Способ кристаллизации сахаров из пересыщенныхрастворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
291 24S
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со. оз Советских
Содиалистииесиих
Ресщблии
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Заявлено 16.Х1.1963 (Ме 865797/28-13) Кл. 89d, 2 с присоединением заявки М
МПК С 13f
УДК 664.1.054.058 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Соеете Министрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 15. т/!11.1967. Бюллетень Х 17
Дата опубликования описания 24.Х.1967
Авторы изооретения
И. Ф. Зеликман, M. И. Даишев и Л. М. Даишева
Заявитель
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОВ ИЗ ПЕРЕСЫЩЕННЫХ
РАСТВОРОВ
Известны способы кристаллизации сахаров из пересыщенных растворов путем обработки их электрическим током.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс кристаллизации и повысить выход сахаров. Для этого кристаллизующуюся массу подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,5 — 4 ма/сме при непрерывном перемешивании.
Эффективность предлагаемого способа подтверждается результатами опытов, проведенных в термостатных условиях, с утфелем, содержащим пересыщенную патоку и 30о/о кристаллов.
Опыты проводились в сосудах, снабженных мешалкой и .,электродами, в обычных условиях, т. е. без воздействия тока (б/т), при пропускании тока промышленной частоты плотностью 0,8 — 4 ма/сме (ток) и в виброкамере, т. е. под воздействием механических колебаний (мех.). Результаты опытов приведены в таблице.
Скорость кристаллизации сахарозы из сильно пересыщенных нечистых сахарных растворов при пропускании тока промышленной частоты оказалась выше скорости,кристаллизации сахарозы без воздействия электрического тока в виброкамере. Аналогичные данные получены и при кристаллизации сахара в процессе охлаждения утфеля.
Одной из причин ускорения процесса кристаллизации при обработке продукта переменным током является механическое воздействие колебаний ионов электролитов, обуславливающих прохождение электрического тока. Колебания ионов обладают таким же ускоряющим действием, как и механические колебания or внешних источников.
В отличие от последних воздействие пере10 менного тока является более мягким, так как оно распространяется только на жидкую фазу утфеля, источники колебаний в которой распределены более или менее равномерно. Даже при значительных коэффициентах пересыще15 ния межкристального раствора пропускание тока заметно ускоряет кристаллизацию. не вызывая образование новых кристаллов.
Кроме того, установлено, что пропускание переменного тока через концентрированный
20 нечистый сахарный раствор (без кристаллов) вызывает в нем дополнительную диссоциацию электролитов на ионы, которые, связывая часть молекул воды на образование гидратной оболочки, уменьшают долю «свободной» воды
25 в растворе.
Следствием уменьшения доли «свободной» воды является увеличение концентрации сахара, растворенного в этой воде, и фактического коэффициента пересыщения, что также приво30 дит к увеличению скорости кристаллизации.
201246
Продо чжи Межкристальная патока, Я тельность
Во сколько раз
Скорость увеличилась кристаллиза- скорость кристалции, лизации поч
1.чг л."- ° слпн воздействием! тока
Исходная патока, в
Выкристаллизовано сахара на 100 г патоки, г
Условия кристаллизации
СВ СХ ЛБ ! кристаллизации, саин СВ
СХ!
52,6 62,7 (52,6 62,7
83,0
4,04
50,6
128, О б/т
165
84,0
5,39
310,0
2,43
82,8
49,9
84,0
TOK
83 8
4,27
123,4
155,4
52,9 62,3
180 б/т
84,9,4 50, 180
5,42
1,25
83,2 I 50,2
52,9
62,3
84,9
TOK
80 3 (50 1 (79,6 48,2
44,4
50,6 !
50,6
62,6
120
1,0 б/т
80,6
80,6
201,0
4,53
62,6
120
4,64 ток
180
2,88
67,0
53,0
84,1
78,5
51,4
79,2 мех.
2,22
67,0
187,2
53,0
240
77,2
8,92
48,4
79,2
TOK
1,3
38,4
62,8
180
54,0
54,6
86,8
87,0 мех.
132,2
3,44
54,6
62,8
86,1
51,6
6,18
240
8?,О
TOK
Предмет изобретения
Составитель В. С. Иижегородцева
Pe;„:àKãîð T. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В Крылова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3l93, 6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССГ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Другим важнейшим следствием этого явления является уменьшение коэффициента насыщения, рассчитанного по содержанию воды в исходном растворе, так как связывание части воды при пропускании электрического тока приводит к уменьшению количества сахара, которое может удерживаться в растворенном виде в оставшейся «свободной» воде. Следовательно, пропускание переменного электрического тока способствует не только интенсификации процесса, но и повышению выхода сахара.
1. Способ кристаллизации сахаров из пересыщенных растворов при одновременном пропуске через раствор электрического тока, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения выхода сахаров, электрический ток используют переменный.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
10 плотность пропускаемого тока через раствор поддерживают предпочтительно 0,5 — 4 яа/см2.