Патент 20185

Кнопочный выключатель

 

к, (Класс 21с, 30

Ж 20185

Ф "

Ф-», ВСЕсоез ная !

ПАТЕНТ НА .ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

l кнопочного выключателя.

К патенту Л. IN. Соколовского, заявленному 11 июня 1930 года (заяв. свид. М 71639).

О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 агселя 1931 года, Предмет патента.

Уже известны кнопочные выключатели, устроенные подобно предлагаемому и действующие одинаково с иим..Предлагаемое изобретение, касаясь устройства такого выключателя, состоит в конструктивной форме его выполнения. .На чертеже фиг. 1 и 2 изображают выключатель в двух боковых проекциях.

Выключатель имеет две кнопки 4 и Х, из которых первая сидит на полой втулке С и находится под действием пружины В, а вторая имеет форму стержня, проходящего внутри этой втулки. Втулка С оканчивается внизу контактным мостиком Д, имеющим форму призмы с во- гнутыми боковыми гранями. Он зажимается во включенном положении, изображенном на чертеже, между завальцованными концами F-образно установленных пружинящих контактных пластин E Стержень же Хоканчивается телом Л в форме усеченной- пирамиды, расположенным между пластинами E ниже контактного мостика и упирающимся в пружину X

Для включения цепи нажимают кнопку А, что заставляет сжаться пружину В и опуститься втухку С с мостиком Д; который при этом захватывается контактными пластинами Ь и остается в таком положении.

Для выключения достаточно нажать кнопку 2V, преодолевая действие пружиН. З.

j ны K Тело Л опустится и раздвинет контактные пластины Е, а мостик Д, под действием пружины В, мгновенно поднимется из промежутка Йежду.этими пластинами, прервав таким образом электрическую цепь.

Кнопочный выключатель с двумя кнопками, из которых включающая помещена на полой втулке, находяшейся под воз- действием сжатой спиральной пружины и несущей контактный мостик, а выключающая имеет форму стержня, расположенного внутри упомянутой втулки, и наход р под воздействием другой сжатой спиральной пружины, характеризующийся те ф что призматический контактный мост к Д, имеющий вогнутые боковые грани, зажимается во включенном положении завальцованными концами V-образно установленных пружинящих, неподвижных контактных пластин E между которыми расположено укрепленное на выключающем стержне Ф тело й; в форме усеченной пирамиды, обращенной широким основанием в сторону контактного мостика 4, каковое тело Л предназначено для раздвигания контактных пластин E при нажатии на стержень Х.