Электрическая машина

Иллюстрации

Электрическая машина (патент 201507)
Электрическая машина (патент 201507)
Показать все

Реферат

 

2Ql507

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл, 2ld<, 1 ф

42о, 2/01

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 1ОЛ!!.1964 (№ 893081/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08ЛХ.1967. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания З.XI.1967

МПК Н 02k а 01р

УДК, 621.313.12.024: .531.767 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

П. P. Барышев и А. А. Хавин

Заявитель

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА

Известные электрические машины, например тахогенераторы постоянного тока, содержащие вращаемый якорь и свободно подвешенную на подшипниковых щитах магнитную систему, имеют ограниченную скорость вращения, обусловленную малой жесткостью их собственной конструкции.

В предложенном тахогенераторе, с целью повышения пределов скорости вращения, якорь смонтирован на внутренней поверхности корпуса электромашины, жестко связанного с валом ведущего двигателя, и охватывает размещенную внутри него неподвижную магнитную систему.

С целью уменьшения зубцовых пульсаций напряжения, сердечник якоря выполнен беззубцовым и на его внутренней поверхности расположена обмотка, закрепленная изоляционной массой, На чертеже приведен продольный разрез тахогенератора.

Якорь 1 расположен в корпусе 2 машины и охватывает размещенную внутри него магнитную систему 8, Этот внешыий якорь жестко крепится на выходном валу 4 и вращается вместе с ним, Магнитная система, свободно подвешенная на оси якоря с помощью шарикоподшипников 5, заторможена от проворачивания.

Для подавления зубцовых пульсаций и улучшений условий коммутации обмотка б якоря укладывается на внутренней цилиндрической поверхности сердечника 7 якоря, выполненного без пазов. Крепление обмотки осуществляется эпоксидной смолой.

Обмотка возбуждения 8 магнитной системы наматывается непосредственно на сердечник

9, зажатый между двумя фланцами 10 и 11.

Предмет изобретения

1. Электрическая машина постоянного тока, 15 например тахогенератор, содержащая вращаемый якорь и свободно подвешенную на подшипниковых щитах магнитную систему, отличающаяся тем, что, с целью повышения пределов скорости вращения, якорь смонтиро20 ван на внутренней поверхности корпуса электромашины, жестко связанного с валом ведущего двигателя, и охватывает размещенную внутри него указанную магнитную систему.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью уменьшения зубцовых пульсаций на,пряжения, сердечник якоря выполнен беззубцовым и на его внутренней поверхности расположена обмотка, закрепленная изоляционной массой.

r0 r 3 7 2 а б 8

Редакгор А. Морозова

Заказ 33994 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

%осхва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель 3. Горних

Техред Т, П, Курилко

Коррехтгры: О. Б. Тюрина и И. Л. Кириллова