет избежания процессов разварки сырья и обогрева оборудования, потребляющих много энергии. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 627810, кл. А 23 К 1/10, 1977. 2. Авторское свидетельство СССР N 470296, кл. А 23 К 1/10, 1972. 3. Файвишевский М. Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жиров. М: ВО "Агропромиздат", 1989, с. 105-109.Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ, предусматривающий грубое и тонкое измельчение сырья, его обезвоживание, стерилизацию и сушку, отличающийся тем, что грубое измельчение сырья проводят до размера частиц 20 - 30 мм, а тонкое измельчение ведут непосредственно после грубого измельчения до размера частиц 1 мм, при этом обезвоживание проводят путем смешивания измельченной массы с сухими кормовыми добавками с доведением влажности смеси до 70 - 75% , причем стерилизацию и сушку проводят в противотоке с сушильным агентом одновременно при 650 - 700oС в течение 40 - 45 мин.