Способ инкубации яиц

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц и производству бройлеров. Сущность способа заключается в том, что яйца перед закладкой на инкубацию подвергают обработке спиртовым раствором гаммааминомасляной кислоты в концентрации 0,009 - 0,01% при экспозиции яиц в течение 2,5 - 3 мин. В результате повышается выводимость яиц на 3,6% , сохранность яиц на 11,8% , прирост живой массы на 29,6% . 3 табл.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубации яиц и производству бройлеров.

Целью изобретения является повышение выводимости яиц, роста и сохранности цыплят-бройлеров.

П р и м е р 1. Инкубационные яйца от мясных кур кросса "Бройлер-6" были распределены на 5 групп по 215 штук в каждой. В контрольной группе яйца не обрабатывались стимулятором, а в опытных обрабатывались препаратами из группы нейромедиаторов: гаммааминомасляной кислотой (ГАМК) в концентрации 0,009% - 2 группа и 0,0009% - 3 группа и трифенилэтиленбромида (ТФЭБ) - 4 и 5 группы в тех же концентрациях. Время экспозиции в растворе этилового спирта 3 мин. По всем группам велся биологический контроль развития эмбрионов. Основные результаты инкубации и последействие обработки приведены в табл. 1.

Как видно из приведенных данных, обработка стимуляторами ГАМК и ТФЭБ из группы нейромедиаторов повысила выводимость яиц на 3,7-5,8% с сохранением последействия по стимулированию роста петушков на 2,3-5,4% и курочек на 7-15,1% (Р<0,05). Сохранность цыплят также повысилась на 3,3-4,1% за исключением 5 группы с ТФЭБ. Лучшие результаты в целом были получены во второй группе с концентрацией ГАМК 0,009% , что далее использовали для следующих опытов по отработке времени экспозиции.

Сравнение результатов стимулирования выводимости яиц, роста и сохранности цыплят с тактовыми прототипа отмечается превосходство ГАМК над раствором цеолитов в качестве прототипа по выводимости на 0,8% , по росту бройлеров на 1,4% и сохранности на 2,5% .

П р и м е р 2. В контроле яйца не обрабатывались. Во второй группе яйца обрабатывались ГАМК в концентрации 0,009-0,01% с экспозицией 1 мин. В третьей группе экспозиция составляла 3 мин и в четвертой она была увеличена до 5 мин.

Результаты по времени обработки ГАМК приведены в табл. 2.

Независимо от экспозиции обработки ГАМК показатели выводимости яиц, роста и сохранности цыплят повысились (Р<0,05). Лучшие результаты были в 3-й группе с трехминутной обработкой.

Производственная проверка эффективности способа проходила на 458 инкубационных яйца. В базовом варианте яйца не обрабатывались, а в новом обрабатывались ГАМК в концентрации 0,009-0,01% и по времени 3 мин.

Основные результаты проверки обработки яиц ГАМК в концентрации 0,01% в течение 3 мин приведены в табл. 3.

Обработка ГАМК повысила выводимость яиц на 3,6% ; сохранность бройлеров на 11,8% и живую массу цыплят в 28 дней на 29,6 и в 56 дней на 3,7-15,1% .

Таким образом, обработка яиц стимулятором ГАМК повышает их выводимость на 2,9-5,8% , сохранность бройлеров на 3,3-4,4% и их рост на 2,3-15,1% .

Формула изобретения

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ, включающий обработку их стимулятором, отличающийся тем, что, с целью повышения выводимости яиц, сохранности и прироста живой массы бройлеров, в качестве стимулятора используют спиртовой раствор гамма-аминомасляной кислоты в концентрации 0,009 - 0,01% с последующей экспозицией яиц в течение 2,5 - 3,0 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2