Способ получения шиконина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2ОО737

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 30h, 2/03

Заявлено 07.Х.1966 (№ 1106199/31-16) с присоединением заявки №

МПК А 61k

Приоритет

Опубликовано 15.И11.1967. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 4.Х.1967

Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров

СССР

УДК 1 .4,хЮ5Л2 — — - —.

088.81. i,".„ .."„; ...;

Авторы изобретения

А. С. Романова, А. И. Баньковский и К. И. Боряев

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Министерства здравоохранения СССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШИКОНИНА

Предмет изобретения

Известны способы получения шиконина путем экстракции петролейным эфиром корней растительного сырья, упаривания извлечения, последовательной обработки щелочью и кислотой.

По предлагаемому способу в качестве растительного сырья используют корни арнебии тибетской (Arnvbia tibetana Kurz), что позволяет расширить сырьевую базу и увеличить выход целевого продукта.

П ри м ер. 350 г воздушно-сухих неизмельченшлх корней арнсбпи тибетской три>кды экстрагируют пстролсйным эфиром в соотношении 1:6. Экстракт упаривают в вакууме досуха и получают 16,7 г смолистого вещества. 2,3 г этого вещества растворяют в

500 ял пстролсйного эфира и обрабатывают

450 лтл 5% -ного раствора едкого патра. Водный щелочной раствор оставляют на 1 час, подкисляют соляной кислотой до перехода синей окраски в красную и отфильтровывают выпавший осадок. После высушивания и очистки на водной кремниевой кислоте получают шиконин в виде темпо-красного кристаллического вещества с п. пл. 144 — 146 С.

Способ получения шнконипа путем экстракцни пстролейным эфиром корней растительного сырья, упаривапня извлечения, последовательной обработки щелочью и кислотой, отли15 чтошнйся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и расширения сырьевой базы, экстракции и дальнейшей обработке подвергают корни арнебии тибетской (Arnebia

tibetana Киги.).