Способ оценки метода протравливания семян
Реферат
Использование: в сельском хозяйстве при протравливании семян. Сущность изобретения: для определения эффективности способа протравливания семян их обрабатывают протравителем и проращивают. Помещают семена в водную среду при нагревании от 25 до 70 °С со скоростью 2 - 5 °С мин и измеряют разность электрических потенциалов между ростком и зародышевыми корнями, а оценку ведут по изменению разности электрических потенциалов за время нагревания проростка. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано в сельском хозяйстве для биологической оценки методов протравливания семян.
Известны способы оценки качества протравливания семян по удерживаемости пестицидов на семенах, поступления химических веществ в семена и определения степени гидрофобности. Известные способы оценки протравливания семян не дают возможности выявить собственно биологического влияния их на прорастающие семена, формирование зародышевой корневой системы. Способ дает возможность произвести биологическую оценку методам протравливания семян. Цель изобретения - повышение эффективности протравливания семян. Поставленная цель достигается путем определения ответной электрофизиологической реакции прорастающих протравленных семян. Способ реализуется путем определения и сравнения кривых разности электрических потенциалов (РЭП) проростков непротравленных семян с протравленными разными методами. На фиг.1 изображена установка, на которой определяется РЭП; на фиг.2 - кривые РЭП. Установка состоит из стеклянного сосуда 1, магнитной мешалки с нагревательным элементом 2, электрода 3 измерения, электрода 4 сравнения, самопишущего милливольтметра 5 и термометра 6. Для определения РЭП берется 3-5-дневный проросток семян, например, кукурузы и помещается в сосуд с дистиллированной водой так, чтобы в воде находились только корни проростка. Сосуд с проростком 7 ставится на магнитную мешалку и обеспечивается непрерывно перемешивание и подогрев воды. Затем берутся два одинаковых по размеру и материалу электрода, изготовленные из нихромовой проволоки (0,8-1,0 мм) или из стержней графита (2,0-2,2 мм). Один электрод помещают в воду (электрод сравнения или индифферентный), а другой электрод (рабочий, измерительный) прижимается с помощью резиновых колечек 8 к проростку выше семени 9 так, чтобы семя не касалось поверхности воды. Для измерения РЭП в цепь включается самопишущий милливольтметр, например марки Н307-2. Установка работает следующим образом. Перед измерением РЭП ее показатель на милливольтметре выводят на стационарный уровень. Для этого потребуется выдержка во времени отсчета на милливольтметре, примерно 10-15 мин. После этого включается нагревательный элемент магнитной мешалки и производства нагрев воды со скоростью 2-5oC/мин до 70-75oC. Снятие РЭП происходит в автоматическом режиме с записью на ленте милливольтметра. Для оценки проростков семян с различным предпосевным протравливанием используют участок РЭП в интервале температур 25-70oC. Полученные на милливольтметре кривые РЭП от проростков семян с разными методами протравливания сравниваются и делаются соответствующие выводы о методе протравливания семян (фиг.2). Если кривая РЭП изучаемого метода протравливания семян во всех точках совместима или выше кривой РЭП биологического контроля - непротравленных семян, то этот метод протравливания семян биологически положителен и эффективен для семян данной культуры, чем тот, кривая РЭП которого ниже биологического контроля этого вида семян. Показания кривой РЭП ниже биологического контроля свидетельствуют о том, что метод протравливания семян отрицательно влияет на физиолого-биохимические процессы в семенах, подавляет их и реализуется в начальных ростовых процессах, особенно в формировании зародышевой корневой системы. На примере кукурузы ответная биологическая реакция ее проростков на разные методы протравливания семян представлена в табл.1. Отмечаемые морфологические различия в проростках от разных методов протравливания семян отражают, но не вскрывают внутренних физиологических и биохимических процессов, происходящих в них. На эти внутренние метаболические процессы в виде суммарной биологической реакции дает ответ РЭП проростков, семена которых были протравлены разными методами (табл.2). Установленная закономерность изменения в РЭП в проростках семян под влиянием методов протравливания семян и была положена в основу предлагаемого способа. Такой подход к оценке протравливания семян неизвестен в мировой сельскохозяйственной науке.Формула изобретения
СПОСОБ ОЦЕНКИ МЕТОДА ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН, включающий нанесение протравителя на семена, воздействие физическим фактором и оценку полученных данных от воздействия этим фактором, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет определения биологической реакции семян на метод протравливания, семена после нанесения протравителя проращивают, а физическое воздействие осуществляют путем помещения семян в водную среду при нагревании от 25 до 70oС со скоростью 2 - 5 в 1 мин с измерением разности электрических потенциалов между ростком и зародышевыми корнями, а оценку ведут по изменению разности электрических потенциалов за время нагревания проростка.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3