Способ приготовления бетонной смеси
Реферат
Использование: в производстве бетонных смесей, используемых для изготовления монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций. Сущность изобретения: способ приготовления бетонной смеси, включающий нагрев таллового пека до 50°С, омыление его 1,5 - 2%-ным водным раствором едкого натра при соотношении по массе соответственно (16 - 20) : 1 и введение в бетонную смесь в количестве 0,5 - 1,5% от массы цемента. Водонепроницаемость бетона составляет до В-10, водопоглощение до 2,5%, прочность на сжатие после пропаривания до 20,5 МПа, через 28 сут - до 29,1 МПа. Морозостойкость бетона составляет 30 циклов. 3 табл.
Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей, используемых для изготовления монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.
Известен способ приготовления бетонной смеси, включающий перемешивание цемента, заполнителей, воды, с добавкой пека древесного омыленного едким натром. Добавку применяют в виде 5-7%-ного водного раствора. Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления бетонной смеси, включающий нагревание таллового пека, омыление его водным раствором едкого натра и смешение с цементом, заполнителем и водой. Состав бетонной смеси, мас.%: Цемент 0,123 Заполнители 0,810 Пек талловый омыленный 0,0000246 Вода Остальное Пек талловый омыленный (ПТО) является твердым продуктом. Имеет вид непрозрачной коричневой и темно-коричневой массы, полностью растворяется в горячей воде. Получают омылением таллового пека 42%-ным раствором едкого натра при температуре 150-190оС в течение 1,5 ч до нейтральной или слабощелочной среды. Температура размягчения до 85оС. Содержит натриевые мыла смоляных и жирных кислот и неомыленные вещества. Отраслевым стандартом ограничено содержание нерастворимых веществ 2%. Выпуск данного продукта регламентирован ОСТ 13-245-82 "Пек талловый омыленный". Недостатком известного решения является понижение прочности бетона на 4-6% на каждый процент вовлеченного воздуха, недостаточная водонепроницаемость бетонов, водопоглощение бетона. Цель изобретения - повышение водонепроницаемости и снижение водопоглощения бетона при сохранении его прочности и морозостойкости. Это достигается тем, что в способе приготовления бетонной смеси, включающем нагревание таллового пека, омыление его водным раствором едкого натра и смешение его с цементом, заполнителем и водой, талловый пек нагревают до 50оС, омыляют 1,5-2%-ным водным раствором едкого натра в соотношении по массе соответственно (16-20): 1 и вводят в бетонную смесь в количестве 0,5-1,5% от массы цемента. Талловый пек является кубовым остатком при ректификации сырого таллового масла, нерастворим в воде. Состав и свойства таллового пека зависит от состава сырого таллового масла. Неомыленный пек имеет температуру размягчения 30-50оС и содержит, %: нейтральных веществ 23-38; окисленных 12-29; смоляных кислот 6-26; жирных кислот 28-41. Характеристика таллового пека приведена в табл.1. Эмульгирование таллового пека с целью получения стабильной эмульсии осуществляется путем диспергирования его при интенсивном перемешивании в 1,5-2%-ном растворе едкого натра. В приготовленный раствор щелочи добавляют размягченный при 50оС пек. Соотношение пека и щелочи не должно превышать (20-16):1 соответственно. Стабильность эмульсии 2-6 сут. После дополнительного перемешивания расслоившаяся эмульсия пека восстанавливается. В табл.2 приведены примеры конкретного выполнения изобретения, в табл.3 - свойства бетона.Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий нагревание таллового пека, омыление его водным раствором едкого натра и смешение с цементом, заполнителем и водой, отличающийся тем, что, с целью повышения водонепроницаемости и снижения водопоглощения бетона при сохранении его прочности и морозостойкости, талловый пек нагревают до 50oС, омыляют 1,5 - 2%-ным водным раствором едкого натра в соотношении по массе соответственно 16 - 20 : 1 и вводят в бетонную смесь в количестве 0,5 - 1,5% от массы цемента.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4