Патент ссср 200742
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 2ОО742
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Со етскйх
Социалистических
РЕсптблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30h, 6
Заявлсно 26.111.1966 (№ 1064137/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Ч111.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.Х,1967
МПК А 611с
С 12с1
УДК 615.45:615.779.90
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
358.8) Авторы изобретения
С. A. Жуковская и С. Л, Бринберг
Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
АНТИ БИОТИ КОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ Н ЕРАСТВОРИМЫЕ
УГЛЕВОДЫ
Извсстпы способы обработки культуральной жидкости антибиотиков, содержащей трудно фильтруемые нерастворимые примеси, например, протеолитическими ферментами.
Это улучшает фильтруемость от белковых примесей.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что культуральную жидкость обрабатывают амилолитическим ферментом, например амилазой, Это улучшает фильтрусмость от нерастворимых углеводов.
Д tIII обработки культура.пьпо11 lKHpKocTH антибиотиков по предлагаемому способу к ней после окончания фермсптации прибавляют кислоту до рН 4,5 — б,5, нагревают до 30—
40 С и при псремсшивапии вводят фермент амилазы. Выдерживает в течение 0,5 — 1,5 час и, если необходимо, подвергают дальнейшей обработке, затем фильтруют.
Пример. 18 л культуральной жидкости антибиотика ванкомицина с активностью
790 ед/л1л подкисляют щавелевой кислотой до рН 5,5 и нагревают до 30 С. К жидкости добавляют 1,1 г амилазы, перемешивают и выдерживают в течение часа. После фильтрования под вакуумом со скоростью 200л/лт- е° час получают прозрачный нативный раствор с активностью 740 ед/л1л.
10 Прн фильтровании необработанной культуральной жидкости фильтрат получается непрозрачным и фильтр быстро забивается.
Предмет изобретения
15 Способ обработки культуральной жидкости антибиотиков, содержащей нерастворимые углеводы, отличающийся тем, что, с целью улучшения ее фильтруемости, культуральную жидкость обрабатывают амилолитиче20 ским ферментом, например амилазой.