Сосуд для хранения пищевых жидкостей

Реферат

 

Использование: изобретение относится к таре, а именно к сосудам для хранения пищевых жидкостей таких, как вино. Сущность изобретения: в горловине 2 корпуса 1 сосуда выполнена кольцевая камера 6. Пробка 9 имеет кольцевую стенку 10 и свободно размещена в кольцевой камере 6. Продольные буртики 11 выполнены на внутренней поверхности кольцевой стенки. 3 ил.

Изобретение относится к сосудам для хранения пищевых жидкостей, процесс брожения которых приводит к повышению давления в сосуде. Изобретение может быть применено в пищевой и фармацевтической промышленности.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является сосуд для хранения жидкостей с гидрозатвором. Сосуд содержит корпус с резьбовой горловиной и гидрозатвор, включающий кольцевую камеру для размещения жидкого наполнителя, пробку с кольцевым буртиком и резьбовую крышку.

В предлагаемом техническом решении кольцевая камера выполнена в горловине корпуса сосуда, пробка установлена в кольцевой камере свободно и имеет на боковой поверхности продольные буртики, резьба на крышке и горловине выполнена трапецеидальной.

Технический результат заключается в упрощении конструкции, предотвращении попадания пыли и других мелкодисперсных сорных частиц в жидкий наполнитель.

На фиг. 1 представлена конструкция сосуда в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1 (для примера показана двухзаходная метрическая резьба с неполным профилем).

Сосуд содержит корпус 1 со стенкой горловины 2, на которой образована трапецеидальная резьба 3, кольцевой буртик 4 уровня заливаемой жидкости гидрозатвора и внутреннюю кольцевую стенку 5, образующую со стенкой горловины 2 кольцевую камеру 6, крышку 7 с трапецеидальной резьбой 8, пробку 9 с кольцевой стенкой 10, на которой образованы продольные буртики 11, центральное отверстие 12, образованное внешней поверхностью внутренней кольцевой стенки 5 горловины сосуда, метку (например, выступ) 13 на внешней поверхности крышки 7 сосуда, метку (например, выступ) 14 на внешней поверхности горловины сосуда, зазор 15 между внешней поверхностью пробки 9 и внутренней поверхностью дна крышки 7, винтовую щель 16, уровень 17 жидкого наполнителя при давлении внутри корпуса сосуда 1, равном атмосферному, уровень 18 при повышенном давлении внутри корпуса сосуда 1, зазор 19 между обрезом кольцевой стенки 10 и дном кольцевой камеры 6, полость 20 между продольными буртиками 11.

После заливания хранимой жидкости в корпус сосуда 1 через центральное отверстие 12 в кольцевую камеру 6 заливается жидкий наполнитель до кольцевого буртика 4 уровня; надеванием на внутреннюю стенку горловины 5 продольными буртиками 11 устанавливается пробка 9, при этом кольцевая стенка 10 пробки с продольными буртиками 11 вытесняет жидкий наполнитель до уровня 17, на трапецеидальную резьбу 3 стенки горловины 2 трапецеидальной резьбой 8 навинчивается крышка 7, при этом крышка 7 навинчивается до упора, что соответствует совпадению метки 13 с меткой 14, затем крышка 7 отвинчивается примерно на четверть оборота для образования зазора 15.

При брожении в корпусе 1 сосуда хранимой жидкости образующиеся газы проходят через центральное отверстие 12, выталкивают вверх пробку 9, через образующийся зазор проходят в полость 20, вытесняют жидкий наполнитель до уровня 18, проходят через зазор 19, барботируя, проходят через жидкий наполнитель в верхнюю часть кольцевой камеры 6, далее через образующийся зазор между обрезом стенки горловины 2 и пробкой 9 и через винтовую щель 16 газы выходят в атмосферу, а после выравнивания давления жидкий наполнитель выходит на уровень 17, препятствуя проникновению воздуха из атмосферы внутрь корпуса 1 сосуда. Таким образом обеспечивается хранение пищевой жидкости внутри корпуса сосуда, при этом возможна транспортировка.

После окончания процесса брожения крышка 7 плотно завинчивается до совпадения меток 13 и 14, зазор 15 устраняется, внутренняя поверхность дна крышки 7 плотно прижимает пробку 9 к обрезам стенки горловины 2 и внутренней кольцевой стенки горловины 5, образуя герметичное соединение и обеспечивая качество хранения и транспортировку. Слив и долив (наполнение) хранимой жидкости осуществляются при снятии крышки 7 и пробки 9 через центральное отверстие 12, при этом при непосредственном сливе через отверстие 12 жидкий наполнитель предварительно сливается, а затем при последующей укупорке перед установкой круговой прокладки 9 и навинчивания крышки сосуда 7 жидкий наполнитель заливается в кольцевую камеру 6.

Формула изобретения

СОСУД ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий корпус с резьбовой горловиной, гидрозатвор, включающий кольцевую камеру для размещения жидкого наполнителя, пробку с кольцевой стенкой для размещения в кольцевой камере, и резьбовую крышку, отличающийся тем, что кольцевая камера выполнена в горловине корпуса сосуда, пробка установлена в кольцевой камере свободно и имеет на внутренней поверхности кольцевой стенки продольные буртики, а резьба на крышке в горловине сосуда выполнена трапецеидальной.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3