Способ получения полихлорборнилена
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.!1.1966 (№ 1057332/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08ЛХ.1967. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 19.Х.1967
Кл. 12о, 19/01
45l, 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 07с
А 01п
УДК, 547.599.2.113:66:
632,951.2 (088.8) Авторы изобретения
Н, И, Бардышев, В, В. Базыльчик и С. И. Крюк
Институт физико-органической химии АН Белорусской ССР. аявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИХЛОРБОРНИЛЕНА
Предложен способ получения полихлорборнилена.
Предложенный способ как и само соединение в литературе не описаны.
Полученное соединение может применяться в качестве инсектицида.
Способ заключается в том, что борнилеп подвергают хлорированию газообразным хлором в присутствии четыреххлористого углерода сначала при температуре 20 — 60 С, затем при температуре 80 — 100 С до содержания хлора в продукте 49 — 52% с последующим удалением хлора и четыреххлористого углерода путем пропускания в реакционную смесь воздуха нагретorо до 60 — 80 С.
П р и мер. В раствор 100 вес. ч. борнилена в 5 вес. ч. четыреххлористого углерода пропускают хлор сначала при 40 — 50 С, а затем при 90 С. Процесс хлорирования продолжают
1,5 — 2 суток до полного насыщения продукта хлором (цродукт при этом содержит 48 — 50% хлора). Затем из продукта удаляют растворитель и растворенный хлор путем барботирования в реакционную смесь воздуха, нагретого до 60 — 80"С. Полихлорборнилен технический представляет собой кристаллический продукт желтоватого цвета с довольно приятным камфарным запахом, содер>кит 55 — 60а/р хлора и имеет и о 1,489 — 1,491; Я 1,11 — 1,13 и
10 к. Ч.4 7.
Предмет изобретения
Способ получения полихлорборнилена, отличиющийся тем, что борнилен подвергают
15 взаимодействию с газообразным хлором в присутствии четыреххлористого углерода сначала при температуре 20 — 60 С, затем при температуре 80 — 100 С с последующей обработкой реакционной смеси воздухом, нагретым
20 до 60 — 80 С.