Способ получения сухих гидрофитоконцентратов
Реферат
Изобретение относится к косметике и касается способа производства биологически активных добавок - порошковых гидрофитоконцентратов широкого спектра действия для косметических изделий. Изобретением решается задача разработки принципиально новой технологии комплексной переработки растительного сырья и побочных продуктов пищевых производств с целью получения биологически активных веществ. Сокращение времени получения, улучшение качества сухих добавок достигается применением адсорбентов, в качестве которых используется водный раствор смеси структурообразующих и поверхностноактивных веществ или водный раствор структурообразующих веществ и минеральных добавок. В качестве структурообразующих веществ используют коллоиды - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрий карбоксиметилцеллюлоза (Nа-КМЦ), желатин, клейстеризованный крахмал, клейстеризованные смеси крупяного сырья; в качестве поверхностно-активных веществ - натрийлаурилсульфат, олеат, стеарат, диэтаноламиды СЖК; в качестве минеральных добавок - мел, каолин, хлорид натрия - в зависимости от объекта использования порошкового гидрофитоконцентрата. 8 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к косметике и касается способа производства биологически активных добавок - порошковых гидрофитоконцентратов широкого спектра действия для внесения в косметические изделия.
Известны различные способы производства растительных добавок, являющихся носителями биологически активных веществ, аромата, цвета, вкуса и т. д. Известны способы получения сухих растительных биологически активных добавок тонким измельчением с использованием в препаратах для чистки зубов, препаратах, ускоряющих рост волос, в очищающих препаратах, в препаратах для ускорения роста и укрепления волос. Наиболее близок к предлагаемому способ, применяемый для получения сухих экстрактов из лекарственных растений, которые могут применяться при производстве косметической продукции в качестве БАВ, отдушек (в средствах для мытья тела и пенах для ванн), заключающийся в приготовлении вытяжки, сгущении ее в вакуум-аппарате до густого экстракта, вакуум-сушке экстракта до сухого состояния и перемалывании, просеивании полученного экстракта (см. источник). Растительное сырье сушат, измельчают, экстрагируют водой для извлечения водорастворимых компонентов. Водные вытяжки, содержащие балластные вещества (пектины, слизь, крахмал и пр.), подвергают дополнительной обработке - осветляют кипячением и спиртом. Очищенные от балластных веществ вытяжки передают на сгущение. С целью сохранения действующих веществ, извлекаемых из лекарственного сырья (термолабильные вещества - алкалоиды, витамины, гликозиды, гормоны), выпаривание водных извлечений проводят при температуре около 45оС, остаточное давление около 0,1 кг/см2. Далее сгущенные водные вытяжки подвергают сушке в сушильном аппарате. Применяют два вида сушильных аппаратов: высушиваемое вещество располагается непосредственно на обогреваемой поверхности; высушивание производится током газа-теплоносителя, каким является воздух. После сушки экстракт размалывают и просеивают. Однако, процесс производства сухих экстрактов по описанному способу очень длителен, требует больших затрат тепла, электроэнергии, воды. Сухой экстракт, получаемый в результате, обладает низкой биологической активностью, узким спектром применения в связи с большими потерями ароматических веществ, естественных красителей и термолабильных компонентов. Это объясняется неоднократными длительными тепловыми обработками полученных водных вытяжек, в результате которых меняется первоначальный состав БАВ, цвет и запах. Таким образом, существующая схема производства сухих экстрактов из растительного сырья не может обеспечить получение высококачественного продукта, применение которого, как источника биологически активных веществ, естественных красителей и ароматизатора, гарантировало бы высокое качество продукции с применением сухих экстрактов. Изобретением решается задача разработки принципиально новой технологии комплексной переработки растительного сырья - лекарственного, пряно-ароматического, эфирномасличного, плодоовощного и побочных продуктов пищевых производств с целью получения порошковых гидрофитоконцентратов высокого качества. Сокращение времени процесса приготовления сухих экстрактивных веществ достигается использованием адсорбентов и минеральных веществ, обеспечивающих естественный ввод гидрофитоконцентратов в продукты косметического производства. Цель достигается тем, что для получения порошковых гидрофитоконцентратов в качестве адсорбента используется водный раствор структурообразующих веществ или водный раствор смеси структурообразующих и поверхностно-активных веществ. Причем введение указанных растворов производят перед сушкой и смесь стрктурообразующих веществ и воды берется в соотношении, мас.%: (7,5-15,0):(92,5-85,0). Смесь структурообразующих веществ, поверхностно-активных веществ и воды берется в соотношении (1-5):(0,5-2,5):(98,5-92,5). С целью равномерности введения порошковых гидрофитоконцентратов производится корректировка насыпной массы путем введения минеральных веществ до сушки или после нее, в количестве 3-10% от состава смеси, подаваемой на сушку, в зависимости от вида используемого сырья и назначения готового продукта. В качестве структурообразующих веществ используют коллоиды - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или натрий карбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ), желатин, клейстеризованный крахмал, клейстеризованные смеси крупяного сырья; в качестве поверхностно-активных веществ - натрийлаурилсульфат, олеат, стеарат, диэтаноламиды СЖК; в качестве минеральных добавок - мел, каолин, хлорид натрия - в зависимости от объекта использования порошкового гидрофитоконцентрата. При соответствующем введении смеси адсорбентов, минеральных веществ они обеспечивают получение высококачественных порошковых гидрофитоконцентратов, обладающих естественным ароматом, цветом и нативным комплексом БАВ. Способ получения порошковых гидрофитоконцентратов состоит из следующих стадий: подготовка растительного сырья; получение гидрофильной фракции; смешивание гидрофильной фракции с адсорбентом; гомогенизация смеси; сушка, например, в псевдокипящем, виброкипящем, кипящем, в псевдосжиженном слое инертного носителя; получение кондиционного продукта. Подготовка растительного сырья заключается в сушке растений, их измельчении, взвешивании и передаче на экстракцию. Плоды, ягоды и другое сочное сырье перебирают, моют и подают на отжим. Если в качестве сырья используют отходы или побочные продукты пищевых производств, их подвергают дополнительному измельчению и передают на экстракцию. Водную экстракцию проводят в экстракторах с мешалкой и рубашкой для подогрева. Для выбора наиболее благоприятных условий проведения процесса экстракции определены факторы, оказывающие максимальное влияние на выход экстрактивных веществ и сумму БАВ. К таким факторам относятся: количество ступеней процесса экстракции, соотношение фаз (сырье:растворитель), время экстракции и температура. Величины факторов приведены в табл. 1. Кроме того, учитывались индивидуальные особенности сырья (характер основных БАВ, объект использования, какой компонент нужен в максимальном количестве). Для изучения процесса экстракции и выбора оптимальных условий использовали математическое планирование эксперимента (табл. 2). Экстрагировали ромашку, экстракцию проводили подкисленным водным раствором с рН = 4-5 (для создания оптимальных условий перехода хамазуленов в азулен). Оценку эффективности процесса экстракции вели по выходу экстрактивных веществ и содержанию прохамазуленов. В результате серии опытов были определены оптимальные режимы водной экстракции: число ступеней процесса экстракции 2; суммарное время экстракции 90 мин; температура экстракции 60-80оС, соотношение фаз 1:5-1:10. Выбранный режим обеспечивает высокое содержание биологически активных веществ при сохранении их качества и высокий выход экстрактивных веществ. Полученные водные вытяжки (гидрофильная фракция растительного сырья) содержат 3-20% сухих веществ. При увеличении температуры, времени экстракции увеличивается выход экстрактивных веществ, но качество биологически активных веществ (в данном случае - содержание прохамазуленов) ухудшается. Важной технологической операцией является сушка гидрофильной фракции растительного сырья, полученной отжимом сочного сырья или в процессе водной экстракции. Вид сушки при обезвоживании продуктов растительного происхождения существенно влияет на сохранность веществ, определяющих биологическую ценность растительного сырья (витаминов, органических кислот и их солей, аминокислот, пектиновых и полифенольных соединений, сахаров, растительных пигментов и др.), а в конечном итоге, на качество готового продукта. Обычная и вакуум-сушка гидрофильной фракции нецелесообразна из-за больших энергетических затрат, длительности и многоступенчатости процесса, а также сложности ввода, использования сухих экстрактивных веществ в косметических изделиях, изменения цвета, запаха. Известна сушка в кипящем слое инертных тел - меланжа, желатина, белоксодержащих растворов и т.п. В силу специфических особенностей химического состава этих веществ - значительного содержания термостойких и придающих сыпучесть веществ - эти продукты не требуют особых условий проведения процесса сушки. Кроме того, выше перечисленные вещества не проявляют адгезионной связи к фторопласту, поверхностям сушильной камеры, циклона, трубопроводам. Сушка в кипящем слое инертного материала для получения порошковых сухих экстрактов, несмотря на преимущества - хорошее разрыхление высушиваемого материала; отсутствие перегрева и выравнивание температуры в объеме слоя вследствие интенсивного перемешивания; увеличение поверхности соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом и интенсивное испарение влаги; предотвращение образования комков и перемалывание частиц инертными телами - не решает задачу получения высококачественного конечного продукта. Это объясняется специфическими особенностями химического состава гидрофильной фракции растений. В процессе сушки в потоке горячего воздуха она быстро нагревается и медленно отдает содержащуюся в ней влагу, т.к. имеет с влагой достаточно прочные энергетические связи. Кроме того, в результате процессов дегидратации, поликонденсации, карамелизации и других происходит изменение физико-химических свойств и повышение адгезионных свойств. Все это сказывается на внешнем виде, аромате и других факторах биологической ценности конечного продукта. Водный экстракт, поданный в сушильную установку, налипает на инертный носитель и стенки сушильной камеры, карамелизуется, псевдосжиженный кипящий слой садится, сам процесс сушки становится неосуществимым. Для получения высокоэффективных, порошковых гидрофитоконцентратов из различных растительных объектов предложена сушка гидрофильной фракции сырья с применением адсорбентов - полиструктурных веществ и смесей их с поверхностно-активными веществами (ПАВ). С целью изучения влияния различных полиструктурных веществ и их смесей с ПАВ на стабильность качества порошковых гидрофитоконцентратов проведена серия опытов с использованием математического планирования на симплексе. Оценку эффективности процесса сушки вели по способности сухого гидрофитоконцентрата к растворению в воде, т.е. по восстанавливаемости конечного продукта. Матрица, план эксперимента и результаты исследований приведены в табл. 3. По результатам проведенных исследований были построены диаграммы состав - свойство, определен оптимальный вариант адсорбента, используемого при сушке гидрофильной фракции растительного сырья. Оптимальный вариант - смесь гидрофильной фракции растительного сырья и полиструктурных веществ или гидрофильной фракции, полиструктурных веществ и ПАВ. Адсорбенты в процессе сушки применялись: для создания возможности осуществления самого процесса сушки; для сохранения биологически активных веществ, органолептических свойств и цвета; для придания порошку сыпучести; для получения восстанавливаемого продукта с гидрофильными свойствами; для получения порошковых гидрофитоконцентратов целевого назначения, т.к. состав адсорбента может меняться в зависимости от цели использования конечного продукта - для конкретных видов косметических изделий. В качестве структурообразующих веществ использовали коллоиды - вещества растительного и животного происхождения, которые образуют с водой коллоидные растворы и могут применяться для образования гелей, увеличения вязкости растворов и эмульсий, как стабилизаторы. Были опробованы КМЦ-Na, КМЦ, желатин, клейстеризованный крахмал, клейстеризованные смеси крупяного сырья. Поверхностно-активные вещества придают устойчивость дисперсным системам, могут выступать в роли солюбилизаторов, загустителей эмульсий, стабилизаторов качества, проявляя бактерицидные свойства. Однако при прямом введении в гидрофильную фракцию сырья адсорбента (коллоидов, смеси коллоидов и ПАВ) для набухания структурообразующих веществ требуется времени больше, чем может храниться гидрофильная фракция. К моменту набухания коллоидов водные экстракты, выжимки из плодов и т.п. скисают, забраживают, т.е. не подлежат дальнейшей переработке. Поэтому возникла необходимость приготовления водной смеси адсорбентов заранее. Для определения оптимального соотношения этих ингредиентов была составлена матрица математического планирования на симплексе и проведены опыты в трех повторностях с применением каждого варианта смеси при сушке гидрофильной фракции растений. Например, водного экстракта из сырьевой смеси ромашки, семян, моркови и рисовой мучки. В этом случае оценку эффективности полученной водной смеси адсорбентов вели по качеству сушки, по времени восстанавливаемости готового продукта и содержанию прохамазуленов, как наиболее ценных биологически активных веществ (табл. 4). Установлено, что максимальное количество прохамазуленов содержится в гидрофитоконцентрате, полученном при использовании в качестве адсорбента водной смеси структурообразующих и поверхностно-активных веществ при соотношении, мас. % : cтруктурообразующие вещества: ПАВ:вода - (1-5):(0,5-2,5): (98,5-92,5). В зависимости от вида сырья и готового продукта возможно применение в качестве адсорбента водного раствора структурообразующих веществ. С целью определения оптимального состава этого раствора были проанализированы соотношения воды и коллоидов в диапазоне 1:100 и 100:1. Наилучшим составом водной смеси определено соотношение структурообразующие вещества: вода (7,5-15):(92,5-85). Такие же исследования были проведены при сушке соков и других видов водных экстрактов с различным содержанием экстрактивных веществ. Эти исследования подтвердили эффективность использования выбранного оптимального соотношения структурообразующих, поверхностно-активных веществ и воды при сушке различных видов гидрофильных фракций растений с содержанием сухих веществ от 3 до 20%. При низком содержании экстрактивных веществ в гидрофильной фракции возникает необходимость использования усилителя адсорбентов - минеральных веществ. С целью определения оптимального состава смеси гидрофильной фракции растения и водной смеси адсорбента проведена серия экспериментов для нахождения соотношения гидрофильной фракции растения и адсорбента, а при использовании минеральных веществ - гидрофильной фракции растения, адсорбента и минеральных веществ. В первой серии опытов проанализированы соотношения гидрофильной фракции растений и адсорбента. Наилучшим составом смеси, подаваемой на сушку, в этом случае является (по содержанию основных БАВ), мас.%: гидрофильная фракция растения 25-45; адсорбент 55-75. Для выбора оптимального состава смеси, подаваемой на сушку, при использовании минеральных веществ проведена серия опытов по матрице (табл. 5). В результате серии опытов установлено, что максимальный выход гидрофитоконцентратов при высоком содержании БАВ гарантирован подачей на сушку смеси, состоящей из, мас.%: гидрофильной фракции растения 20-40; адсорбента 50-77; минеральных веществ 3-10. В некоторых случаях при необходимости равномерного распределения порошковых гидрофитоконцентратов в определенных средах (зубных пастах, порошках, сухих косметических средствах) целесообразно введение тех же минеральных веществ, являющихся компонентами этих средств, в порошковый гидрофитоконцентрат в количестве 3-10% после сушки. После смешивания в емкости с мешалкой и обогревом гидрофильной фракции растения с адсорбентом и минеральными веществами (если они применяются) - полученный состав подается на гомогенизацию, которая проводится в гомогенизаторе в течение 15-20 мин. Затем гомогенизированная смесь подается на сушку. Получение гомогенной системы подаваемой на сушку смеси является важным условием данного технического решения. Снижение гомогенности существенно сказывается на процессе сушки - термопластичные вещества растительных экстрактов, не вступившие во взаимодействие с адсорбентом, карамелизуются, налипают на стенках сушильной камеры и инертном носителе, что делает невозможным дальнейшее протекание процесса. В процессе гомогенизации адсорбента с гидрофильной фракцией растения и последующем температурном воздействии при сушке происходят сложные физико-химические изменения, обусловленные адгезионным воздействием, диффузионными явлениями, химическим взаимодействием веществ растительного экстракта (гидрофильной фракции) с веществами адсорбента, процессами дегидрирования, декарбоксилирования, поликонденсации, аэро- и термоокисления химических соединений объекта сушки и многие другие процессы. Все эти процессы увязаны в единый, очень сложный процесс тепло- и массообмена. Наличие сродства между экстрактивными веществами растительного сырья и адсорбентами, способствующими образованию в процессе гомогенизации и сушки адгезионному взаимодействию позволяет получить принципиально новый продукт, который однороден и не разделяется на исходные компоненты. Именно гомогенизация смеси адсорбента и гидрофильной фракции позволяет сохранить в сухом продукте аромат. Удерживание веществ аромата - сложный, малоизученный физико-химический процесс, который в данном случае, по-видимому, объясняется образованием в процессе гомогенизации и начальной стадии процесса сушки плотной пленки продукта, которая сказывается хорошо проницаемой для водяных паров и малопроницаемой для веществ аромата, вследствие различий их коэффициентов диффузии. Таким образом, применение сушки гидрофильной фракции в псевдосжиженном слое инертных тел без смешивания гидрофильной фракции с разработанным целевым адсорбентом и гомогенизации смеси делает невозможным протекание процесса вследствие карамелизации продукта, налипания его на инертный носитель и стенки сушильной установки. Сушка производится в псевдокипящем слое инертного материала на сушильной установке типа А1-ФМУ. Готовый продукт - порошковый гидрофитоконцентрат - подается на фасовку и хранение. Если требуется введение минеральных веществ - в емкость с мешалкой для сыпучих масс, где происходит равномерное внесение минеральных веществ в готовый продукт. Исследования качества полученных образцов порошковых гидрофитоконцентратов из смесей лекарственного, пряно-ароматического, эфирномасличного сырья, продуктов и отходов сокового производства, отходов после СО2-экстракции, вторичных продуктов пищевых производств показали значительное улучшение качества "сухих" экстрактивных веществ, полученных предложенным способом в сравнении с прототипом. Содержание биологически активных веществ увеличилось за счет сохранения термолабильных компонентов, естественных красителей и носителей аромата. Применение смеси адсорбентов (структурообразующих веществ и ПАВ) или структурообразующих веществ значительно ускорило и упростило процесс сушки гидрофильных фракций. Применение в процессе получения порошковых гидрофитоконцентратов научно обоснованного соотношения структурообразующих поверхностно-активных веществ и воды усилило бактерицидные свойства ПАВ, в результате чего конечный продукт не требует дополнительной обработки с целью увеличения срока хранения. Данное соотношение адсорбента и гидрофильной фракции способствует получению конечного продукта в форме, удобной для внесения в любые косметические изделия, продукты бытовой химии и т.п. При хранении гидрофитоконцентраты не слеживаются, не теряют первоначального цвета и аромата. Готовый продукт обладает высокой биологической активностью и удобством внесения в любые косметические изделия, продукты бытовой химии. Т.е. разработанный способ получения порошковых гидрофитоконцентратов для косметических средств гарантирует производство такого продукта, который может использоваться как источник естественных красителей, биологически активных веществ, ароматизатор. Кроме того, предложенный способ отличается от традиционного значительной экономией электроэнергии, пара, воды и времени. П р и м е р 1. Гидрофитоконцентрат для косметических кремов и зубных паст. В экстрактор загружают 15,6 кг растительного сырья, состоящего из календулы, рисовых отходов, семян моркови в соотношении 0,7:0,2:0,1 и 162,2 л воды. Перемешивают, настаивают 15 мин при t = (605)oC и 30 мин охлаждают. Массу отжимают, экстракт l отфильтровывают и вновь подают в экстрактор, загруженный 15,6 кг свежего сырья. Добавляют 47,1 л воды и настаивают 15 мин при t = (605)oC и 30 мин при охлаждении. Смесь отжимают, экстракт II отфильтровывают. Предварительно 4,1 кг Na-КМЦ растворяют в 131,1 л воды. Полученный раствор Na-КМЦ смешивают с 2,0 кг олеата ПЭГ-400 и приливают готовый экстракт II. Смесь гомогенизируют. Полученную тонкодисперсную смесь сушат в виброкипящем слое инертного материала на сушилке типа А1-ФМУ. П р и м е р 2. Гидрофитоконцентрат для зубных паст. В экстрактор загружают 9,4 кг растительного сырья ромашки и 97,8 л подкисленной воды с рН = 5. Перемешивают, настаивают 15 мин при t = (605)оС и 30 мин при охлаждении. Массу отжимают, экстракт l фильтруют и вновь подают в экстрактор на 9,4 кг свежего сырья. Добавляют 30,8 л воды, настаивают 15 мин при t = (605)oC и 30 мин при охлаждении. Смесь отжимают, экстракт II фильтруют. Предварительно 1,6 кг Na-КМЦ растворяют в 50,6 л воды. Полученный раствор Na-КМЦ смешивают с 0,8 кг натрийлаурилсульфата, приливают экстракт II и добавляют 6,2 кг мела. Смесь гомогенизируют. Полученную смесь сушат в "виброкипящем" слое инертного материала на сушилке типа А1-ФМУ. П р и м е р 3. Гидрофитоконцентрат протеина для косметической маски. В экстрактор загружают 6,2 кг шелухи подсолнечных семян и 84,6 л 10% водного раствора хлорида натрия (NaCl). Перемешивают, настаивают 15 мин при t = (605)oC и 30 мин охлаждают. Массу отжимают, экстракт I отфильтровывают и вновь подают в экстрактор на 6,2 кг свежего сырья. Добавляют 14 л воды и настаивают 15 мин при t = (605)oC и 30 мин при охлаждении. Смесь отжимают, экстракт II отфильтровывают. В котел с рубашкой и мешалкой загружают 10 кг рисовой дробленки и заливают 100 л воды. Варят рис в течение 35-40 мин до готовности при t = 100oC. По окончании варки рис с рисовым отваром гомогенизируют. К полученной массе приливают экстракт II и вновь гомогенизируют. Тонкодисперсную смесь сушат в виброкипящем слое инертного материала сушилки типа А1-ФМУ. П р и м е р 4. Гидрофитоконцентрат айвы для косметического молочка. Сок, полученный из айвы, смешивают с предварительно приготовленным раствором Na-КМЦ. Для приготовления этого раствора берут 4,7 кг Na-КМЦ и 142,1 л воды. Полученный раствор Na-КМЦ смешивают с 2,3 кг олеата ПЭГ-400 и приливают айвовый сок 100 л. Смесь гомогенизируют. Полученную тонкодисперсную смесь сушат в виброкипящем слое инертного материала на сушилке типа А1-ФМУ. Другие примеры получения различных видов гидрофитоконцентратов приведены в табл. 6. Предлагаемая технология позволяет получить новые порошковые продукты, обладающие высокой концентрацией гидрофильных биологически активных веществ в нативном состоянии; высокопористой, хлопьевидной структурой, обеспечивающей быструю растворимость и технологичность; хорошей сыпучестью; возможностью длительного хранения; удобством в дозировке и транспортировке. Гидрофитоконцентраты имеют приятный природный аромат, свойственный исходному сырью, обладают биологической активностью. Разработанная технология предусматривает использование отечественного серийно выпускаемого оборудования и высокую эффективность производства. Выпуск гидрофитоконцентратов позволит осуществить безотходную переработку дорогостоящего растительного сырья и расширить ассортимент косметических изделий, продуктов бытовой химии путем создания порошковой биокосметики. Внедрение разработанной технологии осуществляется на предприятии опытного хозяйства "Центральное" и малом предприятии "БИАМ" г. Краснодара.Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ГИДРОФИТОКОНЦЕНТРАТОВ путем измельчения сырья, выделения гидрофильной фракции и сушки, отличающийся тем, что гидрофильную фракцию сырья получают отжимом или экстракцией водными растворами с pH 5 - 10 до содержания сухих веществ 3 - 20%, затем гидрофильную фракцию сырья смешивают с адсорбентом, смесь гомогенизируют. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят водой или водным раствором кислот, щелочей или солей. 3.Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют водную смесь структурообразующих веществ при соотношении структурообразующих веществ и воды, мас.%: (7,5 - 15) : (92,5 - 85). 4.Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют водную смесь структурообразующих и поверхностно-активных веществ при соотношении структурообразующих веществ, поверхностно-активных веществ и воды (1 - 5) : (0,5 - 2,5) : (98,5 - 92,5). 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь, подаваемая на сушку, имеет состав, мас.%: Гидрофильная фракция сырья 25 - 45 Адсорбент 55 - 75 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с адсорбентом дополнительно вводят минеральные вещества в количестве 3 - 10% от состава смеси, подаваемой на сушку. 7.Способ по п.6, отличающийся тем, что смесь, подаваемая на сушку, имеет состав, мас.%: Гидрофильная фракция сырья 40 - 20 Адсорбент 50 - 77 Минеральные вещества 10 - 3 8. Способ по п.6, отличающийся тем, что минеральные вещества вводят в продукт после сушки в количестве 3 - 10%. 9.Способ по пп.3 и 5, отличающийся тем, что в качестве структурообразующих веществ используют коллоиды КМЦ или КМЦ-Na, или желатин, или клейстеризованный крахмал, или клейстеризованные смеси крупяного сырья, в качестве поверхностно-активных веществ - натрийалурилсульфат или олеат, или стеарат, или диэтаноламиды СЖК, в качестве минеральных добавок используют мел или каолин, или хлорид натрия - в зависимости от объекта использования порошкового гидрофитоконцентрата.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5