Способ получения масла из семян тыквы

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения масла из семян тыквы. Сущность: нелущенные семена тыквы измельчают до муки грубого помола, затем увлажняют при температуре не выше 60°С до влажности 10 - 12% и полученную массу подают непосредственно на прессование. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из семян тыквы.

Известны технологии получения растительных масел из семян подсолнечника, клещевины, хлопка, включающие лущение семян при 7,5-8% влажности, влаготепловую обработку мятки, прессование или экстракцию мезги.

Задачей изобретения является разработка технологии получения масла из семян тыквы с сохранением биологически активных веществ-токоферолов, каротинов, полиненасыщенных жирных кислот.

Данный способ получения масла заключается в следующем. Нелущенные семена тыквы после обычных операций-очистки, сортировки, сушки-измельчают до муки грубого помола, что частично является холодной денатурацией клеток семян. Мука подается на жаровни, где ее увлажняют при температуре не выше 60оС до влажности 10-12%. При этой температуре и влажности, в основном, завершается денатурация белков, но этих условий недостаточно для превращения биологически активных веществ, например не происходит реакций липидного окисления и превращения токоферолов в димеры и токореды.

Семена тыквы нецелесообразно лущить перед измельчением по двум причинам: при лущении вместе с шелухой уходит пленка, окружающая ядро, содержащая полезные биологически активные вещества; шелуха придает мятке упругость, что улучшает процесс прессования.

В результате того, что масса подается на прессование влажностью 10-12% происходит ускоренное испарение при повышении давления. Масло вытесняется из мятки паром, а высокая температура не успевает за короткий промежуток времени разложить биологически активные вещества. Таким образом, отпадает необходимость преобразования мятки в мезгу на жаровнях.

В таблице приведен химический анализ масла из семян тыквы, полученного по обычной технологии для семян подсолнуха и по предлагаемой.

Как видно из таблицы, содержание биологически активных веществ в масле при предлагаемом способе гораздо выше. Линолевая и пальмитиновая кислоты являются действующим началом при применении масла из семян тыквы для лечения печени, предстательной железы и других заболеваний.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, заключающийся в том, что нелущенные семена тыквы измельчают до муки грубого помола, затем увлажняют при температуре не выше 60oС до влажности 10-12% и полученную массу подают непосредственно на прессование.

РИСУНКИ

Рисунок 1