Способ загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения

Реферат

 

Использование: хранение и транспортировка плодов и овощей в свежем виде в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения включает калибровку плодов и их послойную укладку в тару с разделением каждого слоя прокладки. Прокладки в таре размещают вертикально. Плоды одновременно насыпают во все пространства между прокладками, после чего между прокладками размещают демпфирующие элементы. Заполненную тару упаковывают, поворачивают на 90 °, располагая слои плодов и прокладок горизонтально. При укладке плоды подают продольно расположению прокладок, а тару периодически подвергают на наклонной плоскости торцами друг к другу и прокладками вдоль уклона, причем прокладки, в каждой последующей по ходу движения плодов таре, устанавливают с увеличением зазоров между ними. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей в свежем виде.

Известен способ загрузки плодов в контейнер насыпью [1].

Недостатком этого способа является большая травмируемость продукции как при загрузке, так и при транспортировке.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ загрузки плодов в контейнер, включающий калибровку и раскладку их послойно с прокладочным материалом, который выполнен в виде листового материала [2].

Недостатками этого способа являются: очень медленная погрузка, так как укладка плодов идет вручную, при этом калибровка и загрузка в ящики отодвинуты друг от друга во времени и пространстве, что ведет к потерям времени и труда и вызывает дополнительную травмируемость продукции.

Цель изобретения - ускорение погрузки плодов и уменьшение их травмируемости.

Цель достигается тем, что в способе загрузки плодов в тару для транспортировки и хранения, включающем калибровку плодов, их послойную укладку, разделяя слой прокладки располагают в таре перед укладкой продукции, располагая их вертикально, а плоды насыпают между прокладками, заполняя все пространства между ними одновременно, причем после упаковки заполненную тару поворачивают на прямой угол на боковую сторону, располагая слои яблок и прокладок горизонтально.

Кроме того, при заполнении тары плоды подают продольно расположению прокладок, причем при выполнении указанной операции тару периодически подвергают вибрации.

При этом загрузку и калибровку плодов ведут одновременно при подаче их в зазоры между прокладками, располагая емкости тары торцами друг к другу на наклонной плоскости, размещая их прокладками вдоль уклона, причем прокладки устанавливают в емкостях с разными зазорами, а емкости располагают с увеличением зазоров между прокладками вниз по уклону.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в ускорении загрузки плодов и в уменьшении их травмируемости, так как плоды насыпаются между прокладками в вертикальные зазоры, встряхиванием они плотнее укладываются, располагаясь не друг против друга, а поочередно или в шахматном порядке (условно). Кроме того, при загрузке сразу происходит калибровка.

На фиг. 1 показана схема загрузки и калибровки плодов с помощью прокладок и элементов контейнера; на фиг. 2 - загруженный контейнер перед упаковкой частичный разрез; на фиг. 3 - то же, после упаковки.

Способ загрузки плодов в тару для хранения и транспортировки реализуется следующим образом.

Контейнер с торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 устанавливают на наклонной плоскости друг к другу торцевыми стенками, четырехстворчатую крышку из элементов 3, 4, 5, которые устанавливают так, что образуется желоб. При этом торцевые элементы крышки расположены на торцевых стенках 1, обращенных друг к другу, подгибаются вниз, а торцевые элементы 4, 5 крышки устанавливаются вертикально.

В контейнерах вертикально параллельно боковым стенкам 3 вдоль по уклону устанавливают демпфирующие прокладки 6, закрепляя их с помощью картонных полосок 7 с прорезями, размещая в последних указанные прокладки 6. При этом между прокладками 6 выполняют зазоры 8, которые увеличиваются вниз по уклону. В зазорах 8, на дне у торцевых элементов стенки 1 и элементов 8 крышки укладывают стружку 9. Плоды 10, например яблоки сорта Московская грушовка, насыпают в желоб, образованный элементами 3 и 4 крышки, подавая на самую верхнюю часть верхнего контейнера. Плоды 10, размеры которых меньше расстояния между прокладками 6, падают в зазор 8 между ними, при этом прокладки 6 тормозят их падение, что снижает травмируемость. Более крупные плоды 10 перекатываются по торцам прокладок 6 в другой ниже расположенный контейнер, в котором зазоры 8 между прокладками 6 шире, чем в верхнем контейнере. Таким образом, сразу происходит калибровка и загрузка плодов 10. Для более плотного заполнения тары контейнеры периодически вскрывают. Благодаря наличию на дне и у стенки 1 и элемента крышки 5 слоя стружек указанная операция происходит без травмирования плодов 10.

При заполнении зазоров 8 плоды 10 подают продольно расположению прокладок 6, что позволяет быстро, полно и без травм заполнить контейнер. При этом между прокладками 6 периодически устанавливают демпфирующие элементы 11 в виде овальных эластичных тел.

После укладки плодов 10 сверху на них размещают слой 12 стружек или другого пористого волокнистого материала, который может быть выполнен в виде листовых прокладок, затем элементы 3, 4, 5 крышки закрываются, например, склеиваются полосой бумаги 13 или фиксируются с помощью запорных устройств.

После этого контейнер поворачивают на 90о, на боковую стенку 2, т.е. контейнер располагают по вертикали более узкой стороной, размещая тем самым прокладками 6, и слои плодов 10 горизонтально, уменьшая тем самым вероятность травмирования последних.

При транспортировке боковые и продольные удары и вибрации гасятся слоями 9 и 12 волокнистого материала, а также прокладками 6, которые частично обрамляют каждый плод 10 с двух сторон, т.е. в прокладках 6 при загрузке образуются своеобразные гнезда для плодов 10.

Вертикальные удары и вибрации гасятся дном, торцевыми и боковыми стенками 1 и 2 и крышкой контейнера, а также горизонтально расположенными прокладками 6 и размещенными между ними картонными полосами 7 и слоями 9 и 12 пористого материала и демпфирующими овальными элементами.

Эксперименты показали, что при предлагаемом способе загрузки и упаковки плодов резко уменьшается травмируемость плодов, а при транспортировке продукции (яблоки Московская грушовка) на расстояние 600 км и хранении в течение 6 дней потери в прототипе составили 18,3%, а при предлагаемом способе 5,4%. При этом время загрузки и калибровки сокращается в 3,7 раза.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ ускоряет загрузку плодов в тару и уменьшает их травмируемость.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ПЛОДОВ В ТАРУ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ, включающий калибровку плодов, их послойную укладку в тару с разделением каждого слоя прокладками, отличающийся тем, что, с целью ускорения загрузки плодов и уменьшения их травмирования, перед укладкой плодов в таре вертикально располагают прокладки, плоды одновременно насыпают во все пространства между прокладками, после чего между прокладками размещают демпфирующие элементы, заполненную тару упаковывают, поворачивают на 90o, располагая слои плодов и прокладок горизонтально.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды подают продольно расположению прокладок, при этом тару периодически подвергают вибрации.

3.Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что укладку и калибровку плодов ведут одновременно, располагая тару на наклонной плоскости торцами друг к другу и прокладками вдоль уклона, причем прокладки в каждой последующей по ходу движения плодов таре устанавливают с увеличиением зазоров между ними.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3