Способ ишкова б.а. хранения мяса
Реферат
Использование: в мясной промышленности, при хранении мяса. Сущность изобретения: способ хранения мяса предусматривает размещение мяса в таре таким образом, чтобы оно не контактировало со стенками тары, и подачу рассола однократно до заполнения тары. Затем рассол вместе с мясом замораживают до -10 - -15С, при этом используют рассол с содержанием поваренной соли в количестве 0,5 - 1,0 г на 1 л воды. 1 ил.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса.
Известен способ хранения мяса, предусматривающий размещение мяса в таре таким образом, чтобы оно не контактировало со стенками тары, и замораживание с подачей рассола. Однако известный способ хранения мяса не позволяет при длительном хранении сохранить в мясе все питательные вещества. Целью изобретения является сохранение качества и увеличение срока хранения. Цель достигается тем, что при хранении мяса рассол подают однократно до заполнения тары, а затем его вместе с мясом замораживают до (-10)-(-15)оС, при этом используют рассол с содержанием поваренной соли в количестве 0,5-1,0 г на литр воды. На чертеже изображена тара для реализации предлагаемого способа. Устройство для хранения свежего мяса содержит тару 1, в которую укладывают мясо 2 за подвеску 3, затем заливают воду 4, в которую добавляют поваренную соль в количестве 0,5-1 г на один литр воды, замораживают и закрывают крышкой 5. Способ заключается в следующем. Для длительного хранения мяса его укладывают в тару 1 так, чтобы оно не касалось ее стенок, затем тару 1 заполняют водой 4 с добавкой в нее поваренной соли в количестве 0,5-1 г на один литр воды, после чего мясо в воде замораживают и в таком виде при температуре минус 10-15оС оставляют на длительное хранение. Способ позволяет замораживать мясо в виде расфасовки от нескольких граммов до целых туш и спустя годы реализовать мясо потребителю, сохранив в нем и качество и свежесть. Использование предлагаемого способа хранения свежего мяса обеспечивает многолетнее хранение, сохранение качества, исключает порчу, что позволяет делать запасы свежего мяса на долгие годы.Формула изобретения
Способ хранения мяса, предусматривающий размещение мяса в таре так, чтобы оно не контактировало со стенками тары, и замораживание с подачей рассола, отличающийся тем, что рассол подают однократно до заполнения тары, а замораживание рассола вместе с мясом ведут до -10 . . . -15oС, при этом используют рассол с содержанием поваренной соли 0,5 - 1,0 г/л воды.РИСУНКИ
Рисунок 1