Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: в быту и общественном питании для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: емкость содержит стальной корпус и крышку, на внутреннюю поверхность которых нанесен теплоизоляционный слой раствора, включающий цемент, кварцевый песок, глину и известь в соотношении 1 : 4 : 0,2 : 0,1, при этом толщина теплоизоляционного слоя в 3 - 6 раз больше толщины корпуса, а стеклоэмалевое покрытие нанесено на теплоизоляционный слой. 2 ил.

Изобретение относится к быту и общественному питанию, а именно к емкостям для тепловой обработки пищевых продуктов.

Известна емкость для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая стальной корпус и крышку, поверхности которых покрыты стеклоэмалевым покрытием [1].

Однако в этой емкости наблюдается большая потеря тепла энергии.

Целью изобретения является уменьшение теплопотерь при тепловой обработке пищевых продуктов.

Для достижения поставленной цели в емкости для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащей стальной корпус и крышку, поверхности которых покрыты стеклоэмалевым покрытием, на внутреннюю боковую поверхность корпуса и крышки нанесен теплоизоляционный слой раствора, включающего цемент, кварцевый песок, глину и известь в соотношении 1:4:0,2:0,1, при этом толщина теплоизоляционного слоя в 3-6 раз больше толщины корпуса, а стеклоэмалевое покрытие нанесено на теплоизоляционный слой.

На фиг. 1 изображена емкость; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.

Емкость содержит стальной корпус 1 и крышку 2. На внутреннюю поверхность корпуса 1 и крышки 2 нанесен теплоизоляционный слой 3, представляющий собой раствор цемента, кварцевого песка, глины, извести в соотношении 1:4: 0,2:0,1 и воды в количестве, необходимом для получения консистенции раствора густой сметаны. На теплоизоляционный слой 3 и на внешнюю поверхность корпуса и крышки нанесено стеклоэмалевое покрытие 4, при этом толщина теплоизоляционного слоя 3 в 3-6 раз больше толщины корпуса 1.

Готовый раствор наносят на внутреннюю боковую поверхность корпуса и внутреннюю поверхность крышки просушивают до полного затвердевания, а затем наносят стеклоэмалевое покрытие. Масса теплоизоляционного материала составит 25-50% от массы корпуса и стеклоэмали.

Емкостью пользуются как обыкновенной кастрюлей.

Использование емкости сэкономит энергию, ускорит процесс приготовления пищи, удлинит время сохранности ее в горячем состоянии.

Формула изобретения

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая стальной корпус и крышку, поверхности которых покрыты стеклоэмалевым покрытием, отличающаяся тем, что на внутреннюю боковую поверхность корпуса и на внутреннюю поверхность крышки нанесен теплоизоляционный слой раствора, включающего цемент, кварцевый песок, глину и известь в соотношении 1 : 4 : 0,2 : 0,1, при этом толщина теплоизоляционного слоя в 3 - 6 раза больше толщины корпуса, а стелоэмалевое покрытие нанесено на теплоизоляционный слой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2