Технологическая линия для обработки куриного помета
Реферат
Использование: в производстве удобрений из отходов птицеводства. Сущность изобретения: технологическая линия для обработки куриного помета включает последовательно установленные узлы подготовки сырья, прессования и сушки, при этом узел подготовки сырья образован коаксиально расположенными емкостями, узел прессования - шнековым прессом, а узел сушки - тремя сушильными установками с кипящим слоем, причем внутренняя емкость узла подготовки выполнена с перфорированными стенками, корпус шнекового пресса снабжен внутренним перфорированным цилиндром, внутри которого размещен шнек с переменным шагом лопастей, уменьшающимися в направлении к головке пресса, выполлненного в форме конуса с элементом варьирования размеров щели, причем каждая сушильная камера каждой установки с кипящим слоем выполнена с выносной частью в виде конической обечайки с перфорированным днищем. Изобретение обеспечивает получение высококачественного удобрения из куриного помета при высокой производительности и технологичности процесса и невысоких энергозатратах. 1 ил.
Изобретение относится к технологии удобрений, в частности к производству удобрений из отходов птицеводства.
Известна технологическая линия для получения гранулированного птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, обеспечивающий измельчение сырого птичьего помета с получением пульпы с размером частиц 20-300 мкм, и аппарат псевдоожиженного слоя, обеспечивающий одновременное гранулирование и сушку пульпы. Недостатком известной технологической линии является ее невысокая технологичность. Известна технологическая линия для сушки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, состоящий из загрузочного бункера-дозатора сырого помета и бункера сухого помета для стабилизации влажности сырого материала, и два сушильных барабана. Известная технологическая линия обеспечивает переработку большого количества птичьего помета, но требует высоких энергозатрат, обусловленных необходимостью поддерживать температуру теплоносителя в основной зоне сушки в барабане 500-600оС при относительно низком коэффициенте теплообмена, характерном для сушильных установок этого типа. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является технологическая линия для обработки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, пресс-валки и узел ультракоротковолновой сушки. Подготовка сырья включает смешение птичьего помета с водой с помощью сжатого воздуха, отделение примесей и последующее отделение жидкости. Затем на пресс-валках предварительно подготовленный птичий помет отжимается до влажности 50-60%, после чего подается на ленточный транспортер узла сушки, где на него воздействуют ультракороткие волны, генерируемые синхронным генератором мощностью 36 кВт. Недостатками известной технологической линии являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и последующего использования. Целью изобретения является повышение производительности и технологичности процесса получения удобрения из куриного помета при снижении энергозатрат. Поставленная цель достигается тем, что в технологической линии для обработки куриного помета, включающей последовательно установленные узлы подготовки сырья, прессования и сушки, узел подготовки сырья образован коаксиально расположенными емкостями, узел прессования - шнековым прессом, а узел сушки - тремя сушильными установками с кипящим слоем, причем внутренняя емкость узла подготовки выполнена с перфорированными стенками, корпус шнекового пресса снабжен внутренним перфорированным цилиндром, внутри которого размещен шнек с переменным шагом лопастей, уменьшающимся к головке пресса, выполненной в форме конуса с элементом варьирования размеров щели, при этом сушильная камера установки с кипящим слоем выполнена с выносной частью в виде конической обечайки с перфорированным днищем. Предлагаемая технологическая линия для обработки куриного помета изображена на чертеже. Узел подготовки сырья выполнен в виде коаксиально расположенных емкостей 1 и 2 и снабжен затвором 3 для удаления частично обезвоженного сырья; внутренняя емкость 2 выполнена с перфорированными стенками, внешняя 1 имеет патрубок для удаления отделенной жидкости. Узел прессования представляет собой шнековый пресс 4, снабженный элементом ввода частично обезвоженного сырья 5, внутренним перфорированным цилиндром 6, в котором размещен шнек 7, соединенный с приводом (на схеме не показан), головкой пресса, выполненной в форме усеченного конуса 8 с элементом варьирования размеров щели 9, и патрубком для вывода жидкости 10. Шнек выполнен с переменным шагом лопастей, уменьшающимся к головке пресса. При условном делении длины шнека на шесть секций длиной кратной 25 соотношение расстояний между лопастями по секциям составляет 6:6:5:4:3:2. Узел сушки образован тремя сушильными установками 11 с кипящим слоем. Корпус 12 каждой сушильной установки снабжен сушильной камерой, образованной стационарной цилиндрической частью 13 и выносной частью 14 в виде конической обечайки с перфорированным днищем 15, калорифером 16 для подготовки сушильного агента. Обработка куриного помета на заявленной технологической линии осуществляется следующим образом. Помет из птичника с влажностью около 90% подается во внутреннюю емкость узла подготовки сырья. Отделяемую при отстое жидкость отводят через патрубок 4 в наружной емкости 1. При этом обеспечивается снижение влажности загруженной массы до 80-85%. Затем через затвор 2 отстоявшуюся массу подают в элемент ввода 5 шнекового пресса 4. При вращении шнека 7 масса транспортируется в направлении к головке пресса 8 при одновременном отжиме жидкости и выводится через щелевой зазор головки пресса. Отделившуюся жидкость удаляют через перфорацию внутреннего цилиндра 6 пресса и патрубок вывода 10. Переменный шаг лопастей шнека, уменьшающийся в направлении к головке пресса, обеспечивает увеличение степени сжатия обрабатываемой массы таким образом, что на выходе из узла прессования влажность массы составляет не более 60%. При введении в шнековый пресс одновременно с обрабатываемым куриным пометом добавок, регулирующих химический состав получаемого удобрения и, следовательно, его биологическую ценность, размер щелевого зазора головки пресса варьируют в зависимости от физико-механических характеристик обрабатываемой массы. Из щелевого зазора головки пресса 8 обрабатываемую массу с влажностью не более 60% загружают в выносную коническую обечайку 14 одной из сушильных установок. Загруженную коническую обечайку совмещают со стационарной цилиндрической частью 13 одной из сушильных установок с помощью подъемного устройства и последующего зажима. Сушку куриного помета реализуют при подаче вентилятором (на схеме не показан) через калорифер и перфорированное дно 15 выносной обечайки воздуха с температурой 300-350оС с расходом, обеспечивающим гидродинамику кипящего слоя. Отработанный сушильный агент отводят из сушильной камеры через циклон (на схеме не показан). После достижения регламентной влажности куриного помета сушильную установку выключают, высушенную массу, осевшую в выносной конической обечайке, выгружают из сушильной камеры и отправляют на хранение или потребителю. Описанный цикл работы одной сушильной установки повторяют последовательно для каждой из трех установок сушильного узла таким образом, что при работе одной установки в режиме загрузки в другой осуществляют сушку, в третьей - выгрузку. Таким образом, осуществляют непрерывный цикл при периодической работе сушильных установок. Описанный выше узел подготовки сырья обеспечивает усреднение исходного куриного помета по влажности, необходимое для стабильной работы всей технологической линии. В частности, предварительное удаление части несвязанной жидкости до 80-85% влажности обеспечивает возможность последующего прессования обрабатываемой массы. Использование в качестве узла прессования именно шнекового пресса обеспечивает высокую технологичность и устойчивость процесса механического удаления жидкости из обрабатываемой массы. Описанный узел сушки обеспечивает высокую эффективность процесса сушки. Предлагаемое сочетание узлов в технологической линии обеспечивает получение высококачественного удобрения - куриного помета, характеризующегося стабильной регламентной влажностью, хорошей усвояемостью почвой, пригодного к транспортировке и длительному хранению.Формула изобретения
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КУРИНОГО ПОМЕТА, включающая последовательно установленные узлы подготовки сырья, прессования и сушки, отличающаяся тем, что узел подготовки сырья образован коаксиально расположенными емкостями, узел прессования - шнековым прессом, а узел сушки - тремя сушильными установками с кипящим слоем, причем внутренняя емкость узла подготовки выполнена с перфорированными стенками, корпус шнекового пресса снабжен внутренним перфорированным цилиндром, в котором размещен шнек с переменным шагом лопастей, уменьшающимся в направлении к головке пресса, выполненный в форме усеченного конуса с элементом варьирования размеров щели, при этом сушильная камера каждой установки с кипящим слоем выполнена с выносной частью в виде конической обечайки с перфорированным днищем.РИСУНКИ
Рисунок 1