Крем для кожи лица

Реферат

 

Изобретение относится к косметике и касается производства средств для ухода за кожей лица и шеи. Настоящим изобретением решается задача получения крема для кожи лица обеспечивающего повышенное угнетение воспаления. Комплекс новых растительных биологически активных добавок усиливает витаминизацию кожи лица, нормализует жировой обмен, способствует снижению сухости увядающей кожи. Предложенный крем для лица содержит эмульгирующую основу, состоящую из эмульсионных восков, моностеарата глицерина, модифицированного ПЭЛ, косметический стеарин, ланолин, масло растительное /оливковое/, триэтаноламин, комплексные CO2-экстракты из рисовых отходов, календулы и семян моркови или из календулы и просяной мучели, глицерин, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, спирт этиловый, отдушку и воду в предлагаемых вариантах сочетаний. Выбор процентных соотношений компонентов проведен с помощью планирования и математической обработки экспериментальных данных с учетом их взаимодействий между собой. 5 табл.

Изобретение относится к косметике и бытовой химии и касается производства средств для ухода за кожей лица.

Известны рецептуры и способы получения кремов для кожи лица и тела, содержащие эмульгирующую и жировую основу, витамины, экстракты, консерванты и другие добавки специального назначения.

Например, крем для кожи лица содержит, % : стеарин 2-5, масло парфюмерное 2-5, ланолин безводный 1-3, стеарат ДЭГ 1-3, моностеарат глицерина 2-4, масло какао или жир кондитерский 2-5, масло куриное 3-5, воск пчелиный 0,5-2, триэтаноламин 0,3-1, глицерин 1-6, метиловый эфир ПОБК 0,2-0,5, пропиловый эфир ПОБК 0,05-0,2, параформ 0,01-0,05, митилан 0,1-0,3, экстракты сельдерея и ноготков или каланхоэ и бархатцев 1-4, отдушка 0,5-1,5, вода остальное. Применение этого крема улучшает эластичность кожи, устраняет сухость и легкое шелушение кожи, а также разглаживает морщины. Крем обладает более высоким и более длительным увлажняющим действием.

Наиболее близок к предлагаемому крем для кожи лица, в котором компоненты берутся в следующих соотношениях, мас. % : Стеарин косметический 3,0-5,0 Ланолин безводный 2,0-4,0 Масло оливковое 7,0-9,0 Эмульгирующая основа ЭМОС-Ж-2 1,0-3,0 Глицерин дистилли- рованный 6,0-8,0 Триэтаноламин 0,5-1,5 Масло какао 0,5-1,5 Спирт этиловый 4,0-6,0 Никотинамид, ч 0,2-1,0 Масляный экстракт чистотела 0,2-1,0 Масляный экстракт ноготков 0,2-1,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,8 Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,05-0,2 Отдушка 0,5-1,5 Вода до 100% Назначением данного крема является создание косметического средства, обеспечивающего оптимальный очищающий эффект. В качестве жировой основы - масло оливковое, масло какао. Ланолин безводный является консистентным, пленкообразующим компонентом. Глицерин введен как быстросмягчающее и слабобактерицидное средство. Метиловый и пропиловый эфиры ПОБК являются консервантами.

Однако известный крем не обладает высокой противовоспалительной способностью, мало обеспечивает витаминизацию кожи. Целью данного изобретения является создание рецептуры косметического крема для ухода за сухой и нормальной кожей лица и шеи, обеспечивающего повышенное угнетение воспаления.

Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее эмульгирующую основу, косметический стеарин, ланолин, масло растительное, триэтаноламин, экстрактивные вещества календулы, метиловый и пропиловый эфиры ПОБК, спирт, отдушку и воду дополнительно введены: эмульгирующая основа, в составе которой эмульсионные воски, моностеарат глицерина, модифицированный ПЭЛ, жир норковый или жир куриный, а также экстрактивные вещества рисовых отходов, семян моркови и просяной мучели в составе комплексного СО2-экстракта из рисовых отходов, календулы и семян моркови или из календулы и просяной мучели при следующем соотношении компонентов, мас. % : Стеарин косметический 1-5 Эмульсионные воски 0,2-3,0 Моностеарат глицерина 2-8 Модифицированный ПЭЛ 0,5-3 Масло растительное (оливковое) 5-10 Жир норковый или жир куриный 0,5-5,0 Ланолин 0,5-3,0 Комплексный СО2-экст- ракт из рисовых отходов, календулы и семян мор- кови или из календулы и просяной мучели 0,05-0,8 Триэтаноламин 0,1-1,0 Глицерин 2,0-8,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кис- лоты 0,05-0,3 Пропиловый эфир па- раоксибензойной кислоты 0,01-0,1 Спирт этиловый 1-5,0 Отдушка 0,5-1,5 Вода До 100% Поставленная цель достигается тем, что биологически активный комплекс из экстрагируемых в смеси компонентов календулы, рисовых отходов и семян моркови или календулы и просяной мучели в сочетании с эмульгирующей основой крема и другими компонентами обеспечивает высокую степень угнетения воспаления, стабильность жидкой эмульсии крема, высокую проникающую способность с одновременным пленкообразующим эффектом ввиду наличия в СО2-экстракте воскоподобных веществ рисовых отходов с высокой биологической активностью. Благодаря подобранному комплексу БАВ из календулы, рисовых отходов, семян моркови и просяной мучели крем обладает высоким противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Биологически активный синергетически действующий комплекс - комплексные СО2-экстракты и жир норковый или куриный - за счет биологически активных составных экстрактов оказывает положительное действие на метаболические процессы кожи: снижение сухости увядающей кожи, снижение шелушения ее, усиление белкового и водного обменов в коже. Комплекс экстрактивных веществ СО2-экстрактов N 22 или N 24 в сочетании с другими компонентами крема нормализует жировой обмен, а БАВ растительных компонентов рецептуры предложенного средства - каротиноиды, токоферолы, азуленогены, воски, эфирное и жирное масла - обладают высокой проницаемостью через поры кожи, обуславливая их витаминизацию. Свойства комплексных СО2-экстрактов обусловлены созданием смеси отдельных ингредиентов сырья на стадии подготовки и экстракции в определенных пропорциях жидкой двуокисью углерода. Комплексный СО2-экстракт из календулы, рисовых отходов и семян моркови (N 22) получен экстракцией жидкой двуокисью углерода оптимальной смеси сырья: календулы - 70% , рисовой мучки - 20% , семян моркови - 10% . Комплексный экстракт сбалансированной смеси из календулы, рисовой мучки и семян моркови находится в молекулярно-дисперсном состоянии и поэтому обладает повышенной способностью к воздействию на кожный покров и проникновение в поры кожи, оказывает благоприятное общегигиеническое и лечебно-профилактическое действие. Календула и препараты из календулы обладают спазмолитическими свойствами, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Основными компонентами являются каротиноиды - каротин, ликопин и кислородные производные каротина - виолаксантин, цитроксантин, рубиксантин, углеводороды парафинового ряда, смолы, слизистые и горькие вещества, оpганические кислоты, аскорбиновая кислота. В состав экстракта с экстрагируемыми веществами извлекаются свободные и связанные кислоты, фенолы, амины, углеводороды, спирты, карбонилы. Содержание каротиноидов составляет до 300 мг % витамина С до 6 мг % . Экстрактивные вещества, извлекаемые из рисовой мучки, обладают пережиривающим, смягчающим действием, оказывают питающий и витаминизирующий эффект, являются пластифицирующей и биологически активной добавкой в составе комплексного СО2-экстракта, обеспечивают пленкообразующий эффект. Наличие в экстракте липидной фракции, состоящей из жирного масла, фосфолипидов, восков, токоферолов, со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот (фактор F), обеспечивает глубокую витаминизацию кожи и проникновение витаминных веществ в кожу. Экстрактивные вещества, извлекаемые в составе комплексного СО2-экстракта из семян моркови, представляет собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия, содержащий токоферолы, стеролы, каротиноиды, фосфолипиды. Выбор соотношения отдельных, экстрагируемых в смеси видов сырья, определили получение комплексного СО2-экстракта, сочетающего действие отдельных растений, содержащего для достижения поставленной цели в сбалансированном составе основные биологически активные компоненты растений, и одновременно обладающего большим действием, благодаря значительному положительному эффекту за счет устойчивости лабильных биологически активных компонентов, соизвлекаемых при получении экстракта. Оптимальный состав комплексного СО2-экстракта обеспечивает более высокое суммарное положительное действие по сравнению с индивидуальными СО2-экстрактами, что позволит снижать дозировку экстракта. Существенным преимуществом комплексного СО2-экстракта является то, что такой экстракт - совместный, сбалансированный продукт, содержащий биологически активные, фармакоактивные, ароматизирующие, красящие вещества и другие ценные компоненты. Это позволяет отказаться от ввода в рецептуру синтетических компонентов, функции которых успешно заменены комплексным натуральным экстрактом. Комплексный СО2-экстракт N 24 представляет сложную смесь, сочетающую свойства календулы и просяной мучели. Комплексный СО2-экстракт содержит в своем составе свободные кислоты 28,9% ; неомыляемая фракция 20,4% ; омыляемая фракция 39,7% ; воски - 0,87% ; стеролы - 1,2% ; каротиноиды - 0,011-0,16% ; эфирное масло - 0,77% ; токоферолы - 0,023% . Основными свойствами фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические. Препараты календулы обладают капилляроукрепляющей активностью благодаря содержанию большого количества каротиноидов, флавоноидов. Просяная мучель - отходы, получающиеся при переработке проса на пшено. В просяной мучели содержание масла составляет 10-12% . В состав просяного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, стерины и эфиры стеринов, циклический тритерпеноид - милиоцин. Это биостимулятор, обладающий анаболическим действием. Состав просяного масла: фосфолипиды - 1,35% , моноглицериды - 1,95% , триглицериды - 43,45% , свободные жирные кислоты - 27,62% , стерины - 3,8% , милиоцин - 3,8% , каротиноиды - 11,58% , токоферолы. СО2-экстракт просяной мучели оказывает лечебное действие при трофических язвах, гнойных ранах. Он обладает высокоактивным биологическим действием, в нем содержатся почти все активные в биологическом отношении вещества. В составе СО2-экстракта - 89,48% ненасыщенных жирных кислот, из них 64,08% - линолевая кислота. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, линоленовая принимают активное участие в жиpовом обмене и играют большую роль в профилактике ряда заболеваний. В состав витаминов экстракта входят каротин, ксантофилл, токоферол. В сумме комплекс БАВ купажа N 24 обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, болеутолящее и ранозаживляющее действие. Экстрактивные вещества календулы и просяной мучели благодаря содержанию каротиноидов, витамина F улучшают эпителизацию, усиливают рост грануляций, обладают капилляроукрепляющей активностью. Процесс заживления нарушенного эпителия кожи обеспечивается за счет синергетического действия компонентов экстрактивных веществ календулы и просяной мучели. Ориентировочный расчет дозировок СО2-экстракта комплексного из календулы, рисовой пучки и семян моркови или из календулы и просяной мучели вели по наличию в них основных биологически активных компонентов, которые используются в косметике в чистом виде - каротиноидам, токоферолам, витаминам F, С. Предварительные дозировки экстрактов определяли по формуле: Pэ= , где Рэ - дозировка экстракта, % ; РБАВ - дозировка биологически активных веществ (токоферолов, каротиноидов), % ; СБАВ - концентрация БАВ в экстракте, % .

Граничные значения компонентов, составляющих основу крема, приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты. Изменение закладки этих компонентов в пределах, указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-химических показателей крема.

В связи с задачей создания рецептуры крема для сухой и нормальной кожи лица, обеспечивающего повышенное угнетение воспаления, улучшающего витаминизацию кожи лица, возникла необходимость совместить комплексные СО2-экстракты из календулы, рисовых отходов и моркови или из календулы и просяной мучели с эмульгирующей основой крема и другими компонентами, указанными в рецептуре выше. Подбору предлагаемого комплекса биологически активных веществ предшествовало исследование химического состава экстрагируемых жидкой двуокисью углерода веществ, изучение взаимовлияния биологически активных компонентов и стабилизации лабильных БАВ. Влияние дозировок комплексного СО2-экстракта из календулы, рисовой мучки и семян моркови или из календулы и просяной мучели, жира норкового или куриного, масла растительного и ланолина с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры, основное направление действия которых определяется целевыми компонентами в совокупности с другими биологически активными компонентами и компонентами, составляющими основу крема, было изучено с использованием математического планирования по схеме ортогональных латинских прямоугольников для четырех факторов на четырех уровнях.

На основе матрицы с учетом выбранных уровней факторов (вид экстракта, жир норковый или куриный, масло растительное, ланолин) составлен план эксперимента. Показателями эффективности и оценки качества крема были: содержание витамина F, водородный показатель, массовая доля связанной щелочи, процент угнетения воспаления.

Уровни (концентрации) фактора А - "комплексный СО2-экстракт N 22 (или N 24): 0,01-0,3-0,5-1,0; фактора В - "масло растительное": 3-6-9-12; фактора С - "жир норковый или жир куриный": 0,3-1,0-3,0-7,0; фактора Д - "ланолин" - 0,1-1,0-2,0-4,0.

По выбранным уровням исследуемых факторов составлен план эксперимента (табл. 1). Концентрации остальных компонентов были зафиксированы на одном (усредненном) уровне. В соответствии с планом эксперимента готовили образцы смесей по рецептуре крема с различными дозировками компонентов. Затем проводили анализ образцов. Полученные данные были математически обработаны с целью определения эффектов уровней каждого фактора по всем показателям (табл. 2). Существенным преимуществом внесения в рецептуру крема комплексного СО2-экстракта из календулы, рисовой мучки и семян моркови в сочетании с компонентами эмульгирующей основы является то, что токоферолы экстрактивных веществ рисовой мучки и семян моркови стабилизируют содержание каротиноидов и лабильных высокомолекулярных полиненасыщенных жирных кислот в течение установленного срока хранения - 1 года. Комплекс экстрактивных веществ из календулы рисовой мучки и семян моркови в сочетании с остальными компонентами рецептуры крема при их выбранных граничных значениях нормализуют жировой обмен и повышают витаминизацию кожи. С целью определения влияния разработанных дозировок экстрактов во взаимосвязи с минимальными, средними значениями всех компонентов рецептуры крема на его потребительские свойства была проведена серия опытов согласно табл. 4. В результате проведенного анализа установлено, что высокими потребительскими свойствами обладают все варианты сочетания экстрактов с минимальными, максимальными и средними значениями концентрации всех ингредиентов рецептуры крема. Метод приготовления данного крема заключается в добавлении воды с температурой 75-80оС к глицерину, растительному маслу, метиловому и пропиловому эфирам параоксибензойной кислоты в варочном котле. Смесь нагревают до 80оС. Стеарин, ланолин, моностеарат глицерина, модифицированный ПЭЛ, жир норковый или куриный, растительные экстракты плавят и нагревают в плавильном котле до t = 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным постепенным вводом триэтиноламина. Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 40-50оС. Далее вводят спирт этиловый и отдушку. После охлаждения крема до 30оС отбирают пробу и передают на анализ. Крем выстаивают в течение 3 ч, затем подают на расфасовку. Ниже приведены примеры приготовления крема (табл. 4) по рецептуре 2 и 7 в расчете на 10 кг готового продукта.

П р и м е р 1. В варочный котел загружают 8,659 кг воды с t = 75-80оС, 0,005 кг метилового эфира n-оксибензойной кислоты, 0,001 кг пропилового эфира n-оксибензойной кислоты, 0,2 кг глицерина, 0,5 кг растительного (оливкового) масла. Нагревают до 80оС. В плавильный котел загружают 0,1 кг стеарина косметического, 0,05 кг ланолина, 0,2 кг моностеарата глицерина, 0,05 кг модифицированного ПЭЛ, 0,05 кг жира куриного и 0,005 кг СО2-экстракта комплексного N 22 (рисовые отходы, календула и семена моркови). Плавят и нагревают до t = = 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным вводом 0,01 кг триэтаноламина (постепенный ввод). Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 45-50оС. Далее вводят 0,1 кг спирта и 0,05 кг отдушки. После охлаждения крема до 30оС, его выстаивают в течение 3 ч и подают на расфасовку.

П р и м е р 2. В варочный котел загружают 6,6445 кг воды с t = 75-80оС, 0,0175 кг метилового эфира n-оксибензойной кислоты, 0,0055 кг пропилового эфира n-оксибензойной кислоты, 0,5 кг глицерина, 0,75 кг растительного (оливкового) масла. Нагревают до 80оС. В плавильный котел загружают 0,3 кг стеарина косметического, 0,175 кг ланолина, 0,5 кг моностеарата глицерина, 0,175 кг модифицированного ПЭЛ, 0,275 кг жира норкового и 0,0425 кг СО2-экстракта комплексного N 24 (календула и просяная мучель). Плавят и нагревают до t = 80-85оС, затем добавляют в варочный котел при работающей мешалке с одновременным вводом 0,055 кг триэтаноламина (постепенный ввод). Массу эмульгируют, затем перекачивают в котел-холодильник, охлаждают до 45-50оС. Далее вводят 0,3 кг спирта и 0,1 кг отдушки. После охлаждения крема до 30оС, его выстаивают в течение 3 ч и подают на расфасовку.

Сочетание компонентов в рецептуре крема способствует высокой степени угнетения воспаления, витаминизации клеток кожи, их обводнение, обеспечивает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Соединения токоферолов экстрактивных веществ рисовой мучки и семян моркови и высокомолекулярных полинена- сыщенных жирных кислот (фактор витамина F) усиливают синтез растительных гормонов, оказывающих регенерирующее действие, повышают окислительно-вос- становительные процессы, стимулируют проницаемость сосудов и клеток кожи, что способствует большой впитываемости витаминов, обогащает ими клетки кожи, снижает пористость, повышает тонус и эластичность кожи. Подобные свойства крема обеспечиваются подбором определенных биологически-активных компонентов, при смешивании проявляющих усиленное действие, определяющих стабильность и сохранность структуры крема. Клинические испытания выполнялись на практически здоровых лицах. Установлено, что испытание крема не вызывало побочных реакций, что свидетельствует об отсутствии аллергизирующего и раздражающего действия. Крем хорошо впитывался и смягчал кожу, не оставляя излишнего блеска на поверхности. Ощущение комфорта и эластичности кожи отмечалось в течение всего дня. Результаты проведенных экспериментальных, клинических и биологических испытаний крема свидетельствуют о безвредности его, хорошей переносимости и положительном воздействии на кожу. Крем имеет выраженный противовоспалительный эффект. Образцы крема, содержащие варьируемые концентрации комплексных СО2-экстрактов N 22 или N 24 в сочетании с эмульгирующей основой и другими компонентами рецептуры крема стабильны, так как приобретенные высокие антимикробные, бактерицидные и антиокислительные свойства веществ, входящий в состав крема, предотвращают его порчу и дестабилизацию. Анализируя показатели качества и действия разработанного крема и крема-прототипа, можно сделать вывод, что введенный комплекс биологически активных веществ с СО2-экстрактами улучшает физико-химические показатели качества и действия крема.

Разработанное косметическое средство, обладающее повышенным противовоспалительным действие, рекомендуется прежде всего лицам, страдающим воспалительными процессами кожи лица.

Внедрение в производство нового крема позволит расширить ассортимент косметической продукции лечебно- профилактического назначения. (56) Авторское свидетельство СССР N 1529489, кл. А 61 K 7/00, 1985.

Формула изобретения

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий эмульгирующую основу, косметический стеарин, ланолин, масло растительное, триэтаноламин, экстрактивные вещества календулы, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, спирт, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит жир норковый или жир куриный, экстрактивные вещества рисовых отходов, семян моркови и просяной мучели в составе комплексных CO2 - экстрактов из рисовых отходов, календулы, семян моркови или из календулы и просяной мучели, причем эмульгирующая основа состоит из эмульсионных восков, моностеарата глицерина и модифицированного ПЭЛ, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Стеарин косметический 1 - 5 Эмульсионные воски 0,2 - 3,0 Моностеарат глицерина 2 - 8 Модифицированный ПЭЛ 0,5 - 3,0 Масло растительное (оливковое) 5 - 10 Жир норковый или жир куриный 0,5 - 5,0 Ланолин 0,5 - 3,0 Комплексный CO2-экстракт из рисовых отходов, календулы и семян моркови или из календулы и просяной мучели 0,05 - 0,8 Триэтаноламин 0,1 - 1,0 Глицерин 2 - 8 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01 - 0,1 Спирт этиловый 1 - 5 Отдушка 0,5 - 1,5 Вода Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4