Патент ссср 200742

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2ОО742

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Со етскйх

Социалистических

РЕсптблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 30h, 6

Заявлсно 26.111.1966 (№ 1064137/31-16) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.Ч111.1967. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 23.Х,1967

МПК А 611с

С 12с1

УДК 615.45:615.779.90

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

358.8) Авторы изобретения

С. A. Жуковская и С. Л, Бринберг

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков

Заявитель

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

АНТИ БИОТИ КОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ Н ЕРАСТВОРИМЫЕ

УГЛЕВОДЫ

Извсстпы способы обработки культуральной жидкости антибиотиков, содержащей трудно фильтруемые нерастворимые примеси, например, протеолитическими ферментами.

Это улучшает фильтруемость от белковых примесей.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что культуральную жидкость обрабатывают амилолитическим ферментом, например амилазой, Это улучшает фильтрусмость от нерастворимых углеводов.

Д tIII обработки культура.пьпо11 lKHpKocTH антибиотиков по предлагаемому способу к ней после окончания фермсптации прибавляют кислоту до рН 4,5 — б,5, нагревают до 30—

40 С и при псремсшивапии вводят фермент амилазы. Выдерживает в течение 0,5 — 1,5 час и, если необходимо, подвергают дальнейшей обработке, затем фильтруют.

Пример. 18 л культуральной жидкости антибиотика ванкомицина с активностью

790 ед/л1л подкисляют щавелевой кислотой до рН 5,5 и нагревают до 30 С. К жидкости добавляют 1,1 г амилазы, перемешивают и выдерживают в течение часа. После фильтрования под вакуумом со скоростью 200л/лт- е° час получают прозрачный нативный раствор с активностью 740 ед/л1л.

10 Прн фильтровании необработанной культуральной жидкости фильтрат получается непрозрачным и фильтр быстро забивается.

Предмет изобретения

15 Способ обработки культуральной жидкости антибиотиков, содержащей нерастворимые углеводы, отличающийся тем, что, с целью улучшения ее фильтруемости, культуральную жидкость обрабатывают амилолитиче20 ским ферментом, например амилазой.